В жаркой Африке давным–давно случилося несчастье. Одно племя что–то не поделило с другим, разгорелась братоубийственная война. Уже все народы Африки пробудились, прогнали белокожих колонизаторов, назвали свои республики "демократическими" и "народными", а вожди двух воюющих племен до сих пор все никак не раскурят трубку мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Именно по этой причине 23 июля сего года в Зиемельском районном суде города Риги гражданин Республики Конго (бывшей французской колонии) Патрик Балосса восклицал в отчаянии: "Я не могу вернуться на родину! Меня убьют, как убили почти всех моих родственников!" Но власть латвийскую на "понял" не возьмешь. Патрика все равно депортировали. А он наотрез отказывается ехать в Конго, хотя оно уже народное и там нехимические фрукты.

Куда уехал цирк?

15 лет назад самолет из Браззавиля (столицы Конго) доставил Патрика Балоссу в Ригу. Патрик преуспел в ученье, окончив два института — гражданской авиации и связи. Русский язык освоил почти как родной французский, а латышский — почти как русский. С зарабатыванием денег честными способами, то есть с устройством на работу, у Патрика проблем не возникло. Так, он имеет прекрасную характеристику от трудового коллектива и начальства бани, где до последнего времени работал менеджером.

Частная жизнь Патрика в Риге складывалась динамично. Первую его гражданскую жену звали Лига. У них в 1996 году родился сын, гражданин Латвии. То, что Патрик — отец ребенка, доказывает заключение медицинской фирмы GENERA, которая произвела экспертизу ДНК по желанию Лиги и Патрика (когда возник вопрос о депортации Патрика из Латвии). Обожая сына, отец до последнего времени содержал его, и это несмотря на то, что Лига вскоре после рождения ребенка покинула Патрика и ушла к другому. Позже, правда, с этим другим разошлась и выразила желание вернуться к Патрику в качестве официальной жены. Отнюдь: сердце Патрика уже занято.

От второй жены, негражданки Латвии по имени Ольга (с которой был зарегистрирован брак 11 ноября 2000 года, потом они разошлись), у Патрика детей не было. А вот третья жена (гражданская), тоже Ольга, даугавпилсчанка, в данный момент утверждает, что беременна. Значит, где–то к Новому году появится еще один гражданин Латвии, за что Латвия должна сказать спасибо добродушному черному парню из далекой африканской страны. Должна — но не сказала и, видно, уж никогда не скажет. Не актуально ныне настроение, выраженное когда–то режиссером Александровым в кинофильме "Цирк" с Любовью Орловой в главной роли. Помните? "Рожайте себе хоть черненьких, хоть розовеньких, хоть в полосочку"…

Чемодан — вокзал… Конго

Ужесточенный статьей 51 и другими статьями, закон об иммиграции от 1 мая сего года потребовал от иностранцев, даже никогда не покидавших пределов Латвии, много новых документов, дающих право на продление вида на жительство: справки (об отсутствии судимости, о состоянии здоровья и др.), анкеты, фото. Однако весь ужас для иностранцев состоит в том, что все эти бумаги следует собственноручно получить НА ТЕРРИТОРИИ ТРЕТЬЕГО ГОСУДАРСТВА, где имеется консульство или посольство ЛР. Уехать, значит. Иностранцу (особенно не совсем блондину) трудно пройти это чистилище и вернуться в Латвию. На то и расчет.

Семья свята?

Для судьи оказалось неважно, что Патриковы дети — граждане ЛР, что жены бывшие и нынешняя гражданская — все льют слезы и горой стоят за Патрика, что молча переживают, имея сходные проблемы, 50 африканских товарищей, проживающих в Риге.

Адвокат Патрика доказывал, что отец обязан содержать ребенка, что об этом вопиет Гражданский закон 1937 года, ныне полностью восстановленный. "На трех постулатах держится все ульманисовское гражданское право, ими была пронизана вся жизнь Первой республики, на которую мы беспрерывно оглядываемся: "ipasums svets" (собственность свята), "jamaksa ir" (будь платежепослушным) "gimene sveta" (семья свята). Так где же, спрашивается, святость семьи? Кто будет кормить–поить–воспитывать детей Патрика? Непродуманные законы плодят безотцовщину и нищету!" Но лицо судьи осталось непроницаемым.

