Латвийские женщины готовы хоть сегодня нарядиться-накраситься и бежать на край света за иностранным женихом, который умеет красиво любить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Покажите мне ту, которой не хочется замуж? Хочется всем, даже тем, кто уже побывал там, пусть даже не совсем удачно. Только вот принцев на белом животном с копытами многие по-прежнему предпочитают присматривать не среди местных, а среди иностранных женихов. Глянешь на каталоги потенциальных невест в марьяжных канторах — от зависти помереть можно: все как на подбор Синди Кроуфорд, Джениффер Лопес и Бритри Спирз. И все эти красавицы сошлись в одном: не нужен им местный, не способный оценить красоту по заслугам.

О том, чем заканчиваются попытки женихаться с иностранцами, уже писано-переписано. Вариантов, собственно, два: либо все живут долго и счастливо и умирают в один день, либо муж оказывается последним подлецом, запирает привезенную женушку на кухне и превращает в рабу кастрюль и половых тряпок. Но у "МК" на этот раз была другая задача — не копаться в семейной жизни (не)счастливо вышедших замуж, а самолично попытаться найти себе иностранного супруга.

Как сделать мужа

Да простит меня мой законный муж, но в один прекрасный день я отправилась прямиком в брачную контору, специализирующуюся на иностранных женихах. Если бы не была замужем — точно летела бы как на крыльях. Обещали мне там просто принца из сказки: иностранца, не бедного, да еще и не одного, а целый букет, только ходи и выбирай.

Вот она, заветная улочка в Старой Риге, заветная кнопочка на домофоне и заветная дверь, за которой ждет мое заморское счастье… Правда, жениха обещали не сиюминутно, поэтому для начала счастье предстало в лице Виты и Вики — очаровательнейших работниц брачного агентства. Маскироваться по полной программе, каюсь, не получилось, но девушки пообещали "поиграть" со мной в потенциальную невесту, обратившуюся к ним за помощью. Впрочем, в реальные невесты меня бы и не приняли. Мой паспорт, выданный еще во времена поголовного штампования в загсах, выдает меня с потрохами. А без паспорта невесту в каталог не заносят. Вдруг мошенницей окажусь? Ведь на черненьких и беленьких можно разделить не только мужчин (списки всемирно известных альфонсов можно найти на многих сайтах брачных агентств в Интернете), но и женщин.

- Были у нас такие — раскручивали женихов на шубы, телевизоры, а потом, когда мужчины приходили с жалобами, нам приходилось требовать у невесты-мошенницы объяснений или просто заносить ее в черный список. Кто в такой список попадает, уже ни в одном агентстве не сможет жениха искать. Во всяком случае, официально… — объяснила Вика, пока я располагалась в офисе агентства.

- А что такое "приват рум"? — я как вкопанная остановилась посреди офиса, у комнаты с подозрительной табличкой. — Это что, для уединения с женихами?

- Нет, это просто недостаток твоего филологического образования, — успокоила Вита. — За дверью просто помещения, в которые нельзя заходить клиентам. У нас ведь при агентстве и гостиница, где останавливаются приезжие женихи, и другие комнаты, которые предназначены для работников. Вот и все. Никакого интима под словами "приватная комната" не кроется.

Ну, прямо от сердца отлегло. А то я уже начала сомневаться в порядочности места, в которое пришла. Тут же поинтересовалась у Вики, а как вообще можно определить, что ты попал в честную контору, что тебя здесь не кинут и не отдадут на съедение злобному иностранному типу.

- Никак не определить, — честно предупредила Вика. — Тут нужно и своему внутреннему голосу доверять, и смотреть, какие услуги предложит агентство и что с тебя за это потребуют. Вот, смотри, мы от тебя ничего не хотим. Заполняй анкету, приноси свои фотографии, регистрируйся в нашей базе данных и жди звонков и писем от женихов. И мы с тебя ни копейки не возьмем. Ни за регистрацию, ни за пользование Интернетом, когда будешь приходить, и письма читать.

- А на что же вы существуете, если я все за спасибо получу?

- За счет женихов. Чтобы получить твой адрес и возможность познакомиться, им придется заплатить. Мы, кстати, не скрываем, что заплатить ему придется много. Зато есть гарантия, что жених попадется более-менее состоятельный.

И то верно. Альфонс, который увлекается "разводом" невест, вряд ли выложит десяток-другой за адрес дамы, которая еще может и отказать. Так что при таких условиях можно надеяться на порядочного и не бедного иностранного знакомого.

