Как сообщила в эксклюзивном интервью "Вести Сегодня" генеральный директор фестиваля Марина Липченко, после двухлетнего перерыва с 22 по 31 августа пройдет восьмой по счету кинофестиваль "Балтийская жемчужина"!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впервые "Балтийская жемчужина" состоялась ровно десять лет тому назад. Однако вот уже два года мы живем без этого фестиваля. Как известно, люди быстро привыкают к каким–то ярким явлениям. Все это время наши читатели постоянно задают один и тот же вопрос: "Когда же "Балтийская жемчужина" состоится снова?" Значит, фестиваль действительно нужен.

В самом деле, "Балтийская жемчужина" очень прочно вошла в культурную жизнь Латвии. Стало уже как–то привычно, что именно этот фестиваль традиционно завершал теплое время года. К нам приезжали звезды первой величины из Москвы, Парижа и даже самого Голливуда. Никита Михалков, Джина Лоллобриджида, Ален Делон, Катрин Денев, Орнелла Мути, Анни Жирардо, Пьер Ришар — фамилии можно перечислять и перечислять. И вдруг все прекратилось. Почему?

— На своей первой пресс–конференции мы сразу заявили о том, что фестиваль берет тайм–аут, а вовсе не прекращает свое существование, — отметила для "Вести Сегодня" гендиректор "Балтийской жемчужины" Марина Липченко. — Нам необходима была эта пауза, чтобы как бы несколько отстраниться, понять, что мы делаем, для кого, чтобы найти свое место в этой стране, узнать, как мы себя позиционируем.

— И как?

— Я не могу сказать, что этот процесс завершен, что мы уже до конца определились со своим назначением и местом. Но уже можно сказать, что мы выбрали наиболее оптимальный и верный путь. Думаю, мы будем в корне менять ориентацию…

— Как же вам удалось возродить фестиваль?

— Я не считаю это возрождением. Для того, чтобы возродиться, фестиваль должен был погибнуть. Мы не пытаемся ничего реанимировать, фестиваль приостановился на пике своей популярности. У него была интересная кинопрограмма, среди гостей предыдущих фестивалей были Катрин Денев, Маргарет фон Тротта, Максимилиан Шелл, Клаус Мария Брандауэр. О таких гостях мечтает каждый уважающий себя кинофестиваль.

Но я заметила, что мы стали как бы топтаться на месте. С одной стороны, количество и представительность звезд с каждым фестивалем росли, но внутреннего развития не происходило. Мы словно использовали одну и ту же привычную модель, не предлагая ничего принципиально нового. Тем не менее мы провели 7 фестивалей. Причем ежегодно! Это достаточно быстрый темп. И, как мне кажется, если бы мы на какое–то время не остановились, то попросту "загнали" бы фестиваль. Если кормить публику одной и той же, пусть даже вкусной и качественной едой, то даже она приедается. Так что я считаю, что мы вовремя остановились, зритель еще не потерял вкуса к самому фестивалю.

— Как я понял, новая "Балтийская жемчужина" претерпела существенные изменения?

— С этого года фестиваль будет не ежегодным, а станет чередоваться с "Арсеналом", то есть будет проходить раз в два года. В этом году он пройдет с 22 по 31 августа — на протяжении 10 дней. И хотя по счету это 8–й фестиваль, мы решили отметить десятилетие со дня образования "Балтийской жемчужины" (1994-й г.).

За минувшие годы, я бы так сказала, фестиваль прошел свой первый цикл. Когда ему нужна была раскрутка, когда ему нужно было заявить о себе какими–то громкими именами, необычными событиями или даже скандалами. Как всегда это бывает. Но теперь этот период завершен.

— Значит, скандалов уже больше не будет?

— Скандалы теперь будут связаны, надеюсь, только с шокирующим кино! Это уже не будет чем-то специально организованным, а теми вещами, которые обычно сопутствуют привычной кинематографической жизни.

