Латвийский премьер реанимирует провалившуюся геополитическую доктрину В отсутствие в республике дееспособного министра иностранных дел Индулис Эмсис с блеском заменил главу внешнеполитического ведомства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Шутка ли: в Берлине руководитель правительства Латвии детально разложил по полочкам, как ЕС должен относиться к своим соседям на востоке! Полет геополитической мысли г–на Эмсиса простирался от Белоруссии до Закавказья, включая, конечно же, и Россию.

Стоит отметить, что наш премьер выступил как непосредственный лоббист: "Надо найти возможность существенно повысить финансирование программ, предусмотренных для Украины, Молдовы, кавказских государств и в перспективе также Белоруссии". Понятное дело, что ЛР намерена активно поучаствовать в "освоении средств": ведь так приятно учить других демократии!

И неплохо похлопать по плечу бывшего старшего собрата по СССР: "Для Европейского союза жизненно важно позитивно реагировать на высказанные Украиной амбиции евроинтеграции". "Однако хочу напомнить, — продолжил украинскую тему И. Эмсис, — что уровень амбиций ЕС в отношении Украины зависит от способностей Украины как укреплять общие для обеих сторон ценности, так и осуществлять совместно выдвинутые приоритеты". А вот и конкретная цена называется: "ЕС и Украина способны позитивно повлиять на снижение напряженности в Приднестровье".

То есть Украина помогает аннигилировать русский анклав на берегах Днестра, а за это ей дается "евроморковка". Что же до самой Молдавии, то ей Евросоюз должен "предоставлять реальную помощь для проведения внутренних реформ", "надо подумать о повышении экономической заинтересованности Молдавии". Как видим, к Кишиневу отношение у Риги более доброжелательное, чем к Киеву: наверное, в силу сопоставимых размеров ЛР и РМ.

Самыми лестными оценками г–н Эмсис оделил Грузию, которая "в смысле реформ в регионе вырвалась на передний план". Грузинский опыт, считает латвийский премьер, "может стать значительным стимулом демократических реформ также в Армении и Азербайджане". Про Карабах латвийский премьер предпочел не говорить — это ж не Приднестровье, право, где автоматически понятно, кому оно "должно" принадлежать. А так как предложено реализовывать грузинский вариант, то пойди догадайся, то ли армяне должны брать Нахичевань, то ли азербайджанцы отвоевывать Степанакерт…

"Несмотря на сложную ситуацию, Белоруссия не должна остаться вне внимания ЕС", — переключился на северо–западный фланг Индулис Эмсис. "ЕС надо выдвинуть долговременные планы и нужно сконцентрировать внимание на поддержке сил гражданского общества. Нам необходима целенаправленная и скоординированная деятельность ЕС в Белоруссии".

Внешне вроде бы безобидная фраза, но за ней стоит отчетливое антилукашенковское содержание. Ведь именно нынешний президент Белоруссии порушил удачно складывавшийся в начале 90–х годов пасьянс "Балтийско–Черноморской оси", которая от Таллина до Тбилиси должна была изолировать Россию от Европы новым "железным занавесом".

Что видит Индулис Эмсис в России? "Полосу сложных политических, экономических и социальных перемен". "Поэтому одной из главных задач ЕС является способствование как на словах, так и в делах развитию России в направлении демократии". "В направлении" — это, очевидно, значит, что премьер ЛР не считает Российскую Федерацию демократическим государством? Очевидно, да, ведь в противовес высказанному Россией желанию участвовать в разработке общеевропейской политики безопасности И. Эмсис считает, что здесь Москва должна иметь "те же самые условия, что и прочие третьи страны" — то бишь никакого эксклюзивного статуса!

"Отношения с Россией и новыми соседями Европейскому союзу надо создавать в тесном диалоге со своими трансатлантическими партнерами". Не с Канадой ли, г–н Эмсис? Выражались бы поопределеннее: ЕС не имеет права на собственную геополитику, оторванную от интересов США. Тогда бы и стала ясна прозрачно высказанная премьером ЛР доктрина минимизации влияния России в ее ближнем зарубежье.

"Странам–участницам и институтам ЕС нужно говорить с Россией одним голосом", — призвал Индулис Эмсис. Да уж, если это будет тот тон, который предпочитают в Риге, тогда, наверное, вообще лучше помолчать…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form