close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первое собрание в Рижском институте связи, как помнится, вызвало большой ажиотаж. Не всем пришедшим хватило мест в зале, люди стояли в проходах между рядами, а к столу регистрации очередь тянулась из фойе. Редакционный телефон "Телеграфа" после публикации статьи о курсах не утихал около 3 месяцев. И это свидетельствует о том, что русскоязычные жители Латвии действительно хотят знать латышский язык.

К сожалению, многие из них до сих пор ждут своей очереди — найти помещения и преподавателей-энтузиастов не так легко. Со стороны государства слышны только протокольные слова одобрения, но реальной помощи инициатива так и не получила. Более того, когда организация поинтересовалась в Фонде общественной интеграции, можно ли подавать заявки на курсы, выяснилось — такого пункта, как обучение латышскому языку, в планах поддержки нацменьшинств нет.

Тем не менее за прошедшее время курсы успешно закончили 6 групп, это примерно 120 человек. Как "Телеграфу" рассказал зампредседателя Pr_ta Spєks Юрий Кузьмук, ему известно, что некоторые из бывших курсантов уже благополучно прошли натурализацию. На этой неделе к занятиям приступили очередные группы.

"В Лиепае, — говорит Кузьмук, — насколько мы знаем, ситуация со знанием латышского языка не лучше, чем в Риге. Одна община варится в своем соку, другая — в своем". Решающую роль сыграло лиепайское отделение БРИ, предоставив свои аудитории. Сначала работу начнет всего одна группа. Кузьмук предполагает, что актовый зал БРИ в Лиепае будет полон, как и в Риге. Собрание, на котором можно записаться на курсы, пройдет 12 сентября в 15.00 по адресу: Лиепая, ул. Лиедага, 3.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form