- А вот кому я не советую доверять, так это агентствам, которые просят деньги у невест, — объяснила Вита. — Есть фирмы, в которых все строится по такому принципу: ты регистрируешься, а потом узнаешь, что тебе пришло письмо. Фирма предлагает купить его за энную сумму. Только у тебя нет гарантии, что это жених на самом деле тебя выбрал. Вполне возможно, что вас просто "свели" у тебя за спиной, написав ему пару писем от твоего имени.

Итак, я почти невеста. Тут выяснилось, что кое-какие затраты все-таки предстоят. Для каталога нужны профессиональные фотографии. Ну вот, а говорили, что бесплатно все…

- Это в твоих же интересах, — заверили меня. — Представь, что в каталоге все студийные фотографии, на которых профессиональный фотограф и визажист превратили женщин в королев. А рядом твоя фотка, сделанная "мыльницей", одолженной у соседа. С такими конкурентками можно до скончания веков сидеть в невестах и жаловаться на то, что тебе досталось плохое агентство, которое не в состоянии тебя пристроить. Ведь, что ни говори, но клюют в первую очередь на внешность.

Итак, менеджеры Вика и Вита взялись превращать меня в невесту. Анкета, которую нужно заполнить, совсем небольшая, но нужно суметь заинтересовать будущего жениха, чтобы из тысяч дам он выбрал именно меня. Эх, и снова все упирается в профессиональную фотографию. Что бы я там ни написала в анкете, выбирать-то будут не по тому, сколько у меня высших образований и вышиваю ли я крестиком…

- Некоторые женихи первым делом на знание языка смотрят, — заверила Вика. — Бывает, понравится девушка, а в анкете написано, что она английского не знает, и мужчина тут же передумывает с ней знакомиться.

- А обмануть можно?

- Это раскроется после первого письма или на первом свидании. А свидание, кстати, уже вот-вот намечается, — Вика махнула рукой в сторону стенда с объявлениями. На днях, действительно, намечалась party. На вечеринке ожидались несколько завидных женихов и раза в три больше невест. При желании на такой тусовке всегда есть шанс обзавестись если не самым настоящим женихом, то хотя бы хорошим знакомым.

Невесты самовывозом

Женихи, собравшиеся на этой вечеринке в клубе брачного агентства, дошли до Риги разными путями. Одни просто заглянули на сайт агентства в Интернете, узнали о вечеринке и приехали посмотреть на рижских невест "в реале", другие уже долго и упорно подыскивали невесту в нашей стране.

- У нас был жених из Германии, который нашел себе жену в нашем агентстве, а через какое-то время прислал сюда своего молодого сына, и тот тоже нашел девушку, — рассказала Вика. — Чаще всего так и происходит — один привозит жену из Латвии, и его друзья тоже едут сюда за невестами.

Чем же наши невесты так хороши, что затмевают всех немецких, итальянских, американских и прочих красоток? "МК" удалось узнать ответ на этот вопрос из первых уст. "Я никогда не видел столько Бритни Спирc в одном помещении", — признался седовласый и респектабельный на вид мистер Гарри. На деле он, правда, не такой положительный — приехал сюда поискать не столько невесту, сколько подружку для развлечений. Это было видно невооруженным глазом: Гарри не упускал ни малейшей возможности ущипнуть за попу или погладить по плечику каждую встречную, не разбирая, невеста это или работница агентства. По счастью, последние это дело быстро пресекали и честно предупредили о намерениях этого типа всех дам…

По мнению Гарри, наши дамы, помимо красоты, на их, иностранно-жениховский взгляд, еще и всегда со вкусом одеты, не позволяют себя плохо выглядеть в мужском обществе, а еще и хозяйки отличные. Ну, как в нас, таких, не влюбиться? Ведь если и есть какие-то маленькие минусики, разве мы их покажем?

- А наши зажрались и не ценят. Еще не поздно одуматься, — смеется Вита. А ведь права, ой как права…

И пока наши сидят с пивом в бистро за углом, на вечеринке в марьяжном заведении тихо играет музыка, два импозантных бармена разливают вино. Для дам по-прежнему все бесплатно. Вечер — за счет женихов. Мужчины, в основном, в возрасте. Один очень торжественно нарядился, другой рубаху в клетку в джинсы заправил, золотым зубом сверкает и чувствует себя как нельзя лучше. Им-то практически не суждено уйти отсюда холостыми. Поначалу все робко стоят у стеночек: женихи — своей тусовкой, невесты — своей. Вот одна, самая смелая, набирает воздуха полную декольтированную грудь и идет к одному, самому видному. Похоже, итальянец. Костюм, похоже, дорогой. И пусть остальные завидуют — нечего было скромничать. Потом уже и женихи становятся посмелее — сами подходят к дамам. Все смущение и стеснение позади. Все танцуют, выпивают, все прилично и весело. Вита и Вика были правы: если и не познакомишься с будущим мужем, то хоть потусуешься от души.

