Совет по конкуренции начал проверку крупнейшего производителя куриных яиц. У малых латвийских птицефабрик затребована информация, которая поможет установить, нарушало ли Balticovo Закон о конкуренции, навязывая остальным участникам рынка свои цены. Однако, в то, что проверка улучшит ситуацию, малые фабрики не верят.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Совет по конкуренции уже несколько недель ведет проверку Balticovo на предмет соответствия действий фабрики "Закону о конкуренции". Как уже писал Kb, Balticovo, занимающий на латвийском яичном рынке доминирующее положение, пользуется этим в своих интересах, навязывая конкурентам поменьше свои расценки, а затем снижая цены и продавая таким образом больше яиц.

Чтобы выяснить, имело ли место давление со стороны яичного гиганта, представители совета по конкуренции изъяли документы Ассоциации производителей яиц, на заседаниях которых Balticovo обычно доводит до сведения остальных участников рынка свои расценки, и теперь сравнивает их с товарными накладными, полученными на других птицефабриках. Если даты собраний ассоциации совпадут с массовым снижением цен, факт давления можно будет считать доказанным.

К удивлению представителей совета, малые фабрики, в неофициальных разговорах много жалующиеся на диктаторскую позицию Balticovo, в официальных беседах не горят желанием "топить" лидера рынка. "Мы живем в Латвии. Вы верите в наши законы? Я маленький производитель и не хочу репрессий", — пояснил Kb директор птицефабрики Sidgunda Нормунд Калниньш.

Руководитель птицефабрики Daugavpils putni Антонина Козлова тоже не хочет рисковать. По ее словам, у фабрик нет другого выхода, кроме коррекции ценовой политики по лидеру, иначе не выжить. "Если Balticovo сбрасывает цены — разве мы продадим дороже их? Нам и так сложно работать, большие торговые сети, такие как Rimi и VP Market не хотят иметь дело с маленькими производителями, предпочитая Balticovo", — пояснила она.

В результативность проверки совета малые фабрики не верят. Они убеждены, что скорее всего, никаких нарушений чиновникам обнаружить не удастся, и расклад сил на яичном рынке останется прежним. И хотя согласно действующему в Латвии Закону о конкуренции, соглашения о прямом или косвенном установлении цен или условий их образования, а так же обмен информацией, которая относится к ценам или условиям реализации категорически запрещены, на деле же внегласный ценовой диктат Balticovo сохранится, если не усилится: близится лето, мертвый сезон для яичного рынка, а склады Balticovo полны нереализованной продукцией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form