Министр юстиции Гайдис Берзиньш, опасаясь за платежеспособность жителей, предлагает ввести прогрессивную ставку налога не недвижимость. В противном случае, с учетом новой базовой кадастровой стоимости, часть собственников может столкнуться с финансовыми проблемами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В настоящий момент ставка налога на недвижимость — 1,5% от кадастровой стоимости объекта. Сумма налога будет увеличена из-за роста базовой кадастровой стоимости недвижимости.

Напомним, что Государственная земельная служба должна была до конца мая разработать новую базовую кадастровую стоимость недвижимости. Учитывая стремительный рост цен на недвижимость за последние годы, базовая кадастровая стоимость также значительно увеличена.

В результате, большинству собственников с 2008 года придется платить в виде налога на недвижимость значительно большую сумму, чем в настоящий момент.

Министр юстиции не скрывает, что у части населения могут возникнуть финансовые проблемы. Поэтому Берзиньш предлагает ввести прогрессивную ставку налога от 0,5% до 1,5%. А именно, для собственников, которые используют недвижимость как собственное местожительство, ставка налога может составлять 0,5%, а для владельцев эксклюзивной недвижимости, которая оценивается в сумму свыше 80 000 латов, — уже 1,5%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form