Глава Клуба авторской песни Юрий Тихомиров зашел в редакцию с приятным известием: члены клуба решили сделать подарок дамам к Международному женскому дню, пригласив в "Аве сол" 5 марта в 17 часов на праздничный концерт. И это очень правильное решение: что нужнее женщине, чем задушевное слово? Тем более спетое под гитару. Говорят же, что женщина любит ушами…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В том, что все это будет талантливо и изысканно, никто не сомневается. Ведь рижские барды славятся не только на пространствах бывшего Союза, но и по всему миру.

Из Риги — в мир

Объединяться они начали еще в 1974 году, когда при слиянии трех туристических клубов — Рижского Дома моделей, Политеха и Института ГВФ появился клуб "Поющий вигвам". Из "вигвама" вышли братья Валерий и Вадим Мищуки, гастролирующие по всей России, Виктор Третьяков, один из лучших и самых известных бардов России, Елена Фролова, которая работает в Москве в театре Елены Камбуровой. Сегодня все они участвуют в проекте "Песни нашего века", с которым колесят по России.

Известный бард Алексей Захаренков и концертирует, и печатает в Питере дорогие издания хорошей русской литературы. Татьяна Похло, которая живет и работает в Риге, в 1994 году стала дипломантом конкурса авторской песни бывшего Союза. Этот список можно продолжать, но вопрос в другом: как сегодня живется "поющим поэтам", когда попса буквально лезет изо всех щелей, претендуя на полноту представления и владения музыкальными вкусами пространств, поющих по–русски. Об этом мы и беседуем с Юрием Тихомировым.

— Когда говорят: "он композитор", или "он певец", или поэт, это звучит уважительно и даже магически, а когда все это соединяется в одном человеке, почему–то вся магия куда–то пропадает, — размышляет Юрий. — И люди говорят — ай, мол, все это самодеятельность. Но представьте: человек постоянно пишет замечательные песенные мелодии, не будучи музыкантом, проникновенные стихи — не окончив филфака, задушевно поет, не учившись на вокалиста.

Ален Делон разочарован

— И очень обидно, что это подлинное, глубоко воздействующее на человеческую душу искусство сегодня задвинуто радиостанциями в пыльный угол. Три с половиной года я вел по понедельникам в 22 часа на радио Pik передачу "Вечерний город". Я старался давать эфир талантливым музыкантам, своим коллегам, мы рассказывали о музыке и творчестве, читали стихи. В 177 передачах, которые я провел, прозвучали произведения более 59 местных и российских авторов.

Уже 4 месяца как директор радио Pik Юрий Журавлев закрыл нашу передачу. Что ж, с сожалением должен признать, что сегодня радиостанции работают не на повышение культуры аудитории, а просто "стелются под клиента".

Я недавно вычитал один интересный диалог. Вопрос: "Для чего нужна была аристократия?" Ответ: "Для того, чтобы остальные не сморкались в рукав". Интересно говорил о высоте и низости Ален Делон: "Прежде снимались романтические фильмы… Да, может, там было не так много общего с действительностью, но они заставляли и людей, и общую культуру тянуться вверх, становиться лучше, чище. А многое сегодня — падение вниз, причем мы тянем за собой всех — и хороших, и плохих". Это справедливо и для нынешних радиостанций. Мы наблюдаем там полное обеднение русского музыкального мира. И диджеи подбирают музыку под себя, вернее, под заказчика.

А нашему клубу практически места в радиоэфире нет. Я вел передачу бесплатно, мне сказали, мол, если хотите — ведите. Сергей Максимов, который тоже вел музыкальные передачи, уделял много времени эстраде прошлых лет, русскому шансону — и ему тоже запретили это делать. Попса правит бал. Даже на радио "Домская площадь", которое славится своим профессионализмом, сказали, что "вы — не наш формат, мы ориентируемся на молодежь". Как будто молодежь вся у нас сплошь с дурным вкусом.

У озера

— Для того чтобы собираться, нам нужно было помещение. И восемь лет назад мы обосновались в кафе "Саксофон". Благодаря этому и нашли друг друга — 100 бардов объединились только в Риге. Стали давать концерты по всей Латвии. В том числе и благодаря предвыборной кампании кандидатов в депутаты от партий, которым мы симпатизируем. Ну что ж, они, привлекая нас, преследовали свои цели, а мы — свои. Вместе с ними колесили по стране.

Фестивали стали организовывать. В Лудзе этим летом у нас пройдет уже пятый фестиваль авторской песни. Пять лет назад нас пригласили выступить на Кургане Дружбы перед ветеранами. Курган располагается в Лудзенском районе, и администрация города попросила нас выступить у них. Мы с удовольствием согласились. Хозяева подготовились основательно: на берегу озера Малая Лудза выкосили траву, поставили палатки, привезли дрова для костра и даже предоставили аппаратуру для концерта.

И каждый год в этом живописном месте собираются не только окрестные жители, но и фаны "поющих поэтов" со всей Латвии, из соседних России и Белоруссии. Там можно и отдохнуть, поставив палатку, и рыбку половить, и насладиться музыкой, и спортом позаниматься, потому что лудзенцы оборудовали в этом месте даже спортплощадки. Даем концерты в городе, проводим спортивные соревнования. "Патроном" у нас выступает Фридис Бокиш, член Соцпартии, глава администрации Лудзы. Это благодаря ему мы 7–9 июля вновь приглашаем друзей на берег озера Малая Лудза. Приезжайте — будет радостно и весело!

В "Занозе" и Интернете

— Может быть, бардовская песня станет каким–то барьером на пути вселенского зла, давление которого мы сегодня чувствуем. Информацией нас пичкают в основном устрашающей, с экранов выплескивается насилие, а популярность детективов, где тоже убивают на каждой странице, зашкаливает до предела. Я вижу все признаки Апокалипсиса, который уже идет. Нормальным людям нужно выстоять в этих условиях. Но без поддержки светлых сил это невозможно.

Бардовские собрания — это один из тех островков, где обретаются тепло и свет, мысль, пусть незамысловатая, но человеческая, а не дьявольская. Но мы зачастую не можем пробиться в эфир в прямом и переносном смысле, у нас почти нет выхода на СМИ. Поэтому мы нашли другой способ обратиться к слушателям. Каждую субботу в 17 часов на интернет–портале www.paltalk.com наши барды поют вживую свои песни. Теперь к нам на огонек могут зайти слушатели со всего мира. В интерактивном общении мы тут же получаем отзывы на наши песни и слушаем песни наших коллег со всего света. А познакомиться с нами можно на сайте www.bard.lv.

Когда мы говорим москвичам, что наш Клуб авторской песни объединяет 140 "поющих поэтов", они не верят — мол, у нас на всю Москву столько не наберется.

Мы постепенно расширяем свою аудиторию: каждые два месяца даем концерты в "Аве сол", по четвергам с 19.30 собираемся на концерты–посиделки в кафе "Заноза" (ул. Пернавас, 41), а по пятницам с 18.30 — в уютном зальчике во дворе дома по ул. Кр. Барона, 134 (при въезде на Вэфовский мост). К нам и латыши–барды подтягиваются — замечательный исполнитель шансона Лаймонис Бегинскис — наш частый гость. И совсем юные исполнители, 13–16 лет, к нам приходят. Может, потому, что мы никогда не ограничивали коллег какими–то жесткими рамкам, да и конкурсы у нас не проводятся.

Пресыщение однообразием наступит очень скоро. А искусству бардов уже не одна тысяча лет, и жить оно будет вечно, пока в нас жива душа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form