Подробности — письмом

Быть может, самым страшным преступлением бездушного государственного молоха является даже не то, что он лишил детей папы, а то, что он, не поперхнувшись, пожрал своими жерновами Великую Любовь. Она связала этим летом Ольгу–даугавпилсчанку и Патрика. Доказательство — письмо Ольги, попавшее в распоряжение журналиста "Вести Сегодня", а также публикации в местной прессе. Видно, горячие эти конголезские парни, если способны внушить белой женщине такие чувства: "11 августа мы узнали, что его депортируют, — пишет Ольга. — Я приехала к нему в Олайне (где находится лагерь для нелегалов. — Т. Б.) и в знак протеста, в знак нежелания расставаться привезла с собой суперклей. Мы склеились ладошками, разъединить их было невозможно без вмешательства врачей. В 23.00 вызвали "скорую". В больнице нам сказали, что нужно скальпелем разъединять, но мы не согласились. Мы добивались опоздания на самолет (иммиграционные службы решили, что в Конго Патрик полетит через Москву, будто нет других дорог в Конго. — Т. Б.)".

В больницу вызвали полицию, но полиция не нашла состава преступления в добровольном склеивании людей суперклеем. Тогда начальник иммиграционной службы почему–то отобрал у Ольги водительские права и в 4 утра (!) отвез их в 1–ю горбольницу, где хирург их разлепил. Обоим было больно.

Находясь в лагере, Патрик подает вместе с Ольгой заявление в загс Зиемельского района Риги, но там над ними только посмеялись. "Езжайте регистрировать свой брак в Конго", — твердят Патрику и Ольге белокурые бестии из служб, следящих за "очищением от скверны". "Потом они повезли Патрика в аэропорт на самолет, — продолжает Ольга. — До Москвы его сопровождал один из сотрудников. В Москве у Патрика украли чемодан с документами и билетом до Парижа, и он никуда не улетел". В общем, Патрик по сей день находится в московском аэропорту, прижился, несмотря на ужасные бытовые условия. Каково ему там, привыкшему к баньке! Ольга уехала к нему и оттуда продолжает его защищать.

За что боролись…

Никто не может сказать о Патрике дурного слова как о человеке. Он не заслужил столь жестоких гонений. Но на суде вот о чем подумалось: где гонения — там ищи… мессию. Удастся ли властям сохранить "чистоту расы", коль скоро Латвия вступила в ЕС? Вряд ли. Не бывает так, "чтобы на елочку сесть — и не уколоться". Чернокожие граждане стран Европы через каких–нибудь полгода повалят к нам, как к себе домой, мусульмане будут маршировать колоннами. Небогатые граждане Европы в поисках лучшей участи устремятся в малонаселенную Латвию. Все будут дружить с нашими женщинами, и тогда… Держитесь, северянки! Пойдут дети. Начнут качать права… Нет, все–таки новый закон от 1 мая с. г. был явно не очень хорошо продуман депутатами сейма. День международной солидарности трудящихся (по–старому) стал для Патрика, который делал хорошее, самоотверженно трудясь на банном поприще (чтобы рижане были чище), черным днем. Даже чернее, чем… "негр, не видавший бань", — как говорил поэт Маяковский во времена, когда еще слово "негр" не было запрещено.

Без суда и следствия

Еще в апреле Патрик обжаловал в суде решение УДГМ об аннулировании у него вида на жительство, суд ПРИНЯЛ это дело и до сих пор не рассмотрел. То есть решения нет. Это не помешало 23 июня с. г. судье суда Зиемельского района Гатису Штауерсу вынести вердикт о ЗАДЕРЖАНИИ (не о выдворении) Патрика в Олайне силами подразделения государственной пограничной службы. И это решение было безрезультатно обжаловано Патриком в Рижский окружной суд. Без судебного решения о выдворении его повезли в цепях (то бишь в наручниках) — как белые колонизаторы черного невольника. И куда? Конечно, в Москву, хотя Африка в другой стороне. Конечно, в Москву — исторически, ПО ОБЫЧАЮ, потому что Россия — добрая и принимает всех.

"А как в подобных случаях поступают в Европе?" — задала "Вести Сегодня" вопрос Ассоциации независимых юристов ЛР. Оказывается, в Европе выдворение возможно только на основании судебного решения, вступившего в законную силу. Недавний пример — выдача России Соединенными Штатами небезызвестного уголовного авторитета Иванькова (Япончика).

Бедный, бедный Патрик!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form