close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Телеграф" решил узнать, когда выгоднее использовать кредит, когда лизинг, а когда карты предоплаты.

Мал, да удал

Потребительский лизинг: посредством этой услуги можно приобрести бытовую, офисную технику, предметы интерьера, купить турпутевку, а также другие товары, стоимость которых не превышает нескольких тысяч латов. В данном случае оформление всех документов происходит на месте — в магазине или турагентстве, и занимается бумажной волокитой продавец. С человека требуется лишь справка с работы о доходах за последние месяцы и внесение первого взноса. Кстати, если сумма покупки не очень большая, то справку о доходах могут не потребовать и лишь устно спросят о заработках. Опыт показывает, что оформление подобной сделки в среднем занимает десять минут.

Карманный кредит

Уже несколько лет на местном рынке распространены карты предоплаты. На сегодня такую услугу предлагают два банка: Hanza Lizings распространяет EGO nomaksas karte, а Lateko Lizings — Maestro Precu karte. По виду это обычные пластиковые карты, за обслуживание которых не надо ежегодно платить банкам. Владельцам карт банк предлагает кредитный лимит. Именно на сумму лимита владелец может купить любой товар, сходить в парикмахерскую или супермаркет, а затем постепенно погашать свои траты. По словам представителя Lateko Lizings Ольги Бордюковой, преимущество карты заключается в том, что ее всегда можно носить с собой и не беспокоиться о наличии денег.

Помимо этого, такой карточкой можно расплатиться и за те товары, которые не продаются в кредит. "Таким образом человек не зависит от магазинов, диктующих условия собственного кредитования, а рассчитывается за товары и услуги на условиях, заранее оговоренных в договоре займа с лизинговой компанией", — рассказывает Ольга Бордюкова. Кстати, такой "кредиткой" можно расплачиваться и за границей.

Оперативно и дешево

Если речь идет о более серьезных покупках — мебели, автомобиле или недвижимости, то в этом случае лучше выбрать лизинг или кредит. Причем лизинг в Латвии предлагают как лизинговые компании, так и банки. По сути, для частного клиента нет разницы между продуктами обеих структур. Однако принято считать, что в лизинговых компаниях процесс оформления сделки проходит быстрее и удобнее для клиентов.

Как поясняет президент Hanza Lizings Артис Биркманис, сейчас крупные лизинговые компании предлагают несколько разновидностей лизинга: финансовый, оперативный и полного сервиса. Финансовый лизинг, или аренда с выкупом, подразумевает приобретение машины, техники или недвижимости лизинговой компанией по заданию клиента. То есть юридическим собственником покупки является лизингодатель, а клиент — пользователем. Однако после проведения последнего платежа товар незамедлительно переходит в собственность клиента.

В свою очередь в случае оперативного лизинга, который ориентирован на покупку автомобиля, человек платит только за право пользования объектом, а по окончании срока лизинга не получает его в собственность. Артис Биркманис отмечает, что именно поэтому ежемесячные платежи за одну и ту же машину по оперативному лизингу на 20-40% меньше, чем при финансовом лизинге. Плюсом является то, что по окончании срока финансирования (в среднем 2-3 года) клиент, продолжая платить те же деньги, взамен полу чает в свое пользование совершенно новый автомобиль.

С другой стороны, эта услуга до сих пор отталкивает часть потребителей, так как пользователь юридически не является собственником авто и по завершении лизингового договора не становится его владельцем. Что психологически настораживает клиентов: как же так, платил-платил, а ничего в свою собственность не получил.

Что такое лизинг полного сервиса, ясно из названия. В эту услугу входят такие бонусы, как страхование КАСКО, регистрация в ДБДД, прохождение техосмотра, уплата госпошлин, а также техническое обслуживание автомобиля. Естественно, что этот вид финансирования будет дороже остальных.

А может, в банк?

Руководитель управления кредитования частных лиц и малых и средних предприятий Parekss banka Эйжен Слава говорит, что человеку все равно — пользоваться услугой банка или лизинговой компании: "Сегодня определяющим является лучшее предложение, то есть наименьшая процентная и комиссионная ставка".

Эйжен Слава говорит, что сейчас прошла мода брать автомобили в кредит: "Это более длительный и дорогой процесс. А мы стараемся не уступать в оперативности лизинговым компаниям". К тому же в Parekss banka обычно не финансируют недвижимость посредством лизинга, а выдают кредит на ее покупку или ремонт. Г-н Слава считает, что таким образом клиент чувствует себя более уютно, поскольку и фактически, и юридически является собственником квартиры или дома.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form