close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Теперь кредиторы предприятия могут рассчитывать на получение своих денег в течение семи лет.

Американский план

Дополнительного стороннего финансирования для Berlat по плану не предусматривается. Все оздоровительные меры предприятие будет осуществлять за счет собственных ресурсов. На получение первых выплат кредиторы могут рассчитывать не ранее июня следующего года. План санации включает в себя развитие бизнес-контактов и производственной базы, а также рекомендации по увеличению ассортимента и экспорта.

План санации Berlat был одобрен в конце мая нынешнего года. Его разработчиком стала фирма Sento Line Ltd. (США, шт. Флорида), которая является самым крупным необеспеченным кредитором Berlat. Зарегистрированная в США фирма от производителя алкоголя требует 816 тыс. Ls.

Некоторые предпочитают банкротство

Всего на получение у Berlat задолженности претендуют 7 компаний. Общая сумма требований достигает 1,9 млн. Ls. Единственным обеспеченным кредитором является Unibanka, которому Berlat должен вернуть 872 тыс. Ls. Представители банка, естественно, возражали против принятия плана санации, поскольку обладали явными преимуществами перед остальными кредиторами и в случае банкротства предприятия могли бы незамедлительно вернуть свои деньги.

Не исключено, что Unibanka даже подаст иск для обжалования одобренного плана. Кроме того, над Berlat все еще нависает дамоклов меч Службы госдоходов, которая также входит в список кредиторов. Дело в том, что все еще спорным остается вопрос о текущей налоговой задолженности Berlat, сумма которой составляет около 50 тыс. Ls. Если СГД решит взыскать эти деньги, то санируемый должник может встретиться с серьезными затруднениями.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form