Каждый студент Олайнского механико–технологического колледжа теперь для страны буквально на вес золота.
То, что в Латвии катастрофически не хватает профессионалов технических и естественных наук, ни для кого не секрет. Государство само разрушило систему подготовки молодых специалистов, и вот уже который год фирмы, предприятия, крупные компании чаще вынуждены выписывать профессионалов из–за границы, нежели рассчитывать на местные кадры. Как быстро удастся заполнить вакуум, например, в сфере обучения столь востребованных ныне химиков, корреспонденты "Вести Сегодня" решили выяснить, побывав в Олайнском механико–технологическом колледже. Аналогичных ему учебных заведений в республике просто не существует!

Реформы бьют беспощадно

В начале 90–х в школах ввели совершенно бездарную реформу образования: молодые люди сами могли выбирать предметы — либо технической направленности, либо гуманитарной. Но в Министерстве образования ЛР не учли особенностей психологии школьника, который, за редким исключением, не шибко любит себя загружать. В итоге большее число учеников выбрало предметы попроще, а такие науки, как химия, физика, математика, не пользовались особым спросом.

Первые плоды реформы собрали вузы. Именно по ним вначале пришелся удар. Немало программ оказались фактически невостребованными. В аудиториях, бывало, сидело лишь по нескольку человек, действительно интересовавшихся техническими предметами. Остальные же молодые люди подавали документы на эти программы лишь постольку, поскольку выпускников школ туда брали нередко вообще без конкурса, причем на бюджетные места. Зеленый свет всем желающим врубили лишь потому, что иначе многие программы в вузах закрылись бы. Из–за недобора студентов стонали в РТУ и Медицинской академии, затянули пояса в Латвийском сельскохозяйственном университете, громко жаловались на технических факультетах ЛУ…

А второй удар, логично, пришелся уже по производству (понятно, по тому, что осталось после бардака начала 90–х): работать было просто некому, катастрофически не хватало молодых перспективных кадров. В том числе и химиков… И эхо того времени слышно до сих пор, хотя в Евросоюзе сейчас химики на особом счету. Так, первый замдиректора Олайнского механико–технологического колледжа Юрис Герасимовс сказал "Вести Сегодня":

–Без высококлассных специалистов–химиков нельзя реализовать экологические программы (а они в ЕС теперь получают финансирование, вполне сопоставимое с деньгами, выделяемыми на оборону. — И. М.), невозможно осуществлять контроль в пищевой промышленности, заниматься медициной и так далее… И не случайно, что все наши студенты (а их сейчас у нас учится 400 человек со всей Латвии) нарасхват. Немало предприятий чуть ли не в очередь записываются на перспективных профессионалов.

Универсальная схема

— Наш колледж — вуз, где студенты получают первый уровень высшего профессионального образования, — говорит замдиректора. — Основные программы: техника окружающей среды, биотехнология и контроль за качеством пищевых продуктов. С одной стороны, после окончания колледжа выпускники могут сразу идти работать, с другой — поступать учиться дальше, причем сразу на инженеров, например, в РТУ, ЛМА и ЛСХУ. При колледже есть и отдельная структура — средняя профессиональная школа (поступают после 9–го класса) с программами: защита среды, биотехнология и, опять же, контроль за качеством пищевых продуктов. Колледж давно заключил договоры с крупными компаниями — "Гриндекс", "Олайнфарм", "Северстальлат", где студенты проходят практику. Соответственно, после окончания вуза им автоматически обеспечены рабочие места. Впрочем, выпускники очень востребованы на многих предприятиях. Скажем, на "Спилве" они проверяют качество продукции, равно как и следят за товаром на разных фирмах, занимающихся мясным производством, работают на заводах, выпускающих алкогольную продукцию (допустим, на "Латвияс балзамс") и т. д.

В процессе обучения и студенты и ученики у нас получают государственную стипендию. Если приезжают сюда из других городов, то им оплачивается 50 процентов затрат на дорогу. А на месте у нас есть гостиница (проще — общежитие), где в месяц надо платить лишь 6 латов, — перечислил бонусы собеседник.

