По результатам парламентских выборов в Финляндии сформировано право-центристское правительство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Переговоры по формированию нового кабинета министров провели лидер крупнейшей партии страны Матти Ванханен и председатель Коалиционной партии Юрки Катайнен, который сразу же после оглашения результатов голосования заявил, что "было бы насилием не допустить "Коалицию" в правительство". Проигравшие выборы социал-демократы, входившие в состав предыдущего правительства, отказались от участия в работе нового правительства и заявили, что они не будут "указывать другим, кто и как должен себя вести в данной ситуации".

В новое правительство, помимо коалиционников и центристов, вошли также Зеленые и Шведская народная партия, которая, начиная с 1979 года, постоянно находится при власти.

По неписанному закону финской политики последних десятилетий, Шведская народная партия все время включается в правительственный союз. Всего учрежденная в 1906 году и традиционно собирающая примерно пять процентов голосов "этническая" партия входила в две трети правительств, существовавших в истории Финляндии. Эта партия представляет интересы финских шведов — пяти с половиной процентов жителей страны, говорящих на шведском языке. Как подчеркивают сами руководители Шведской народной партии, именно "внутренняя необходимость поиска компромисса и проведения прагматичной политики" делает из них подходящих партнеров для всех правительственных союзов.

Главная цель партии — сохранение шведского языка. Именно поэтому ключевым вопросом партийной программы является сохранение в стране двуязычия. Шведский — второй государственный язык Финляндии, конституция которой гарантирует шведскоязычным гражданам возможность получать образование на родном языке. Кроме того, шведский язык является обязательным учебным предметом во всех школах Финляндии, а государственные служащие и многие работники сферы обслуживания обязаны сдавать экзамен на знание шведского языка.

Испокон веков шведы живут на западном побережье Финляндии. В основном там проживают фермеры и рыбаки, которые очень отличаются от финских шведов, проживающих на южном побережье Финляндии. Именно благодаря шведским жителям западного побережья сложился стереотип, согласно которому финские шведы — это очень мягкие, безобидные, коммуникабельные, жизнерадостные и слегка инфантильные люди, живущие маленькой, достаточно замкнутой общиной.

Так получилось, что в Хельсинки сконцентрировался "высший класс" финских шведов. Шведское "светское общество", его финансовая элита концентрируется в небольшом пригороде Хельсинки, "карманном городке" Кауниайнен, который находится в пятнадцати километрах от финской столицы и который иногда называют "финским Beverly Hills". Примечательно, что население этого городка всегда почти поголовно голосует за Шведскую народную партию. Именно из-за финских шведов, проживающих в Хельсинки и его пригородах, у многих не посвященных в суть дела иностранцев сложилось ложное представление о социальном профиле шведского национального меньшинства Финляндии. Многие неправильно полагают, что финские шведы — это сплошь торговцы и банкиры.

Здесь необходимо отметить, что Финляндия — двуязычная, но не двуобщинная страна. Финские шведы в большей степени считают себя финнами, чем шведами. Например, общеизвестен тот факт, что во время хоккейных матчей между сборными Финляндии и Швеции финские шведы болеют за финскую национальную команду.

Кроме того, Шведская народная партия считается наиболее либеральной партией. Как утверждает ее председатель Стефан Валлин, речь идет о "самой свободомыслящей партии Финляндии". Возможно, это обусловлено тем, что исторически, со времен средневековья, на западном — шведском — побережье Финляндии господствовал дух свободомыслия.

Остается упомянуть и о вошедшей в легенды жизнестойкости финских шведов, что подтверждается и научными исследованиями. Так, шведы-мужчины с западного побережья Финляндии в среднем живут на восемь лет дольше, чем финны. И вообще — финские шведы принадлежат к этническим сообществам мира с наибольшей продолжительностью жизни.

Турку

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form