Борис Гребенщиков
Foto: DELFI

Легендарный российский музыкант, лидер группы "Аквариум" Борис Гребенщиков в понедельник ответил на вопросы читателей русского и латышского порталов DELFI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вы находились у истоков Ленинградского рок-клуба. Где он сейчас? Умер? Почему о нем ничего не слышно, а на Рубинштейна, 12 не доходят письма? Newt

Рок клуб перестал существовать несколько лет тому назад физически. На самом деле он перестал существовать в начале 90-х, с тем, как появилась реальная свобода для выступлений. Рок-клуб был очень нужен тогда, когда так называемые самодеятельные группы не могли выступать. Он существовал только как место, где они могли выступать. Там литовали тексты, и группы получали официальное разрешение. Как перестало быть важным официальное разрешение, так исчезла необходимость в рок-клубе. Они лет 6 пили портвейн, а потом устали.

Почему вам так нравится Лондон? Вопрос от читателей Delfi.lv

На этот вопрос невозможно дать ответ. Таково мое устройство. Я такой. Я люблю Лондон. Он очень мне соответствует. Необъяснимо. Это как любовь.

Как часто вы видитесь с вашими старыми питерскими друзьями? Сохранилась ли та близкая дружба начала восьмидесятых? Santa

Нет, потому что изменились обстоятельства, и теперь у всех новые друзья. Но когда я вижу кого-то из своих старых, тогдашних близких людей, я всегда очень и очень им рад.

А кто это может быть?

Для меня это члены "Аквариума".

Так как господин Гребенщиков много путешествует по миру и в Латвии тоже много раз был, вопрос: была ли песня какая-то сочинена здесь, в Латвии? Вопрос от читателей Delfi.lv

Хмм. (Задумался.) Мне надо подумать. Пока мы будем говорить, я буду думать, может быть, что-то вспомню. У меня такое ощущение, что над чем-то я здесь работал. Мне надо вспомнить, над чем именно.

Ингус Какова, на ваш взгляд, роль русских музыкантов в борьбе за прекращение войны в Чечне в связи с тем, что есть прецедент, когда американские музыканты помогли прекратить вьетнамскую войну? Вопрос от читателей Delfi.lv

Поскольку любая война противоречит здравому смыслу, то единственное, что могут сделать художники, поэты и все остальные деятели искусства и вообще, кто угодно, — это продолжать делать то, что они делают. Потому что когда художники и поэты выходят с лозунгами "Остановим войну во Вьетнаме", на них кладут хер президенты и той, и другой страны, и третьей, и четвертой. Это паяцы и шуты. Ни одна демонстрация никогда в жизни ничему не помогла. Война во Вьетнаме кончилась, когда она стала логически не нужна. Когда те люди, которые вкладывали в нее деньги, перестали получать с этого дивиденды. Вот и все.

Почти так же на такой вопрос ответил Бутусов, когда ему поставили в пример Шевчука, который поехал в Белград…

(Смеется.) Нет, я целиком за благородство души Юры. У него прекрасная душа, и я преклоняюсь перед ним. Но мне кажется, что войну останавливают не благородные поэты, а холодные и расчетливые политики. Которые начинают делать деньги не на этом, а на другом.

Честно говоря, мне кажется, что я все еще не дорос до того, чтобы общаться с Вами, Борис. Было ли у Вас самого когда-то подобное чувство в отношении кого-нибудь, с кем бы Вы хотели пообщаться? Если да, то с кем, а если нет — почему? Raimond

У меня не было никогда чувства, что я не дорос общаться с кем-то. Но у меня было естественное чувство застенчивости по отношению к огромному количеству людей, на музыке которых я вырос, а потом мне довелось с ними встретиться. Эта застенчивость есть — это естественно и хорошо.

А сейчас?

Сейчас — значительно в меньшей степени. Потому что я уже перешел какую-то грань, после которой мне стало уже легко со всеми общаться. Но такое было у меня всю жизнь. Это нормально.

Когда БГ откажется от своей яркой индивидуальности? Вопрос от читателей Delfi.lv

Я с таким же успехом могу отказаться от цвета глаз. Отказываюсь или нет, я все равно такой, какой я есть. Хотите — принимайте, хотите — нет.

