Так считает начальник муниципальной полиции Кекавы Леонс Маркеловс, ставший инициатором того, чтобы стражи порядка объединились с охранной фирмой Koblenz drosiba и улучшили ситуацию в поселке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В минувший вторник в Кекаве состоялся первый совместный рейд сотрудников местной муниципальной полиции и работников фирмы Koblenz drosiba. "Вести Сегодня" удалось принять в нем участие и побывать в муниципальной полиции Кекавы, поговорить с ее начальником Леоном Маркеловсом. По его словам, планов и идей на дальнейшее сотрудничество у полиции и охранной фирмы множество.

— Безопасности не бывает много! Вот сейчас попробуем провести первый совместный рейд. У нас в поселке ситуация с криминалом, к счастью, остро не стоит — преступности намного меньше, чем в Саласпилсе, к примеру. Но лишняя безопасность, чтобы люди чувствовали себя дома уютно и комфортно, никогда не помешает, — считает шеф муниципальной полиции Кекавы. Охранная фирма Koblenz drosiba вошла в Кекаву уже давно, и именно ее муниципальная полиция выбрала в свои помощники, хотя желающих было много. Выбор в пользу Koblenz drosiba, по словам Маркеловса, был сделан с учетом мнения местных жителей, которые пользуются услугами фирмы и остаются довольны, ибо "работают они очень солидно". И главное тут, пожалуй, в том, что жители почувствовали, что могут рассчитывать не только на защиту своего жилья, но и на чувство безопасности на улице. Сотрудники охранной фирмы уже не раз демонстрировали свою поддержку в обеспечении общественного порядка, а также помогали полиции в задержании преступников.

— Ежегодно в Кекаве строится до 500 новых домов. Представляете, какой лакомый кусок для воров! Новостройка — уже объект для совершения кражи, сегодня у вас украдут бетономешалку, а завтра уже обчистят дом. Поэтому сотрудничество с охранными фирмами может стать крайне благоприятным моментом, — говорит начальник муниципальной полиции. — На сегодняшний день для нас главное — познакомиться с личным составом. Узнать, кто в какую смену дежурит. В дальнейшем — обучение охранников правильному реагированию. К примеру, как задержать преступника, как написать рапорт. Пока мы точно знаем одно — экипаж Koblenz drošība никогда не проедет мимо, если будет совершаться какое–то правонарушение.

Главной задачей совместного рейда, который проводился во вторник, было соблюдение общественного порядка и пожарной безопасности. Последней, как известно, после трагического пожара в Межапарке везде по Латвии уделяется повышенное внимание. Пока сотрудники охранной фирмы и муниципальной полиции определяли маршруты и делились на экипажи, в кабинете начальника муниципальной полиции Леона Маркеловса корреспонденты "Вести Сегодня" обнаружили объект тяжелого и жутковатого сопения, которое сопровождало нашу беседу, — двух бультерьеров, мирно спящих под столом. Милые "табуреточки" выползли из–под стола, дружелюбно махая хвостами. Оказалось, обе собаки попали в руки к Леону Маркеловсу случайно, и судьба их весьма трагична.

— Джонса нашли на улице — хозяин, видимо, выбросил, — говорит главный муниципал Кекавы. — Пес был весь в ранах, судя по всему, на боях проигрался. Сначала мы пытались найти ему хозяина, но не получилось… В итоге кобель остался у меня. А через два года почти таким же образом была найдена бультерьер–сука. Тоже вся в шрамах и струпьях. Ненавидела людей и собак. Бросалась на все, что двигается…

Услышав этот рассказ, корреспонденты "Вести Сегодня" буквально отскочили от милых собачек. Однако Маркеловс, увидев, что ваша покорная слуга, сначала чуть ли не целовавшая песиков, начала впадать в панику, успокоил:

— Вообще–то я эксперт–кинолог, окончил Ростовскую школу служебно–розыскного собаководства. Этим собакам подраться — что нам поговорить, поэтому требуется дрессировка. Хозяевам необходимо предвидеть все опасности, которые могут исходить от таких собак, а иначе может случиться горе. Оба бультерьера находятся на службе и оформлены как полагается — работают в конвое и на задержании преступников. У начальника муниципальной полиции Кекавы даже есть свое видение служения собак в полиции: — Порой, когда происходят массовые беспорядки и сборища, применение собак получается куда эффективней, чем появление просто вооруженного сотрудника полиции. Любой провокатор прекрасно понимает, что страж порядка выстрелит только в крайнем случае. В свою очередь, правильно тренированная собака при угрозе просто укусит.

Между тем экипажи первого совместного рейда по Кекаве были готовы. Корреспондентам "Вести Сегодня" выпал маршрут по нескольким садовым кооперативам и немного по центральной части поселка. Объезд с дозором садовых кооперативов прошел без эксцессов и скорее напомнил экскурсию по частному сектору Кекавы — здесь красота и тишина. Добравшись до самого поселка, работник муниципальной полиции ввел нас в курс того, как тут следят за пожарной безопасностью. К примеру, одним из нарушений техники пожарной безопасности являются захламленные балконы и лоджии в панельных домах. Работники полиции устраивают проверки, которые заключаются в том, что балкон нарушителя фотографируется, а потом под "гнетом доказательств" на снимке хозяина квартиры просят балкон освободить и расчистить. Если нарушитель не понимает предупреждений, то следующий шаг — административный протокол.

— Красота какая! Все спокойно! — сказал наш водитель Виктор, представитель охранной фирмы Koblenz drosiba.

— Хорошо, когда все спокойно. Будем надеяться, что теперь так будет всегда, — согласился с ним напарник из муниципальной полиции Кекавы.

А корреспондентам "Вести Сегодня", оставшимся, увы, без участия в опасных задержаниях и изъятиях нелегальных алкогольных напитков (другому экипажу рейда повезло больше — они накрыли "точку"), остается только позавидовать жителям Кекавы и пожелать им дальнейшего благополучия. Хоть где–то в Латвии можно не бояться за свою безопасность!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form