Пока латвийские политики с видимым удовольствием разрушают любые намеки на добрососедские отношения с Белоруссией, западный бизнес разворачивается там вовсю. Только что в этой соседней республике по приглашению белорусского Совета министров побывала с визитом делегация Союза русских предпринимателей Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Латвийское правительство последовательно реализует политику, не совпадающую с интересами мелкого и среднего бизнеса, поэтому мы вынуждены сами протаптывать дорожку в те страны, где видим для себя перспективы. Так, достаточно удачно наша делегация съездила в Россию, сейчас — в Белоруссию, а следующим пунктом будет Киев", — рассказывает председатель Союза русских предпринимателей Латвии, доктор экономических наук Александр Гапоненко.

— Александр, многие в нашей стране удивятся самой постановке вопроса "бизнес–контакты с Белоруссией", ведь у нас бытует мнение, что там бизнесменов едва ли не отстреливают.

— Вот в этом наша беда — отсутствие достоверной информации о соседней стране. В действительности Белоруссия создает чрезвычайно благоприятные условия для развития бизнеса. Государство контролирует ключевые отрасли, например, земля не подлежит приватизации, но основная часть предприятий, даже крупных, — частные. В стране полным–полно западного и российского капитала. Государство помогает бизнесу выжить и бороться с транснациональными корпорациями.

Я разговаривал примерно с двумя десятками белорусских бизнесменов, и они рассказывали, что государство может прийти на предприятие с проверкой только три раза в год — это пожарный, санврач и фининспекция. Мелкий бизнес покупает лицензию за 70 долларов и больше не платит никаких налогов. Если достигает больших объемов работы, переходит на обычный режим труда. Все громкие конфискации и закрытия предприятий нам перечисляли по пальцам, связаны они были с нарушением налогового законодательства. Если это так, то совершенно справедливо, и на таких условиях мы готовы работать.

— Какие страны и в каких отраслях там особенно активны?

— Самые активные — иранцы, турки, голландцы, немцы, россияне. Они очень бодро занимаются строительством, торговлей, создают совместные транспортные предприятия, деревообрабатывающие, перерабатывают пищевую продукцию. Но белорусы ищут возможности привлечения конкурирующих фирм, с тем чтобы не было монополий. Например, сейчас там все бензозаправки принадлежат "ЛУКойлу", и нас запрашивали о готовности пойти туда со своей сетью.

— И что, вы готовы?

— Мы готовы проанализировать все предложения, а целый ряд проработанных проектов, которые мы возили, белорусы уже одобрили. Скажем, строительство завода по переработке опилок в пелеты: они предложили нам пять площадок, оснащенных сырьем (в Латвии такие предприятия закрываются как раз из–за отсутствия сырья). Под проект развлекательно–культурно–оздоровительного центра на берегу Минского моря нам предложили площадку и вполне приемлемые условия работы. У меня были конкретные заказы от членов союза начиная от мазута и кончая полиэтиленом высокого давления — их готов удовлетворить Новополоцкий нефтекомбинат, он уже выделил квоту на эту продукцию. Условия те же, на которых мы здесь работаем с немцами, но у белорусов качество лучше и цена ниже.

— Какие отрасли развиваются у них наиболее успешно?

— Нефтехимия, легкая промышленность, пищевая. Государство разумно защищает внутренний рынок. Например, французские вина продаются с наценкой, но в то же время в магазинах очень много белорусских алкогольных напитков — более дешевых, но не менее качественных. Одежда и продукты белорусских предприятий вполне конкурентоспособны на мировом рынке и при этом дешевле. К примеру, один мой коллега купил там костюм за 50 евро — недавно в Италии я видел точно такой же за 200. Конечно, магазин был не столь роскошный, как в Италии, но качество обслуживания вполне на уровне, а разница в цене вообще снимает все вопросы.

— Какие ниши там остаются свободными?

– Белоруссии требуется оживление сферы услуг, там явно не хватает предприятий общественного питания — качественных и недорогих кафе, ресторанов, гостиниц. Вполне можно идти в розничную торговлю, в создание предприятий в сфере отдыха и развлечений. В этой области наши бизнесмены имеют технологический опыт и могут успешно воспроизводить его там. В лесопереработке у них большие перспективы, опять же продукты питания, одежда вполне подлежат экспортированию.

— Насколько выгодно туда вкладываться — с учетом того, что уровень жизни у них ниже?

— Уровень жизни у нас примерно одинаковый — при средней зарплате 120 латов цены на основные продукты, одежду и услуги в два раза ниже наших. В сферу услуг выгодно вкладываться до тех пор, пока они в дефиците и цены на них высоки. По нашим прикидкам, на кафе и ресторанах капиталовложения можно отыграть за год. По тем же пелетам — рентабельность производства в Белоруссии из–за дешевизны сырья составляет 50 процентов в производстве и еще 20–30 можно получить при отправке на Запад. Такие прибыли нам в Латвии даже не снятся. Белорусы сдают в аренду землю на 99 лет. Спекулировать ею нельзя, но сесть на ней и нормально работать серьезный предприниматель вполне согласится. Там действует мощная система перераспределения средств, и это большое социальное преимущество, потому что социальное равенство обеспечивает стабильность государства. Это не уравниловка — там можно заработать, но нельзя за год стать миллионером.

— А что привлекает белорусов в Латвии?

— Во–первых, наша помощь в освоении европейского рынка. Мы люди одинаковой культуры и истории — и нам легко понять друг друга. Во–вторых, они заинтересованы в создании совместных с нами предприятий у себя. У них нет больших денег, а у наших предпринимателей избыток, и они готовы финансировать интересные проекты. Тем более что в Белоруссии дешевле и энергия, и рабочая сила. Кстати, привлечение рабочей силы из Белоруссии — тоже перспективная тема. У нас же своей теперь нет, все уехали на Запад, а потребности в той же торговле (которая остро нуждается в кассирах и продавцах) или строительстве огромны. Поэтому, например, квалифицированный строитель в среднем у нас получает 600–800 латов, у них — максимум 200. При уплате всех налогов и белорус заработает, и латвийский бизнесмен получит прибыль.

— Так ведь все ваши бизнес–планы способна серьезно подкорректировать политика…

— Это будет глупо. Результаты подобных корректив уже известны: газопровод пошел мимо Латвии, экспорт калийных удобрений вместо Вентспилса идет через Калининград, объемы поставок сырой древесины резко сократились… В итоге это бьет по карману государства. А причина негативного отношения Латвии к Белоруссии привнесена извне, и это по существу борьба за белорусскую собственность. Которую очень многие и западные, и российские олигархи хотели бы получить за бесценок. У латвийских же политиков здесь выгоды нет, они реализуют чужие интересы, латвийскому бизнесу купить в Белоруссии что–то масштабное не по зубам. А мы, мелкий и средний, нуждаемся в полноценном сотрудничестве, но, к сожалению, вынуждены обходиться без помощи своего государства.

Что интересно: белорусы не злопамятны, они не выставляют нам счета за латвийские политические демарши, они, как и мы, предпочитают заниматься делом. Помимо бизнес–перспектив мы планируем поддерживать культурные и образовательные проекты, будем привозить сюда интересные коллективы, выставки. Культурная жизнь у них, как и бизнес, поддерживается государством, поэтому стремительно развивается. И латвийцам будет что увидеть и услышать…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form