Конфликт между страховой компанией Baltikums и Центром медицины катастроф разрастается. Центр обвиняет страховщиков в неоплате счетов за лечение пострадавших в автоавариях на сумму около 3 тыс. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И пишет жалобу в Комиссию по рынку финансов и капитала с просьбой лишить компанию лицензии. Страховая компания в свою очередь грозится подать в суд на центр с обвинениями в мошенничестве. В орбиту конфликта оказалась втянутой и наша газета.

Напомним, что 19 августа 2003 года мы опубликовали материал "Сколько стоит медицина катастроф", посвященный деятельности государственного учреждения — Центра медицины катастроф (ЦМК). В нем говорилось о том, как в спасении пострадавших в авариях участвуют страховые компании. В интервью Кb директор ЦМК М.Шицс высказал следующее: "Наш опыт показал, что лучше не иметь дело с такой страховой компанией, как Baltikums, они не любят своих клиентов и денег по страховкам не выплачивают".

После публикации редакция получила от компании Baltikums письмо с требованием отозвать прозвучавшую в статье информацию как порочащую ее честное имя. От души сочувствуя страховой компании за ее попранную репутацию, мы, к сожалению, не можем этого сделать, поскольку "отозвать слова", сказанные в интервью журналисту, может только автор слов — в данном случае директор ЦМК М.Шицс, вполне официальное государственное лицо. Тем более что это лицо отзывать свои слова категорически отказывается, более того — настаивает на них, приводя соответствующие аргументы и примеры. Но разобраться в сути проблемы — наш долг.

В чем проблема

Во всех приведенных ниже случаях речь пойдет об обязательном страховании ответственности автоводителей, так называемой "обязаловке". В 2002 году выплаты страховых компаний за поврежденные транспортные средства составили 6,303 миллиона латов. Выплаты на лечение, компенсации по нетрудоспособности, инвалидности пострадавшим в результате ДТП составили 126 тысяч латов.

Получается, что на восстановление здоровья у нас тратится всего 2% от средств из фондов страхования гражданско-правовой ответственности. В то же время статистика показывает, что в части травматизма и смертности в результате аварий наша страна — лидер в Европе. Почему? Специалисты говорят, что всему виной несовершенство нашего законодательства и здравоохранения в целом и Закона об обязательном страховании в частности.

Расходы на лечение сегодня оплачиваются частично из Больничной кассы. Больничная касса платит больнице, больница — еще кому-то. В сложных случаях, когда в процессе спасения пострадавших в аварии участвуют несколько организаций ("скорая помощь", больница, в которую эта "скорая помощь" отвезла пациента, ЦМК, который перевез пациента в другую больницу, та самая другая больница и т.п.), начинается выяснение, кто кому должен. Естественно, возникает масса поводов для волокиты, которыми грех не воспользоваться, если платить не хочется.

А кому хочется?

Kb еще раз обратился в ЦМК, дабы получить разъяснения по поводу высказанного М.Шицсом в отношении Baltikums. Г-н Шицс повторил, что Baltikums не выполняет закона Латвийской Республики "Об обязательном гражданском страховании правовой ответственности владельцев сухопутного транспорта". Согласно закону, ЦМК предоставляет страховщику расчет затраченных средств по оказанию медицинской помощи лицам, имеющим полис "обязаловки", в случае если они не виновны в аварии. Эти расходы страховщик обязан оплатить.

По словам г-на Шицса, в ЦМК скопились неоплаченные счета за предоставленные клиентам Baltikums услуги на сумму около 3 тысяч латов. В то же время с другими страховыми компаниями таких проблем не возникает. "Работники Baltikums не раз получали от нас четкие объяснения по существующим нормам и латвийскому законодательству, — рассказывает г-н Шицс. — Мы неоднократно объясняли их специалистам, как по закону должны осуществляться платежи, но они не реагируют. Одно время мы думали, что там меняется персонал. Проходит два-три месяца, мы им напоминаем вновь — платите, и все идет по кругу. Документ в Baltikums подписывает новый человек, и опять идет к нам письмо, опять им непонятно, почему они должны за оказанные услуги. У нас уже выросло крупное дело и скопился долг на сумму около трех тысяч латов".

Печальные примеры

Дабы не быть голословным, г-н Шицс привел несколько примеров. Первый: авария случилась два года назад. Молодому человеку, пассажиру мотоцикла, была оказана помощь в цесисской больнице. Из ЦМК на место происшествия выезжали хирурги и травматологи. Больной был в тяжелом состоянии, его пришлось оперировать. Счет на сумму 508 латов выставлен компании Baltikums в мае 2002 года, с тех пор прошло 17 месяцев. Денег нет.

