Очередная, 11-я по счету, выставка Baltic IT&T. По-прежнему чуть более сотни (113) стендов. Но впервые не пришел LMT. Значит, Lattelekom больше не с кем состязаться на предмет самого высокого стенда. И IBM нет. А Telia с корпоративными клиентами снова, как и год, и два года назад, проводит досуг в пластиковой пирамиде. Конкуренты ходят друг к другу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И мнения специалистов, опрошенных Kb, одинаковы: "Скучно. То ли дело раньше…" Кстати, а что раньше?

Впервые корреспондент Кb попал на Baltic IT&T еще студентом, лет пять назад. И потом посещал это мероприятие каждый год. И, спрашивая у знакомых айтишников — ну как? — именно в последние годы все чаще слышал ответ: "Скучно. Смотреть нечего". Столь же пессимистично были настроены и крупные участники. Так, IBM в позапрошлый раз привез сервер, умещающийся только в тяжелом грузовике. Стоила эта игрушка около миллиона долларов. И уже тогда пресс-секретарь латвийского филиала компании признался, что начальство более не настроено "выставляться". А о причинах мы потом говорили с президентом филиала Айваром Трайдасом.

Выставляться" нет смысла потому, что люди — в большинстве своем неспециалисты — приходят на выставку поглазеть. Потрогать. И почти никто — купить, пусть даже не сразу, а в будущем. Потому что бизнес в наше время не делает покупки на выставках: куда эффективней объявить конкурс и выбрать лучшее по цене и качеству предложение. А большинство посетителей — это не потенциальные покупатели, а интересующиеся обыватели.

Опять же именно в последние годы наблюдатели начали отмечать новую тенденцию: выставка из собрания крутых профессионалов превращается в потребительскую. Это выразилось и в забавном противостоянии двух, по латвийским масштабам, мега-гигантов — Lattelekom и LMT. По слухам, руководство обоих предприятий хотело иметь самый высокий стенд. И в один год ситуация стала уже анекдотичной: если LMT установил дорогую и весьма высокую железную сборную конструкцию, то спецы экс-монополиста… развернули надувные баллоны, наполненные каким-то газом. Все это, разумеется, не преминуло взлететь вверх. Выше LMT. Этот год первый, когда LMT на выставке нет.

Другая, кроме окучивания широкого потребителя (в этом году — Lattelekom, Nokia), цель экспозиции раскрывается в выставочной стратегии монстра Telia. Никаких тебе материалов и релизов. Вот уже который год — пластиковая пирамида, войти в которую может лишь корпоративный клиент компании. Без лишних глаз и суеты выпить, поиграть в карты, а если есть желание — узнать о новых услугах. Кстати, если изначально выставка была, простите за тавтологию, выставочной, то со временем именно ублажение корпоративного клиента стало одной из важнейших составляющих. И сегодня многие из серьезных IT-компаний делают двухэтажный стенд — со столиками на втором этаже…

Разговоры о том, что главной своей цели — роста узнаваемости и продаж — выставка не достигает, шли все последние годы. Ну кто не знает мирового гиганта IBM или латвийского гигантика IT Alise? Что тут добавит один стенд? С этим согласилась и глава Ассоциации Интернета (в прошлом), а ныне глава Бюро общественной информации Ина Гуделе. Которая в итоге все же сказала, что выставка такая нужна. Хотя бы потому, что это мероприятие позволяет нашим профессионалам хотя бы раз в год оторваться от будней конкурентной борьбы и встретиться с коллегами. Сходить, так сказать, друг к другу в гости…

И последний пунктик про "зачем?". Есть и такое мнение: потому что надо. Не для чего-то, а в принципе. Ну посудите сами: сектор IT в Латвии — приоритет, икона и надежда. И как тут обойтись без хотя бы одного ежегодного статусного мероприятия? Должны же о нас знать в IT-мире (пусть даже этот мир — ближнее зарубежье). А кризис выставочного жанра, как еще в прошлом году признала Ина Гуделе, — это не латвийская беда, а мировая реальность. Как-то упал интерес посетителей и к выставкам вообще, и к IT-мероприятиям в частности.

Почему так? Потому что, как сказал какой-то классик, тогда "время было такое". Время, когда мировая отрасль IT казалась самой-пресамой и до лопнувшего на технологической бирже NASDAQ мыльного пузыря (инвесторы слишком переоценили стоимость акций IT-гигантов) было еще далеко. Когда компьютер был от силы в каждой "надцатой" латвийской семье, а Интернет — хорошо если в "дцатой". Когда "компьютерная газета" Digital Times торжественно сообщала, что на очередной Baltic IT&T представлено жутко новомодное устройство — MP3-плейер от LG! А студенты прыгали вокруг очень навороченной видеокарты NVidia Riva TNT2 (если чего не напутал с буквами), демонстрирующей новые графические рекорды культовой (тогда) игры Q2. Наверное, мнение "а там ничего интересного нет" — неверное. И сегодня выставленный на стендах "контент" — не хуже, чем тогда. Просто сейчас все это уже не поэзия, а проза.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form