Безумная Латвия: китайский мунджак, голые всадники и другие истории
Foto: LETA

DELFI представляет короткий отчет о самых забавных или необычных новостях 2010-го года. В Латвии есть над чем посмеяться - убедитесь в этом сами!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

YouTube
Foto: YouTube

Голые всадники

Британские туристы, алкоголь, Рига... Знакомый сценарий: все мы примерно знаем, чем заканчиваются такие истории. Однако в конце ноября произошел случай, который запомнится надолго. В ночь на 29 ноября, когда температура воздуха опустилась до отметки -11 градусов, четверо голых пьяных британских туристов оседлали деревянного коня возле церкви Святого Петра.

Прилететь в Ригу "райанэйром" - 20 фунтов. Напиться - 20 латов. Заплатить штраф - 75 латов. Впечатления на всю жизнь - priceless...

Безумная Латвия: китайский мунджак, голые всадники и другие истории
Foto: Balvi.lv

Чей мунджак?

В октябре в Балви был обнаружен китайский мунджак. В принципе, уже этой фразы достаточно для поднятия настроения. Но история на этом не закончилась: оказалось, что мунджак, представитель рода оленей, проживает в восточной и южной Азии, от Индии до Китая и Вьетнама, а также на островах: Яве, Борнео и Тайване. В Латвии до сих пор не встречался, и то, каким образом он оказался в Балви, на перекрестке улиц Театра и Берзпилс, - тайна, покрытая мраком.

Впрочем, через два дня тайна мунджака, получившего имя Патрик, все же была раскрыта. Животное сбежало из частного зоопарка на юго-востоке Эстонии, что примерно в 100 км от Балви. И направилось, естественно, на юг...

Безумная Латвия: китайский мунджак, голые всадники и другие истории
Foto: F64

"Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные"

К сожалению, нам не удалось найти точной цитаты из беседы между президентом Всемирного Банка Робертом Зелликом и латвийскими чиновниками в Сигулде. Только этот досадный факт помешал провозгласить Зеллика автором лучшей фразы года: пожалуй, конкурентов у него нет.

Дело было так. Зеллик, который, напомним, руководит главной структурой в пуле международных кредиторов Латвии, направился в Сигулду, чтобы ознакомиться со знаменитой программой "столатовиков". Дело было жарким летом, безработные бодро боролись с борщевиком, а Зеллик, наблюдая за этим занимательным процессом, поинтересовался: они получают 100 латов в день или в месяц? В месяц, в месяц. За восьмичасовой рабочий день...

Безумная Латвия: китайский мунджак, голые всадники и другие истории
Foto: F64

Зеленоглазое такси

Для информации: такси из Варшавы до Плявиньского края стоит 450 латов (вполне, кстати, по-божески - после недавних историй о несчастных туристах, которых возили из аэропорта в центр за трехзначные суммы), если вы, конечно, сумеете поймать пассажира. Польский таксист сумел, и сдал пассажира латвийской полиции. Которая обнаружила, что пассажир находится в розыске по подозрению в мошенничестве...

Безумная Латвия: китайский мунджак, голые всадники и другие истории
Foto: Kadrs no video

Кенгарагский рейнджер

2010-й год был богат на истории об "инициативе снизу" с применением компьютерных технологий. В начале года главным ньюсмейкером был Neo, а в апреле его сменил человек, получивший от журналистов прозвище "Кенгарагский рейнджер".

Весной полиция задержала семь человек, промышлявших в Кенгарагсе кражами автомобильных зеркал заднего вида. Задержать преступников удалось благодаря "Кенгарагскому рейнджеру" — местному жителю, который долгое время снимал происходящие кражи на видео, а затем отсылал записи в полицию, а затем размещал их в интернете. Чаще всего воры скручивали зеркала с автомобилей BMW и Mercedes Benz, а затем сбывали их через порталы объявлений в интернете. Похоже, метод "снял - выложил в интернете - нашли и наказали" становится все более действенным...

Безумная Латвия: китайский мунджак, голые всадники и другие истории
Foto: DELFI Aculiecinieks

Она утонула...

29 июля, раннее утро, улица Ницгалес. Вряд ли эта фотография требует комментариев; скажем только, что под землей прорвало трубу, размыло грунт, а потом... Она утонула.

Безумная Латвия: китайский мунджак, голые всадники и другие истории
Foto: Kadrs no video

Оперный дебош

Все-таки камеры наблюдения и YouTube - великая вещь. Небольшой скандал с участием оперной певицы Асмик Григорян, режиссера Виестурса Кайришса и сотрудников Полиции самоуправления после просмотра видео заиграл новыми красками. Сухой язык полицейских пресс-релизов повествует о том, что Григорян и Кайришс, отмечавшие премьеру оперы "Триптих", гуляли рано утром по Старой Риге. Кайришс имел неосторожность пошутить с полицейским патрулем, попросив подвезти их до дома. Полиция шуток не поняла, и подвыпившие люди искусства оказались в участке. А дальше на видео видно (и слышно), как оперная певица Григорян обещает дежурному, скажем так, половой акт с президентом Затлерсом. Кайриш потом долго говорил о "фашизме" и вседозволенности полиции, но уже как-то без огонька. Полицию наказали за публикацию видео, а веселье в участке и на улице обошлось певице в 70 латов.

Безумная Латвия: китайский мунджак, голые всадники и другие истории
Foto: DELFI

Чьи в лесу шишки?

Салаковые войны у нас были, в 2010-м чуть не началась елочная. Рижские власти весь год строили рекламную кампанию на утверждении, что первой в истории рождественской елке - рижской - исполнилось 500 лет. И на Рождество получили письмо от мэра Таллина Эдгара Сависаара, который ехидно напоминал, что первая елка все-таки появилась в эстонской столице лет за 40 до рижской. Нил Ушаков пообещал ассиметричный ответ, и практически сразу после этого эстонские спецслужбы сообщили, что Сависаар получал финансирование из Кремля. Будем считать, что это совпадение. С другой стороны, Эстонию может утешать то, что китайские мунджаки там появились все же раньше, чем у нас. Да и медведи тоже. Хоть елку оставьте!

Безумная Латвия: китайский мунджак, голые всадники и другие истории
Foto: Mango

"Здесь был Вася"

22 сентября в Риге, на Адрейсале, 554 человека создали крупнейший в мире "смайлик из людей". Кроме смайлика живая композиция включала в себя надпись WE ARE HERE ("Мы здесь"), и общее количество принявших участие в акции людей превысило 2000. Предполагается, что это достижение попадет в Книгу рекордов Гиннеса. А что? Самая большая надпись "Здесь был Вася" - это звучит гордо!


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form