Наш фестиваль вступает в следующий свой период, когда он начинает просто стабильно работать, когда он ищет иные пути существования. Приятное времяпрепровождение в кругу звезд — это, конечно, здорово, но нужно еще быть полезным нашему кино. Хотя, повторяю, это вовсе не исключает того, что на фестивале не будет имен или, опять же, скандалов…

В этом году в рамках фестиваля мы попытаемся сделать первый шаг в создании ежегодной летней актерской киношколы. Это будут уже не просто пресс–конференции известных актеров, а настоящие профессиональные семинары, на которых европейские звезды будут делиться своим опытом работы.

— И все же, почему два года фестиваля не было?

— Потому, что первый раз он совпал с празднованием 800–летия Риги, и нам показалось, что просто глупо делать оба события в один временной промежуток. Даже наши открытия совпали буквально день в день. А во второй год состоялся "Арсенал". Но теперь, я надеюсь, мы не будем мешать друг другу.

— В чем отличие "Жемчужины" от "Арсенала"?

— Прежде всего в формате. "Балтийская жемчужина" — это фестиваль актеров кино, а "Арсенал" — это арт–хаусное, авторское кино.

— Уже известно, кто приедет?

— В связи с новой концепцией фестиваля я не хотела бы сейчас называть никаких имен, тем более за полтора месяца…

В связи с 10–летием мы решили отступить от привычной формы фестиваля и отказались от конкурсной программы. Можно сказать, что в этом году мы проводим ФЕСТИВАЛЬ ФЕСТИВАЛЕЙ.

Рижские зрители своими глазами увидят то, что вызвало столько разговоров и споров на самых значительных кинофорумах мира. Я имею в виду четыре фестиваля группы "А", три из которых (Канны, Венеция, Берлин) издавна диктуют климат и обозначают тенденции в современном кинопроцессе.

Более того, надеемся, что программу будет открывать президент дирекции Каннского кинофестиваля господин Жиль Жакоб. Он представит в Риге свой фильм, который как раз открывал в этом году престижный кинофорум. А более подробно о нашей программе и новостях кино можно узнать на нашем новом сайте в Интернете: www.balticpearl.lv. Там уже выложена часть фестивальной кинопрограммы.

— Марина, а что вы делали в течение этих двух лет?

— Мы занимались нашим театральным фестивалем, который называется "Парад московских премьер". За это время мы показали наиболее интересные спектакли известных московских театров. Отмечу, что 27–29 сентября на сцене театра "Дайлес" состоится премьера "Вишневого сада" в постановке Э. Некрошюса. По объему работы, материальным и иным затратам эти гастроли вполне сопоставимы с фестивалем. В спектакле заняты такие звезды, как Евгений Миронов, Людмила Максакова, Алексей Петренко, Владимир Ильин и другие.

— За два года изменилась ваша дружная команда "Балтийской жемчужины"?

— Команда осталась прежней! За все 10 лет по собственному желанию нас не покинул ни один человек. Это говорит о том, что у нас достаточно здоровая атмосфера. Сейчас сотрудники съезжаются из разных стран: Евгения Баламутенко — из Нюрнберга, Лина Погориллер — из Греции, Рая Буракова — из Москвы. А Наталья Серво, Дайра Аболиня, Марина Гунар с нами итак весь год.

— Кто вас поддерживает в этом году?

— Большой вклад в бюджет фестиваля внес Kultura kapital fond. Благодаря этому мы смогли предложить достаточно интересную программу кино. Французский культурный центр и его новый директор Люк Леви сделали все возможное, чтобы Франция была представлена не только последними премьерами, но и ретроспективой.

Официальный спонсор французской программы — знаменитая марка Hеnnеssy. Кроме того, нашим официальным курьером осталась компания UPS, которая перевозит наши фильмы по всему миру. А у нас в этом году география очень большая — Китай, Корея, Канада, Австралия, не говоря уже о европейских странах.

— Поздравляю с новым витком "Балтийской жемчужины"! Желаю успехов!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form