Случаи, когда компании отказываются от непрофильных видов деятельности, чтобы сконцентрироваться на своих прямых обязанностях, в мире не новы. Например, банки, занимаясь исключительно предоставлением коммерческих услуг, отказываются от обслуживания банкоматов, передавая это спецам по денежным машинам. А еще банки продают свою недвижимость, чтобы не заниматься ее обслуживанием. Большинство крупных кредитных учреждений уже продали свои здания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, Parex banka за неполные 25 млн. Ls продал компании Latio и связанным с ней предприятиям несколько объектов своей недвижимости. Объяснение стандартно — банк намерен сконцентрироваться на своей прямой работе, то есть предоставлении финансовых услуг, и не расходовать силы, время и специалистов на обслуживание недвижимости.

Parex banka продал свои здания в Риге на бульв. Калпака, два на ул. Кр.Валдемара и два на ул. Смилшу. Через пару лет банк намеревается переехать в новый офис, который строится на пл. Республики. Что касается проданной недвижимости, то она реализована с правом аренды и там по-прежнему сохранятся филиалы банка.

Согласно распространенному сообщению, Parex banka не исключает в будущем возможность продажи нового офисного центра на пл. Республики. Это произойдет "когда рынок сможет достойно оценить ценность нового офисного здания".

Буквально неделю назад о планах реализовать свою недвижимость объявила и группа SEB. Данное решение было принято в соответствии с общей стратегией группы SEB — все ресурсы направлять на основной банковский бизнес, а именно предоставление финансовых услуг клиентам.

Как пояснила руководитель пресс-службы SEB Unibanka Агнесе Грибусте, вся выставленная на продажу не-движимость разделена на два портфеля. В порт-фель sale and leaseback (продажа и аренда) входит 47 объектов. Все они продаются с условием, что группа SEB продолжит в долгосрочной перспективе арендовать соответствующие помещения.

Второй портфель — commercial (коммерческий), состоящий из 16 объектов, предлагается с условием, что группа SEB может быть краткосрочным съемщиком данной собственности.

Общая балансовая стоимость обоих портфелей составляет 104 млн. EUR. Сделки по продаже недвижимости планируется завершить в течение первого квартала 2007-го.

Такой идеи — отказаться от управления недвижимостью и сконцентрироваться исключительно на предоставлении финансовых услуг — придерживаются и другие коммерческие банки страны. Так, Hansabаnka, переехав в новый офис на Кипсале, также продал часть своей недвижимости, сообщил пресс-секретарь банка Ивар Свиланс.

Планируя перебраться в новые офисные помещения, здание своего центрального офиса в Старой Риге на ул. Смилшу, 6, продал и DNB Nord banka. Согласно договору, еще пару лет банк может оставаться в проданном здании, а потом его новый владелец — компания Tal Holdings, принадлежащая нескольким гражданам Израиля, — намерена открыть в здании четырехзвездочный отель. Дом на ул. Смилшу был продан за 6,55 млн. Ls.

Rietumu banka Сергей Гродников рассказал "Телеграфу", что в будущем году банк также намерен переехать в новый офис, где будут объединены все отделения. "У нас есть еще два крупных здания помимо строящегося офисного центра на улице Весетас. Возможность продажи одного или обоих не исключается", — отметил он.

А вот Latvijas Krājbanka придерживается другой позиции. "Ценность недвижимости постоянно растет, и поэтому мы не собираемся отказываться от своего имущества", — рассказал "Телеграфу" специалист по общественным отношениям банка Имант Фредерик Озолс.

По его словам, банку выгодно работать в своих зданиях. Поэтому, учитывая планы Latvijas Krājbanka расширять сеть филиалов в регионах, есть вероятность, что банк, напротив, будет приобретать новую недвижимость.

"Что касается наших планов относительно переезда в новое офисное здание в районе Arēna Rīga, то главное преимущество в том, что все будут работать в одном здании. Это позволит нам освободить некоторые помещения, которые мы сейчас арендуем. Но общей цели что-то распродавать у нас нет", — заключил Имант Озолс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form