Центральное статистическое бюро Латвии признало: в 2002 году темпы роста валового внутреннего продукта существенно снизились.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если во II квартале прошлого года ВВП рос на 9,3 процента, то в этом году — на 4,9 процента. Снижение почти вдвое ставит крест на обещаниях догнать Европу за 25 лет — ведь подобное возможно лишь при стабильном увеличении ВВП где–то на 7–8%! При этом 2002 год может быть неутешительным и по части роста цен. Так, в первой четверти этого года они выросли на 3,3 процента (в тот же период 2001 года — всего на 1,1%). Был отмечен также рост безработицы — уровень в 8,2%, достигнутый в первом квартале 2002 года, является максимальным за последние пару лет.

Самое интересное, что ЦСБ в своем англоязычном (видимо, рассчитанном на Запад) релизе объявляет, что Латвия "следует последовательной политике реформ". Задачами правительства в области экономики являются, по официозной схеме, только функции "ночного сторожа" — то есть низкая инфляция, крепкий лат и "укрепление макроэкономической среды". В этом плане правительство снизило налог на прибыль компаний с 25 до 15 процентов, Латвия проводит также "либеральную политику внешней торговли и иностранных инвестиций". Короче, приходите и владейте нами, господа варяги! И они приходят — за первую половину 2002 года приток иностранных инвестиций в экономику Латвии был ВДВОЕ больше прошлогоднего. А импорт, которым занимаются все те же шведы и немцы, развивающие свою родную экономику, увеличился на 11 процентов.

Ну а эффект всего этого, видно, невеликий. В целом 2002 год был знаменателен для Латвии "ослабленным внутренним спросом на рынках товаров и услуг", "значительным сокращением транзитных услуг", "слабым спросом на рынках ЕС". Главный экспортный товар ЛР — древесина — имеет прирост только относительный, за счет повышения цен на мировых рынках. В этом году вновь ухудшился торговый баланс Латвии. Мы платим "за себя и за того парня" — иностранного инвестора, который приходит в ЛР с длинным евро гарантированных его правительством кредитов и спокойно грабит беззащитную страну. 123 лата средней зарплаты "чистыми" — вот итог многотрудного "реформирования" экономики Латвии. Двадцать лет назад было 180 рублей…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form