До процесса приватизации 1997 года у тогдашнего государственного агентства LETA были лишь "минусы" в сотни тысяч латов. А теперь уже национальное и независимое агентство — лидер на латвийском рынке новостей. За прошлый год оборот компании составил 1 000 000 латов! Вчера агентству исполнилось 85 лет. В праздничный день корреспонденты "Вести Сегодня" встретились с председателем правления LETA Мартиньшем Барканом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
– История нашего агентства интересная. Все началось в далеком 1919 году, когда только создавалось новое правительство, а вокруг бушевали то немцы, то большевики. На одном из первых заседаний парламента было решено оповещать людей о событиях в стране, поскольку большинство жителей даже толком и не знали, что вокруг творится. Так появилось информационное бюро "Лато–пресс". Новости, в основном военные, с фронтов передавались по телеграфу. И в 20–м году бюро стало называться LETA. Поэтому день рождения у нас 4 марта, а "именины" — через год.

то произошло с LETA после присоединения Латвии к СССР?

— Оно продолжало действовать, но только под крышей ТАСС и называлось Латинформ. Агентство все равно оставалось первым, которое оповещало людей о событиях в Латвии. После восстановления независимости организация все еще оставалась государственной. Стали появляться проблемы, поскольку агентство, по сути, не могло продавать новости и таким образом зарабатывать деньги. В какой–то определенный момент работа была фактически приостановлена, так как перестали поступать деньги из госбюджета. И с большим опозданием власти приняли решение о приватизации.

— Вы выиграли конкурс. Кстати, уже тогда чувствовали, что будущее СМИ — за Интернетом?

— Это было несложно понять. Но в 1997 году у агентства были лишь огромные "минусы" в сотни тысяч латов, полное отсутствие клиентов и отключенные за долги телефоны. А в активе — только дом, на первом этаже которого — допотопные компьютеры, немного корреспондентов и на крыше несколько старых спутниковых антенн, время от времени получающих новости от немецкого DPA. Поскольку я в то время активно занимался маркетингом, сотрудничал с крупными фирмами и банками, то смог получить деньги на создание принципиально нового и абсолютно независимого национального новостного агентства. Причем мы в компании изначально поставили цель — работать через Интернет. Шаг за шагом начали подниматься. И теперь мы абсолютные лидеры на латвийском рынке новостей. Уже активно работаем с регионами: Даугавпилсом, Вентспилсом, Лиепаей, Резекне, Елгавой, Валмиерой, где находятся отделения LETA. А зарубежные новости, которые получаем от коллег, просто переводим. Теперь у нас в стране более 850 клиентов — юридических лиц!

— Но ведь собственно новости — это лишь часть услуг LETA?

— Верно. У нас очень большой сервис, хотя и называемся новостным агентством. Сфера деятельности намного шире. Новости как продукт — это лишь 50% от всего пакета услуг. У нас большая служба экономического анализа, которая охватывает разные сферы рынка страны: от банковского до продовольственного. Мы предлагаем ежемесячные аналитические обзоры. Плюс комментарии, опросы, статистику. У LETA очень солидная служба мониторинга СМИ. Сотни клиентов делают у нас персональные заказы, к примеру, проанализировать какую–то PR–проблему или же разобрать дискуссии в СМИ по поводу вступления Латвии в ЕС. Последнее, что наконец смогли внедрить, — это бизнес–информационный сервер www.nozare.lv, где мы собираем для предпринимателей самую подробную информацию по отраслям Латвии.

Вдобавок у нас имеется один из самых крупных в стране информационных архивов, где есть "досье" на разных деятелей Латвии, собраны законы ЛР, разные публикации в СМИ, опросы, цифры и прочее, прочее, прочее. Теперь разрабатываем сервис для индивидуальных пользователей: передаем на мобильные телефоны в виде SMS разные новости, спорт, информацию, где можно провести сегодня вечер, анекдоты, гороскопы, прогнозы. Словом, мы стараемся сделать максимально возможное для своих уважаемых клиентов!

— Спасибо за беседу. И еще раз — с днем рождения!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form