Balsts valdes priekšsēdētājs Aigars Zariņš

В сентябре серийное жилье в столице подешевело еще на 2% до 1 557 евро за квадратный метр. Об этом порталу Delfi сообщил председатель правления риэлтерской компании Balsts Айгар Зариньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тем не менее, по его словам, в начала года типовые квартиры в Риге подорожали на все те же 2%. Так, в январе квадратный метр серийного жилья в столице обходился в среднем в 1 525 евро, то есть за месяц (с декабря) стоимость квартир выросла на 5%.

Напомним, что коррекция цен (а не падение, на чем настаивают риэлтеры) началась в апреле, когда цена серийного жилья достигла своего максимума — 1 719 евро. Выходит, что за пять месяцев стоимость квартир в Риге "скорректировалась" на 9%, то есть с 1 719 евро до 1 557 евро или на 162 евро за квадратный метр.

Кстати, спрос на жилье растет вместе со стремительным подорожанием аренды квартир. Так, по данным Balsts, аренда жилья в микрорайонах с начала года выросла на 20-30%, а в центре Риги — на 15%.

В частности, двухкомнатную квартиру в спальных районах можно арендовать за 400-550 евро в месяц, а в центре Риги — за 600-800 евро в месяц.

Рост спроса на аренду жилья свидетельствуют о том, что у жителей достаточно свободных средств, но покупку квартир "тормозит" жесткая банковская политика и неуверенность в возможных изменениях на рынке недвижимости в будущем, настаивают в Balsts.

В среднем ежемесячно в Земельной книге Риги и Рижского района регистрируется 2 520 сделок. А, по данным Центрального статистического управления, лишь около 30% контрактов заключается при посредничестве риэлтерских компаний.

"Это означает, что компании Balsts в нынешней ситуации есть чем заняться и куда развиваться, так как для жителей все важнее становится экономия времени и денег, поэтому они доверяют сделки профессионал", — отметил Зариньш, добавив, что Balsts создает сеть филиалов в Риге и Рижском районе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form