Паническое состояние настигает вас совершенно неожиданно. Это не результат плохого дня, не истерика, не вспышка гнева и не проявление сердечной болезни. Испытав настоящий приступ паники, вы запомните его надолго. Впрочем, забывать и не следует. В ваших силах сделать все возможное, чтобы никогда больше не оказываться в подобной ситуации. Повторяющиеся приступы — панические расстройства могут переродиться в серьезную болезнь, способную испортить вам жизнь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
1. Как выглядит паника?

Все начинается как гром среди ясного неба, без каких-либо предварительных сигналов, и завершается, оставляя пострадавшего опустошенным. Симптомы панической атаки многообразны. Вот самые распространенные из них: затрудненное дыхание, головокружение, слабость, трясущиеся руки, испарина, необоснованное чувство тревоги, боли в груди, бледность, ощущение нереальности происходящего, дезориентация и жуткий страх смерти. Приступ длится считанные секунды или накатывает волнами в течение часа. Он возникает по пути на работу, в супермаркете или дома — просто оттого что у вас тоскливое настроение.

2. Что происходит?

Организм ведет себя так, будто вы столкнулись нос к носу с разъяренным львом. Вы чувствуете, как замирает, а затем бешено колотится сердце, покрываетесь потом, задыхаетесь, вам кажется, что вы буквально разваливаетесь на куски… и внезапно обнаруживаете, что никакого льва нет — есть только очередь и кассир, который пытается наладить с вами контакт. По- скольку это состояние обрушилось на вас абсолютно беспричинно, вы думаете, что `подвело` сердце или вы сходите с ума. На самом деле около 20 % людей испытывают подобные приступы паники.

Внезапный страх, охватывающий нас без видимых причин, может стать нашим постоянным спутником

Эксперты считают, что это расстройство обусловлено нарушением химических процессов в мозге, в результате чего посылаются и принимаются ложные сигналы бед- ствия. Это приводит к выбросу норадреналина — гормона, схожего по действию с адреналином, вызывающего появление симптомов панической атаки.

Обычно у страдающих паническими расстройствами обнаруживаются генетическая предрасположенность к тревожным состояниям или последствия долгого серьезного стресса.

Панические атаки наблюдаются также у тех, кто перенес операцию или катастрофу. Так или иначе, основным `обвиняемым` остается сильный стресс вкупе с определенными особенностями организма. И, к сожалению, первый приступ паники прокладывает дорогу следующим.

3. Что же делать теперь?

Приступ паники сам по себе не вызывает неприятных последствий, но страх его повторения и депрессия подчас приводят к самоубийствам. Поэтому нужно серьезно отнестись к первым же проявлениям паники, не считая это `просто нервами` или признаком человеческой слабости. Помните: если сразу не уделить проблеме внимания, расстройство может стать хроническим и будет возникать даже в таких безобидных ситуациях, как выход на улицу.

4. Кажется, дождь начинается?..

Когда вы чувствуете, что паника начинает вас атаковать, попробуйте сделать следующее: убеждайте себя, что беспокойство безосновательно, и ваш легкий страх скоро пройдет. Используйте глубокое дыхание или другие техники расслабления. Попытайтесь отвлечься разговором с другом, пением или какой-либо физической активностью.

5. А это лечится?

Да! Порой требуется лечение в течение года или постоянный контроль врача. Надо разобраться, что именно приводит к внезапным срывам: нарушения в работе щитовидной железы или побочный эффект лекарств, осложнения после астмы либо местной анестезии, что-то другое… Если не будет выявлена очевидная физиологическая причина, следует обратиться к психиатру, который специализируется на подобных расстройствах. Психотерапия и медикаментозное лечение дают положительный эффект даже в очень серьезных случаях. При любых обстоятельствах надо учиться управлять своими реакциями.

С панической атакой сталкиваются до 20 % людей. Многие ошибочно принимают ее за сердечный приступ.

6. Как обезопасить себя от панической атаки?

Определите причины стресса и попробуйте их устранить или реагировать на них иначе. Выполнение такого простого правила кардинально меняет стиль жизни.

Балуйте себя. Ухаживайте за своим лицом.

Практикуйте йогу, научитесь настоящему расслаблению, глубокому дыханию.

Занимайтесь любой физической активностью. Выберите то, что вам нравится.

Будьте уверенней. Чаще общайтесь.

Пейте меньше кофе, чая и алкоголя.

Вода — лучший напиток.

Принимайте витамины группы В. Это укрепит нервную систему

Питайтесь по часам и высыпайтесь

ИСТОЧНИК: SHAPE.RU

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form