Экологи идут вперед

В свою очередь, учитель, специалист по технологиям защиты окружающей среды Татьяна Резник рассказала вашему автору о наиболее востребованных программах. Здесь, пожалуй, одни из самых важных — науки, связанные с экологией. Ведь люди в мире наконец поняли, что основательно поиздевались над окружающей средой и пора уже сделать все возможное для очистки земли, воды, воздуха. Допустим, во многих странах ЕС экологические программы теперь считаются приоритетными. И вполне логично, что студенты олайнского колледжа проходят практику в Италии, Швеции, Германии, Франции. Так, в этом учебном году стажировались за границей 42 человека, а некоторым нашим студентам не раз предлагали работу, например, в Бремене. Хотя и из–за рубежа в Олайне едут учиться по международным программам обмена студентами.

— Мы в Латвии вообще были одними из первых, кто выдавал профессиональные дипломы техника–эколога. И стоит ли говорить, что без специалистов по окружающей среде не обходятся ни мощные государственные структуры, ни мелкие частные хозяйства! Известно, в тех хозяйствах, у которых есть документы, выданные экологами и подтверждающие качество окружающей среды, цены на продукцию выше, причем она пользуется большим спросом, нежели у простых фирм и ферм… И в муниципальных органах власти, в отделах, следящих за окружающей средой, нужны специалисты–экологи. И нужны именно дипломированные профессионалы, а не учителя химии и биологии, ранее уволившиеся из школ. Недаром наш колледж сотрудничает с Латвийским фондом охраны среды плюс с аналогичной организацией из Германии, — говорит Татьяна Резник.

Сейчас в Евросоюзе все активнее внедряют альтернативные, дружественные среде источники добычи энергии. И эта тема для колледжа — своя, хотя бы потому, что вуз сам использует альтернативный источник теплоэнергии. В колледже установили уникальный насос, "качающий" тепло из земли. Дело в том, что в нашем регионе земля основательно не промерзает (не Сибирь ведь и не Заполярье!) и на глубине примерно метр постоянно сохраняется температура около 6 градусов. Стоило установить тепловой насос, как в том же спортзале можно было проводить занятия в очень комфортных условиях. Учитель физкультуры Эдгарс Миглиниекс заметил вашему корреспонденту: "Раньше зимой, бывало, занятия шли при температуре чуть ли не 15 градусов, а теперь ниже 19 она не опускается. Да и экономия средств существенная".

"Наших специалистов не обмануть!"

В вузах Латвии сейчас одни из самых популярных программ связаны с контролем качества продуктов, правда, техническое образование в данной сфере получают лишь студенты олайнского колледжа. "И Латвия экспортирует немало продуктов, на которые необходимы документы, выданные специалистами, и из–за границы приходит столько всего на первый взгляд непонятного, что без профессионалов, следящих за качеством, уже никак не обойтись", — подчеркнул Юрис Герасимовс.

Мы зашли в лабораторию, где учитель Анна Валдниеце руководила опытами, которые ставили студентки (ну как таких красавиц на работу не принять, причем сразу на повышенный оклад!). "Сейчас мы определяем показатели молока: степень свежести и пастеризации, бактериальную загрязненность. Делаем химический анализ магазинного и домашнего молока, а потом будем проводить еще и микробиологический контроль", — рассказала преподавательница.

Впрочем, еще более востребованы в странах Европы науки, связанные с биотехнологиями. В современном мире именно на биотехнологиях держится немало отраслей: от создания экотоплива для машин до полезных добавок к йогуртам и новинок на рынке фармакологии. И опять же не случайно колледжу оказывает поддержку компания "Гриндекс": ежегодно выделяет средства на то, чтобы вуз мог покупать самое современное оборудование. "К примеру, мы приобрели новый плоттер, на котором студенты печатают чертежи, а совсем недавно купили лабораторный биореактор, — рассказывает Татьяна Резник. — А вот уникальный мощный микроскоп–тринокуляр, в который может смотреть один человек, а все остальные будут видеть то же самое, поскольку изображение через специальную видеокамеру транслируется на экран телевизора".

…В конце учебного дня молодые люди не спешили разбегаться из колледжа. Кто–то договаривался о консультациях с учителями, другие планировали поставить новые химические опыты в лабораториях. А впереди у студентов самое страшное время — сессия. Впрочем, не такое уж оно и страшное. Экзамены воспитанники той же Татьяны Резник, уверен, сдадут успешно, и Латвия обязательно получит лучших профессионалов, которые не подведут!

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!