В субботу был отменен рейс парома Baltic Kristina Рига — Стокгольм. Многие пассажиры в знак забастовки отказались покидать теплоход. Вопрос с иностранными пассажирами, находящимися на территории Латвии, решен — их отправили в Швецию через Таллин. А латвийцы и литовцы, которые должны были вернуться из Стокгольма сегодня тем же рейсом, попасть домой пока не могут. Поэтому грозятся разнести морской вокзал Стокгольма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В пятницу руководство Рижского свободного порта заявило: из–за финансовых проблем компании Rigas Juras linija (RJL) придется прекратить деятельность. По плану Baltic Kristina должна была выйти в свой последний рейс в минувшие выходные, забрать пассажиров из Швеции и в понедельник пришвартоваться в столичном порту.

Однако руководство порта в субботу неожиданно для всех свое решение изменило: "Рейс отменить, представителей паромной линии на территорию теплохода не пускать". Обманутые пассажиры, до тех пор пока администрация не вернет им заплаченные деньги, покидать паром отказались.

Председатель правления RJL Янис Бутнорс дал приказ никого не выгонять с теплохода, открыть кафе, рестораны, кормить и поить пассажиров бесплатно. Поговорить с клиентами им так и не удалось — под предлогом долга из–за неуплаты за аренду помещения на территорию порта их не пускают даже за собственными вещами. "Я даже очки забрать не могу,— заявил "Вести Сегодня" Янис Бутнорс. — На самом деле причина не в деньгах. У меня есть ряд предположений, почему такое случилось, но я останусь при своем мнении. Да, мы остались в долгу, но начальство порта отыгралось не на нас, а на пассажирах". Сумма долга паромной линии перевалила за 120 000 латов.

"Вести Сегодня" также не удалось попасть на территорию порта — даже вокзал, всегда открытый для посетителей, был закрыт на замок. "Извините, 15 октября рейс Рига — Стокгольм отменен. Приносим извинения за доставленные неудобства. Администрация" — висит небольшое объявление на входе в вокзал. "В воскресенье рано утром паром покинули последние пассажиры, — сказал "Вести Сегодня" охранник терминала, — на данный момент на судне нет никого". Работникам RJL пришлось изрядно попотеть, чтобы обеспечить пассажиров транспортом до автовокзала и зарезервировать билеты на Эстонию.

Если в Риге новость об отмене рейса и возврате в Швецию другим транспортом восприняли более или менее интеллигентно, то латвийские и литовские граждане в Швеции повели себя агрессивно. "Пока нас не было на месте, здесь был настоящий дебош, даже полицию пришлось вызывать. Сейчас дела обстоят лучше. Нам удалось переговорить с пассажирами, мы пообещали вернуть деньги за билеты, чем сейчас и занимаемся. Наши граждане согласились вернуться в Ригу на автобусе через Эстонию. Думаю, в ближайшее время вопрос об отправке пассажиров на родину будет решен", — с оптимизмом заявил "Вести Сегодня" представитель RJL в Швеции Дидзис Риепниекс.

Какова дальнейшая судьба парома Baltic Kristina? Вопрос остается открытым. Бутнорс намерен судиться с терминалом, возможно, так поступят и пассажиры, не попавшие вовремя к месту назначения. Связаться с представителями порта и Рижской думы "Вести Сегодня" не удалось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form