У детей, чьи мама и папа часто ссорятся, могут возникать расстройства поведения, потому что родительские конфликты нарушают нормальный сон, пишет The Times (перевод на сайте www.inopressa.ru ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Американские ученые обнаружили: чем чаще родители ссорятся при детях, тем хуже дети спят. А когда ребенок безуспешно пытается заснуть, то и дело просыпается и вынужден бодрствовать из-за шума или спать тревожным сном, это, в свою очередь, оказывает воздействие на его поведение и способность к обучению.

Уже давно замечено, что дети, растущие в конфликтных семьях, более склонны к расстройствам поведения, но точные причины были неизвестны. Исследования, проведенные Университетом Оберна в Алабаме и Университетом Брауна на Род-Айленде, заставляют предположить, что воздействие конфликтов на сон и нарушения сна имеют серьезные негативные последствия.

Исследователи оценили сон и его протекание у 54 здоровых детей в возрасте от 5-ти до 9-ти лет, ни у одного из которых ранее не наблюдалось расстройств сна. Средний уровень ссор между их родителями был помечен как "нормальный", хотя в некоторых случаях перебранки могли временами перетекать в шумные скандалы.

Исследователи замеряли уровень конфликтности и оценивали состояние сна путем опросов родителей и детей. Детям во время сна на протяжении недели надевали актиграф (прибор, похожий на часы, который фиксирует движения). Данные, полученные этим способом, помогли исследователям определить, в котором часу дети ложились и вставали, как часто они просыпались и насколько крепко спали.

Ученые обнаружили, что дети в сильно конфликтных семьях ложились спать примерно в то же время, что и другие дети, но спали меньше. Чем больше было родительских ссор — тем меньше дети спали, меньше времени проводили в постели и гораздо больше двигались — например, ворочались с боку на бок и ерзали. Дети из таких семей жаловались на сонливость в течение дня.

Взаимосвязь между семейными ссорами и сном выявлялась в большей степени по итогам изучения рассказов детей о ссорах мам и пап, а не посредством бесед с родителями. Дети, которые считали, что их родители ссорятся часто, а конфликты бывают напряженными и остаются неразрешенными, страдали наиболее выраженными расстройствами сна.

Мона Эль-Шейх, ведущий исследователь в Университете Оберна, отмечает, что исследование продемонстрировало побочные эффекты даже относительно "умеренных" семейных ссор. "Собранные данные заставляют предположить, что даже в семьях с "нормальным" уровнем конфликтности родительские ссоры могут нарушать детский сон, — подчеркнула она. — Это важно, потому что даже незначительное сокращение сна может вызывать расстройство внимания, нарушать процессы обработки информации, понижать мотивацию, усиливать раздражительность и сокращать эмоциональный контроль".

Кроме того, добавляет исследователь, важно, как конфликт в семье разрешается. "Эти данные свидетельствуют: очень важно то, как родители справляются с конфликтом и как они помогают детям понять и справиться с тем, что произошло".

О втором исследовании, как и о первом, сообщил журнал Child Development. В нем говорится, что потрясение от ссоры родителей не рассеивается у ребенка сразу же, а сохраняется на протяжении некоторого времени.

Ученые выяснили, что выяснение отношение на виду у детей и даже инциденты, при которых родители игнорируют друг друга, развивают в детях негативные мысли о семье, которые могут не покидать детей на протяжении года и более.

Третье исследование на эту тему вскрыло взаимосвязь между каждодневными родительскими спорами и тем, насколько защищенным чувствует себя ребенок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form