- Может, кто-то после такой вечеринки уже в загс бежит — нам почти никогда не рассказывают о своих счастливых браках, — вздыхает Вика. — Иногда звоним женщине, чтобы позвать на вечер, а она извиняется, мол, нашла уже себе иностранного мужа и собирается уезжать. Но некоторые звонят, благодарят, фотографии присылают.

- Неужели вот так, на одной вечеринке, может судьба решиться? — не верю я.

- На самом деле охота на женихов не здесь проходит, а в рутинной переписке, — объясняет Вита. — Многие месяцами переписываются, потом решают встретиться. А иногда женихи сами приезжают в наш офис, листают каталоги, выбирают девушку, которая понравилась, и мы уже с ней созваниваемся.

- Как в магазине, что ли? — мне даже как-то не по себе стало.

- Ну почему… Я бы тебе по телефону описала этого человека, ты могла бы ему какие-то вопросы задать, а дальше — твое дело. Хочешь — встречайся с ним, не хочешь — откажись, жди следующего.

Умницы, красавицы, спортсменки, но одинокие

Если на секунду представить себя на месте иностранного жениха, то прямо глаза разбегаются от того выбора, что предоставляет одно случайно выбранное агентство. Вон за спиной администратора стенд с фотографиями нескольких невест. По меньшей мере, филиал модельного агентства.

- Многие думают, что в брачные агентства обращаются женщины, которым замужество вообще не светит и своими силами жениха не найти, но вы посмотрите на наших невест, — Вита открывает шкаф с десятком каталогов. — Мало того, что красавицы, так еще и умницы — врачи, учителя. Многие, кстати, с детьми. А для жениха в возрасте, который не за молоденькой красавицей приехал, а за серьезной женщиной для серьезных отношений, дети не станут помехой.

У Светы, активной дамы, например, двое сыновей и больше сотни писем в электронном почтовом ящике. Достойного мужа она ищет уже не первый год. Местные мужчины давным-давно ее разочаровали. И хотя про западных женихов ходят слухи, будто русская жена нужна им для того, чтобы в доме была бесплатная уборщица и кухарка, на деле оказывалось, что таких жен ищут наши мужики.

- У меня сейчас больше десятка знакомых по переписке, а пятеро — вполне серьезные претенденты, — чуть кокетливо говорит Света. Ей за 40, но она умеет так эффектно краситься и стильно одеваться, что никто не может угадать истинный возраст. — Я уже ездила за границу, в гости к одному другу, но с ним как-то не сложились отношения. Да и не до того тогда было… Нужно было в Риге развод оформлять. А сейчас я свободна и только осталось выбрать, за кого же из претендентов замуж выйти. Если честно, я готова ехать хоть завтра.

- А не страшно уезжать в чужую страну, к чужому человеку?

- Вы имеете ввиду, не боюсь ли я аферистов? Мне кажется, что альфонса за версту видно. Я же не выбираю в мужья молодого красавца. От такого сразу ясно, чего ждать. У меня многие подруги вышли замуж за иностранцев, и все довольны, никто еще не развелся и обратно не приехал…

Света торопливо бросает взгляд на монитор — пришли ответы от иностранных друзей, которых она упорно не хочет называть женихами. Говорит, что ни письмо — то комплименты. Этим они, заграничные кавалеры, и берут: могут выслушать, и цветочек подарить, и комплиментами, и подарками осыпать. И не по поводу, а просто так. Таким оказался и друг Марины, которая пришла в агентство в мае, а сейчас уже вовсю переписывается с будущим мужем.

- Возможно, что и свадьба скоро, — улыбается Марина. — Я сюда пришла с серьезным намерением — найти мужа. И вот, похоже, выхожу замуж. С мужчиной я познакомилась не по переписке, а здесь, в Риге. Ему несколько девушек понравилось, но выбрал он в итоге меня. Поначалу было тяжело общаться — у меня с английским плохо было. Но он нанял мне учителя, и сейчас мы уже свободно болтаем по телефону каждый день. У нас такого мужчину я бы никогда не нашла: вежливый, образованный, щедрый.

Вот как, оказывается, все просто. И один из пяти женихов Светы, и жених Марины — это не родственники Рокфеллера, не голливудские писаные красавцы. Обычные, достаточно зарабатывающие и ухоженно выглядящие мужчины, которые купили наших женщин не деньгами, а словами. Самыми обычными словами любви, которые знает каждый латвийский мужчина, но, к сожалению, не умеет использовать их по назначению.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form