До декабря осталось всего ничего, а значит, очень скоро будет решена судьба памятника полководцу Михаилу Богдановичу Барклаю–де–Толли. Ведь, в соответствии с решением мэрии, пока он украшает парк у Кафедрального собора лишь на правах "демо–версии": "…для осмотра и изучения общественного мнения".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чтобы выяснить, каково это самое мнение, молодежное движение при ЗаПЧЕЛ "Солидарность" во главе с Иваном Стальным два дня подряд в центре столицы проводило опрос населения.

"К сожалению, юридической силы наш опрос не имеет, но все же мы надеемся, что нам удастся надавить на думцев морально, и прежде чем вынести окончательное решение, они примут во внимание ответы наших респондентов. Когда мы целиком обработаем полученные данные, обязательно ознакомим с ними г–на Долгополова и наших старших товарищей из ЗаПЧЕЛ", — сказал Иван, показав "Вести Сегодня" листки с внушительным количеством подписавшихся за сохранение памятника на его историческом месте: 1444 человека хотят, чтобы монумент остался в парке у собора навсегда. Лишь 56 латвийцев были категорически против Барклая — при этом они бормотали нечто абсолютно нечленораздельное, а один воинственно настроенный представитель титульной нации и вовсе воскликнул: "Вы бы еще Адольфа увековечили!".

Несмотря на это, "Вести Сегодня" стала свидетелем тому, как "за" проголосовал и пенсионер Янис Валейнис вместе с супругой: "Барклай–де–Толли — великий человек! Памятник должен стоять здесь, и спорить здесь нечего! А чтобы "тевземцы" угомонились и оставили полководца в покое, предлагаю компромиссное решение: установить где–нибудь скульптурку Добелиса".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form