Комитет городского развития Рижской думы поддержал решение городских властей оспорить в Конституционном суде Закон об историческом центре. Депутаты готовы доказать, что в нынешнем виде этот документ противоречит Европейской хартии местных самоуправлений, препятствует развитию Риги и лишает казну дохода.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первая попытка отстоять в Конституционном суде свои права на рижскую собственность, предпринятая думой в конце июня, окончилась рекомендацией суда вынести иск на коллективное обсуждение депутатов. Вчера именно это и было сделано: комитет городского развития восемью голосами при четырех воздержавшихся постановил снова попытать счастья в суде.

Самым яростным противником обращения в суд был оппозиционер-"народник" Эдмунд Крастиньш, который призывал коллег по думе не ввязываться в конфликт с Сеймом. "Зачем нам подавать иск, чтобы заведомо проиграть в суде? — риторически вопрошал депутат. — Лучше заняться разработкой детальной планировки исторического центра". Но его не послушали.

"Да, надежды добиться положительного приговора у нас мало. Однако процесс вызовет в обществе дискуссию, в ходе которой все поймут, что закон составлен очень субъективно и передает исторический центр под единоличный контроль Комиссии по охране исторических памятников", — пояснил Kb вице-мэр Риги и глава комитета городского развития Айвар Крейтусс. Глава юридического департамента думы Янис Лиепиньш охотно разъясняет изъяны закона: он фактически лишает городские власти права на управление рижской собственностью, в документе отсутствует четкая формулировка правил застройки буферной зоны, а это 2000 га столичной территории. И, наконец, существует конфликт интересов: в Совет по выполнению закона входят представители Комиссии по охране памятников. К тому же, поскольку решения совета, согласно двум статьям закона, являются не консультативными, а "обязательными к исполнению", городские власти, принимая любое решение в центре города, будут вынуждены плясать под дудку комиссии.

"Решая судьбу закона, следует помнить, что исторический центр следует не только охранять, но и развивать так, чтобы он был не только декоративным, но и удобным для жизни горожан", — считает член комитета по недвижимости Совета иностранных инвесторов Сол Букинголтс. По его словам, ставить препоны на пути риэлторского бизнеса, который занимает ведущие позиции во всех европейских странах и является источником денежных поступлений от налога на недвижимость в госбюджет, крайне неразумно со стороны политиков.

"К услугам иностранных инвесторов кроме Латвии имеется еще более двух десятков стран с аналогичными экономическими и политическими предпосылками, в которые можно смело вкладывать деньги. Мы должны создать условия, чтобы любой честный инвестор имел возможность развивать свой бизнес, соблюдая законы. А для этого правительству надо запомнить: макрополитические игры в микроэкономике неуместны", — добавил предприниматель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form