Как известно, человечество делится не только на мужчин и женщин, пешеходов и автомобилистов, но и на работодателей и работников. Очень редко можно услышать от наемного работника, что он доволен своим хозяином. Большинство жалуется на потребительское отношение, плохие условия работы и невозможность профессионального роста.
Многие владельцы и руководители компаний считают психологию "лишними знаниями", забывая о том, что это — наука о взаимоотношениях, взаимодействии людей. (Рокфеллер считал взаимоотношения самым дорогостоящим товаром, а уж он-то кое-что понимал в стоимости товара!) Если не выстроены комфортные, доверительные отношения с партнерами и клиентами, а также, что не менее важно, между сотрудниками внутри организации, она не может быть успешной.

До сих пор большинство латвийских компаний работает так же, как работали в советском пространстве (то есть: "я выиграл — ты проиграл" или "покупатель, бойся продавца"). А между тем условия "игры" изменились. Жесткая конкуренция диктует свои правила: хочешь выжить — учись.

Если работники при появлении начальства стараются стать "невидимками", прячутся, если они часто жалуются и ворчат, агрессивны или равнодушны (дали задание, сделал и ушел) — это очень серьезный сигнал для руководителей. Значит, пришло время что-то изменить. Наказания, увольнения или перестановки в такой ситуации могут только навредить. Там, где руководство управляет с помощью власти, угроз, жесткого контроля, мы имеем дело с компанией закрытого типа. Рано или поздно она погибнет, потому что в условиях открытого рынка такие структуры не выживают.

Не хочу быть крысой!

– Для любых — политических, биологических, финансовых — структур возможны две основные системы существования: выживания и адаптации, — рассказывает практический психолог и бизнес-тренер Любовь Романова. — В системе выживания, когда человек не уверен в своей безопасности, у него три основных варианта поведения: убегать, прятаться, нападать (вспомните загнанную в угол крысу, способную напасть на человека). Когда идет период выживания компании, люди согласны работать по 12-14 часов, лишь бы не потерять работу. Но если их обманули, не заплатили так, как обещали, что у нас случается сплошь и рядом, они делают выводы или уходят.

В режиме выживания невозможно развиваться. Максимум, чего можно достичь — это относительная стабильность. И многие руководители считают, что стабильная компания — это уже замечательно. Однако от стабильности в перспективе можно разбухнуть, но не развиться. Ее нужно рассматривать как переход в режим адаптации. Это ступени одной лестницы. Они включают необходимость знаний в психологии, учебу руководства и сотрудников всех звеньев. Способности человека к адаптации безграничны, они и сделали его таким продвинутым, помогли выжить в стремительно меняющемся мире.

А пошла бы ты на Чака!

По словам практикующих бизнес-тренеров, большинство латвийских руководителей даже представления не имеют о том, что такое корпоративная этика и как это важно для развития фирмы.

– Психологическое здоровье организации легко определить по количеству и качеству сплетен и историй "по секрету", — утверждает Любовь Романова. — Послушайте, что в курилке говорят работники. Если они о своем руководстве в большинстве случаев отзываются негативно, организм компании пора лечить. Можно использовать и "домашние средства", но лучше пригласить специалиста. Хотя в некоторых случаях и специалист не поможет.

Менеджер по персоналу известной латвийской торговой фирмы предложил бизнес-тренеру вместо предложенной им обучающей программы для обслуживающего персонала: "Сделайте нам улыбку! Наши продавцы не улыбаются, хотя при приеме на работу мы предупреждаем, что это входит в их профессиональные обязанности".

Тренер, задав несколько вопросов об условиях труда, оплате, отказался: "Улыбку сделать можно. Да вот только с таким отношением руководства к своим работникам она долго не продержится". Молодые женщины работают за мизерную плату 12 часов в день и при этом знают, что за малейший промах их могут уволить. Постоянно слышат от руководства: "Ты должна быть благодарна, что работаешь в тепле и в красивой фирменной одежде. Не нравится? Иди на Чака или торговать на рынке — к нам за порогом очередь стоит!"

