Цены на серийное жилье в Риге продолжают снижаться прежними темпами: в марте они упали еще на 12,5% до 642 евро (451 лата) за квадратный метр, а на продажу выставляется все меньше квартир, свидетельствует исследование риэлтерской компании Balsts.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вдобавок, растет разрыв между ценами на жилье в новостройках и серийных домах. В настоящий момент стоимость одного квадратного метра в новых проектах – около 1000 евро. Разрыв растет из-за того, что банки более не разрешают сбрасывать цены на квартиры в новостройках. Поэтому активность на вторичном рынке выше, так как цены на типовушки продолжают падать, а разница с новостройками уже составляет почти 40%, что является серьезной угрозой для владельцев нового жилья.

Причем, сумма сделок – невелика, они совершаются за личные средства покупателей. Да и число самих сделок – мало, а покупатели очень настойчиво торгуются.

Вместе с тем, с приходом весны выросла активность на рынке домов и земли. Цены на наделы в течение года упали на 50%, в пригороде за землю просят 1000 евро за квадратный метр.

«Темпы стремительного падения цен не изменились, уменьшается число выставленной на продажу недвижимости. Люди не чувствуют уверенности, потенциальные покупатели нередко выжидают дальнейшего падения цен. В этом году цены на серийные квартиры упали почта на 40%. Как они еще будут снижаться? В новостройках, думаю, падения цен больше не будет, так как этот процесс находится под контролем банков. Квартиры в серийных домах... сейчас никто не может прогнозировать дальнейшее изменение цен, если ничего не изменится, они будут падать и дальше. Но у границы в 400 – 450 евро за квадратный метр они могут остановиться», - считает председатель правления Balsts Айгарс Зариньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form