close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Съезд можно считать финишной прямой перед массовым митингом протеста, запланированным на 1 мая. Как говорит активист штаба Юрий Петропавловский, одной из целей съезда будет активизация общины. "Кроме того, необходима политическая легитимизация штаба, чтобы избежать в дальнейшем вопросов о том, кого мы представляем. Еще одна зада- ча — утвердить переговорную группу, которая будет представлять интересы общины в разговоре с властями", — сказал Петропавловский. По его словам, о своем участии в съезде уже заявили около тысячи делегатов, еще 2400 человек будут присутствовать как гости. Из 180 русских школ Латвии как минимум 150 обязательно пришлют группы делегатов — вчера утром 100 школ официально подтвердили желание присутствовать на съезде. В запланированное коли чество участников не включены активисты штаба и СМИ.

Приглашения рассылались и первым лицам государства — президенту, премьер- министру, членам правительства и руководителям парламентских фракций. Недавно побывавший в Латвии комиссар ОБСЕ Рольф Экеус сообщил, что присутствовать не сможет.

Но, как говорит Петропавловский, возможно, Экеус пришлет своего уполномоченного. Представители Госдумы России Константин Косачев и Виктор Геращенко визы, как известно, получили, однако достоверной информации об их приезде пока нет. Визу получил и сторонник применения экономи ческих санкций со стороны России Константин Затулин, являющийся директором Института стран СНГ.

Вместе с ним приедет зампредседателя Комиссии по информационной политике Павел Пожигайло. Большой интерес к мероприятию проявили иностранные СМИ. Кроме пристально следящих за ситуацией в Латвии крупных российских телекомпаний, съезд также заинтересовал телеканалы Швеции, Эстонии, Финляндии, Польши. Своих корреспондентов пришлют белорусское радио, Радио "Свобода", BBC. В Латвию для подготовки сюжета о школьной реформе уже прибыла съемочная группа программы "Намедни" (телеканал НТВ).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form