Как могут в таких условиях выживания эти люди улыбаться? И какая им разница, купят товар или нет, прогорит фирма или нет, если за свои тяжелым трудом заработанные деньги они не могут купить ту самую косметику, которой торгуют? И что и в каких выражениях продавщицы говорят своим знакомым об этой фирме? Такая "реклама" наносит ощутимый урон престижу компании. Между прочим, руководство тратит немалые средства на обучение, а "текучка кадров" высокая — вот вам еще одна статья потерь. Ведь новеньких снова нужно учить, и еще неизвестно, какие отношения у них сложатся с коллективом. А вот другой пример. Вполне успешная, развивающаяся корпорация, на первый взгляд — хорошие отношения между работниками и руководством, у специалистов солидная зарплата и… этим самым специалистам скучно — нет перспективы роста, самостоятельности, рутина. Они готовы даже потерять в зарплате, но уйти на более интересную работу. А ведь с уходом специалиста среднего звена фирма теряет по крайней мере семь человек — с работником "уходят" и налаженные отношения как внутри фирмы, так и с клиентами и партнерами.

Встречаются у нас и такие "продвинутые" руководители, которые едут на Запад учиться, хотя в Латвии тоже есть квалифицированные бизнес-тренеры и консалтинговые фирмы. Вернувшись, объявляют: все, с завтрашнего дня работаем по-новому! Последствия такого заявления могут быть самыми плачевными. Мало самому обучиться, надо знать, готовы ли "твои" люди к радикальным переменам. Одно из правил психологии: взаимодействуйте не угрожающим образом! Менять отношения и внутри компании, и снаружи, с клиентами и партнерами, нужно постепенно.

А Бисмарк-то был прав!

Большинство компаний развитых стран вкладывает деньги в здоровье своих сотрудников потому, что это выгодно. Любая компания — это не вывеска, а живой организм. "Кадры решают все" — эти слова Бисмарка (авторство которых часто приписывают вождю всех народов) абсолютно справедливы. Работодатели заинтересованы в том, чтобы сотрудники воспринимали фирму как свою вторую семью. В некоторых американских и японских фирмах даже "штрафуют" сотрудников, которые не заботятся о своем здоровье, и поощряют тех, кто посещает тренажерные залы, оздоровительные комплексы — за счет работодателя.

– Приходишь в латвийскую фирму, и руководитель с гордостью показывает, какие у него "навороченные" компьютеры, — говорит Любовь Антонова. — А то, что на входе уборщица шваркает тряпкой по ногам клиентов, он не замечает. Не волнуют его и отношения внутри коллектива, когда работник делает толковое предложение, а от него отмахиваются и у человека постепенно пропадает заинтересованность в результатах работы. Этому способствует и такая "мелочь", как незаклеенные окна и постоянные сквозняки: работники часто болеют? Это их проблемы.

Экономическая ситуация в Латвии такова, что работодатели еще какое-то время смогут позволить себе увольнять сотрудников по желанию левой пятки. Но в конечном счете они проиграют.

Лидерами рождаются?

Талант лидера — такой же редкий, как и всякий другой. Но научиться лидерству может, в принципе, каждый человек. Есть специальные обучающие программы. Начинать нужно с себя. Первое правило психологии: мы не можем изменить мир и другого человека, мы можем изменить только себя. А меняя себя, меняем и жизнь вокруг.

– Я знаю женщин, типичных домашних клуш, которые потеряв мужа-кормильца, взяли на себя ответственность за семью, начали собственный бизнес и стали успешными, — говорит Любовь Романова. — Когда психологи пытались выстроить в систему методы, которыми пользуется лидер, то пришли в затруднение: настолько гибким оказалось это искусство! У каждого успешного лидера своя система, но есть общие закономерности. Главное — готовность учиться, изменяться и создавать изменения для своих подчиненных.

Беда многих руководителей в том, что они пытаются контролировать все структуры, не доверяя никому. Лидер не тот, кто тащит воз, а тот, кто умеет толково распределить обязанности, видит потенциал работников и помогает им развиваться. Умный руководитель не жалеет денег на психологические тренинги, помогающие создать команду, способную решать любые задачи.

Если формальный лидер по существу таковым не является и не пользуется авторитетом у подчиненных, то в такой организации обязательно появится скрытый лидер. Тот, кому можно излить душу, на чью помощь или совет можно рассчитывать. И такой человек при желании может нанести существенный вред компании.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!