Береснев объяснил причины неудач в Турине
Foto: Leonīds Beresņevs

Главный тренер сборной Латвии по хоккею Леонид Береснев в интервью Sporta Avize в качестве одной из причин, почему команда плохо сыграла на Олимпиаде в Турине, назвал плохую физическую форму игроков клуба "Рига-2000" и вратаря Артура Ирбе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Перед олимпийским турниром планировалось в первом матче с американцами в ворота поставить Ирбе. В следующей игре против Словакии должен был стоять Сергей Наумов, а в третьей — со шведами — Эдгар Масальский. Однако по ходу турнира Леонид Береснев признал, что на его решения повлиял Ирбе.

"После ничьей 3:3 с американцами Ирбе заметил, что сыграл очень хорошо и поэтому должен стоять следующий матч. Обычно, если в предыдущей игре все было в порядке, вратаря не меняют, — объясняет ситуацию Береснев. — Однако уже начало матча (со Словакией) показало, что было не правильным соглашаться с мнением Ирбе. Появилась мысль поменять его уже после первого периода на Наумова, но он (Ирбе) убедил, что в силах улучшить игру, поэтому остался в воротах"

По мнению Береснева, Ирбе сыграл плохо на протяжении всего олимпийского турнира, пропустив почти половину шайб команды. "Считаю, он не был готов к старту, хотя и утверждал, что находится в хорошей спортивной форме. А в конце турнира сам признал, что у него проблемы", — говорит Береснев.

В свою очередь из полевых игроков в плохой физической форме пребывали все хоккеисты лучшего латвийского клуба "Рига-2000". Поскольку перед Олимпиадой подготовительный этап был очень коротким, главный тренер сборной всем кандидатам в нее дал задание, чтобы каждый позаботился о своем физическом состоянии самостоятельно.

"Видно не все слышали эту новость. Особенно относится к хоккеистам "Рига-2000", — заметил Береснев. — Говоря об этом клубе, меня удивляет его политика отношений со сборной, которая мне, как ее тренеру, не понятна. С одной стороны они не отпускают игроков, говоря о их проблемах с физическими кондициями, в то же время главный лозунг клуба — подготовка кандидатов в национальную команду".

"Игроки "Рига-2000" не показали ожидаемого результата и это можно связать с какими-то закулиснеыми играми их руководства. Посмотрите, президент клуба Виестурс Козиолс заявил после игры с Казахстаном, что тренеру после такой игры надо уходить в отставку. Это позволяет думать, что ситуация не так проста, как кажется. И отмечу: не дело Козиолса решать, оставаться тренеру сборной на посту или нет". Продолжая тему Козиолса, Береснев говорит: "Сказал бы уже прямо: пиши заявление об отставке, и мы поставим на твое место Шуплера. Хотя об этом вслух и не говорится, но я уверен в том, что его имя (Шуплера) будет в списке кандидатов на место главного тренера одним из первых, если я уйду. А я не собираюсь этого делать. У меня контракт с Латвийской федерацией хоккея, согласно которому я готовлю команду к мировому первенству в Риге. Есть и условие: если командой будут выполнены все задачи, то я останусь на посту еще один год. Окончательное решение принимает правление федерации. Оно оценивает показатели сборной и тренера, а не люди со стороны, которые в хоккее всего пару лет".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form