Случай от 27 августа 2001 года: людей выехали спасать две бригады неотложной помощи ЦМК. Там была тяжелая политравма и клиническая смерть у девочки. Врачи ЦМК перевезли ее в Детскую клиническую больницу на машине, оборудованной аппаратурой искусственного дыхания. Детский реаниматолог и детский нейрохирург всю ночь боролись за жизнь пациентки. Счет, выставленный Baltikums, мизерный — 282 лата. Денег нет.

В этой же тяжелейшей аварии пострадал еще один человек, молодой парень, у которого были переломы позвоночника. С ним параллельно работала вторая бригада ЦМК. Его перевезли в клиническую больницу им. Страдыня, потому что мадонская больница не справлялась. Счет — 150 латов. Опять та же картина — виновный в аварии известен уже с 1 июля 2002 года, но с Baltikums до сих пор тянется бюрократическая переписка. Как пояснил доктор Шицс, обычно задержка с оплатой счетов вызвана тем, что идет судебное разбирательство с выяснением виновного в аварии, и этот процесс, случается, затягивается. Но в приведенных примерах давно уже все ясно, на этот счет есть документы. Более того: ЦМК оказывает услуги третьим лицам — людям, которые на момент аварии оказались на месте происшествия и пострадали. Они вообще не могут быть виновными. Так почему же Baltikums тянет с оплатой?

Без комментариев!

В своем письме компания Baltikums обвинила нашу газету в нарушении журналистской этики. Поскольку, опубликовав интервью с директором ЦМК, мы не потрудились выслушать другую сторону. Предыдущие три недели корр. Kb изо всех сил пытался это сделать. Наконец встреча с генеральным директором SIA Baltikums Direct г-ном А.Халтуриным была назначена. Однако просьбу дать официальный комментарий г-н Халтурин отклонил. Корреспонденту Kb даже запретили включить диктофон. Большая часть беседы свелась к выяснению вопроса, не испытывает ли наша газета какой-либо особенной неприязни к Baltikums, не ангажирована ли она и т.п. Далее было сказано, что у Baltikums есть основания считать деятельность Центра медицины катастроф по ряду страховых возмещений мошенничеством. Что Baltikums располагает документами, подтверждающими тот факт, что Центр медицины катастроф дважды затребовал оплаты за свои услуги в Больничной кассе и от страховой компании, а также предоставлял в Baltikums счета по одному выезду "неотложки" на место аварии, оформляя их как три различные услуги. То есть расходы на один выезд требовал оплатить в тройном размере. По словам должностных лиц Baltikums, эти документы переданы в полицию и Госконтроль. По сути же (о неоплаченных счетах) ничего сказано не было.

А может, у них просто нет денег?

Свой взгляд на проблему высказал член совета Бюро сообщений, президент автоклуба LAMB Юрис Звирбулис: "Когда рассчитывался тариф на страхование гражданско-правовой ответственности, в него закладывалась выплата по потерям на здоровье. Сегодня же официального тарифа практически не существует. Страховые компании дают скидки на "обязаловку" по 20%, 30% и даже 51%. Можно предположить, что скидки возможны потому, что механизм выплаты за лечение не работает. Понятно желание страховщиков получить большее число клиентов, особенно в тех фирмах, которые только завоевывают рынок. Но нужно понимать, что если страховая компания может дать 51% скидки от установленного государством тарифа, это свидетельствует о том, что компания может работать себе в убыток. Возможно, она просто новый игрок и хочет завоевать свою часть рынка. Другой вопрос, что будет с клиентом, который попадет в беду. Сможет ли компания оплатить за него расходы на восстановление здоровья?"

Лыко в строку

Последний пример отношения компании Baltikums к своим клиентам — так сказать, собственный. Случай произошел буквально в тот момент, когда готовилась данная статья. Сотрудник нашего издательского дома отправил на отдых в Турцию свою семью, застраховав здоровье в компании Baltikums. Случилось так, что двухлетняя дочка сотрудника серьезно заболела, понадобилась госпитализация. Турецкий врач сразу же поинтересовался, кто за это будет платить. А получив в руки страховой полис, позвонил в так называемый "Аларм-центр", указанный в полисе. Там его заверили, что с оплатой проблем не будет.

Однако через неделю, когда девочка выздоровела и настало время уезжать, в турецкий госпиталь пришел факс от партнера Baltikums — российской фирмы Inko-Assistance. В факсе сообщалось, что клиент не выполнил условия страховщика — не позвонил в "Аларм-центр". И счет за лечение (около 500 евро) должен оплатить клиент. Далее в течение суток наш сотрудник звонил по кругу: Турция, Москва, "Аларм-центр", Baltikums и т.п.

Закончилось все хорошо: счет оплатили, извинились, сказали, что напутали. Но только после того, как наш сотрудник "воспользовался служебным положением" — сообщил, что работает в прессе и пообещал, что… За вот это последнее "нарушение журналистской этики" мы и приносим свои извинения компании Baltikums.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form