Не раз задумывался о создании в Риге своего рода клуба любителей Вашего творчества, чьим главным занятием мог бы стать не обмен редкими записями, а чаепитие. Как Вы вообще относитесь к фанатам своего творчества? Раймис

Я не совсем понимаю слово "фанат". Если наше творчество нравится людям, и люди что-то от этого получают, то я их понимаю, потому что мне самому нравится наше творчество. Я очень люблю то, что делает группа "Аквариум". Поэтому я согласен с ними, и если они будут собираться и пить чай — это еще лучше. Если они будут собираться и читать веды или Дао Де Цзин — тоже хорошо. Если они будут заниматься тантрическим сексом — тоже хорошо. Они могут заниматься чем угодно.

Как БГ познакомился со своими Учителями? Вопрос от читателей Delfi.lv

Я не знаю, кто имеется в виду под учителями, если речь идет о тибетских ламах, у которых я чему-то учился, то я просто приезжал в Непал и знакомился с теми ламами, которые мне были интересны. Приходил в монастырь и искал с ними встречи.

Как это, легко?

Легко! Если к этому готов, это происходит очень легко.

Вы заранее знали о том, к кому из лам идти?

Да, потому что я наводил справки, читал книги, разговаривал с людьми, которые были в курсе этого дела. То есть не "на голубом глазу"

Когда это произошло впервые?

В 1993 году я попал в Непал в первый раз. В конце ноября.

Какова вообще Ваша программа пребывания здесь, в Латвии на этот раз? Приезжали ли Вы сюда на столь длительный срок (неделя?) ранее? RL

Дело в том, что я приехал ровно на 2 дня. Приехал вчера и сегодня уезжаю, а потом через 3 дня вернусь обратно. Потому что у меня завтра концерт в Петербурге. А приезжал я просто на концерт Роберта Планта.

Вы были продюсером такой фантастической группы как "Кино". Есть ли сейчас какой-то проект или группа, над которым вы работаете (кроме "Аквариума")? Вопрос от читателей Delfi.lv

Нет. Я с удовольствием бы помог кому-нибудь, чье творчество мне было бы интересно, но после Вити я людей такого калибра больше не встречал.

А как вы вообще относитесь к теме продюсирования?

Нет, я понимаю о чем идет речь, дело в том, что я был звукопродюсером. Я работал на первом альбоме группы "Кино", альбоме "45". После чего они были сами по себе. То есть они просто не умели работать в студии, я делал все, что мог, чтобы помочь им в этой студии устроиться удобнее, чтобы у них получилось то, что у них получилось. В этом была моя роль.

Вам не кажется, что "Аквариум" — последний бастион рок-н-ролла в России? Вопрос от читателей Delfi.lv

Мне всегда казалось, что "Аквариум" это ЕДИНСТВЕННЫЙ бастион рок-н-ролла в России. Если кто-то хочет, чтобы я был скромным — это не ко мне. (Смеется.)

Борис, я бывал на Ваших концертах и до сих пор пытаюсь понять, что же у Вас за особенная такая гитара. Если можно, опишите ее поподробнее. Vlad

Последние полтора года я играю на гитаре "Мартин гранд-концерто". Я долго искал, гитару которая была бы и легкой, и удобной, и маленькой достаточно, и акустической одновременно. И я нашел. "Мартин гранд-концерто" — всем рекомендую.

Меня интересует не то, что кто-то может спросить у БГ, а то, что он сам от себя хочет рассказать. Потому что мы видели много интервью с БГ (перечислено много латышских журналистов — ред.), но там много времени потрачено зря, вопросы один другого дурнее, а БГ только сидит улыбается в бороду. Может быть, в этот момент у него есть какие-то мысли, которыми он мог бы поделиться? Вопрос от читателей Delfi.lv

Все что я хочу сказать — сказано в песнях. Все я хочу добавить к этому, сказано у нас на сайте. И к тому, и к другому мне добавить нечего.

Как вы относителсь к вопросам журналистов? Вопрос от читателей Delfi.lv

Я никак не отношусь. Я слышу, как человек задает вопрос, смотрю на человека и думаю, что ему нужно ответить. Как я могу ему объяснить то, что он хочет узнать? — Это зависит от конкретного человека.

Как относится уважаемый БГ к легализации марихуаны в Европе? Трава — это хорошо? растаман из глубинки

Я положительно отношусь к легализации наркотиков. Потому что когда их легализуют, дело переходит в руки государства, что все-таки автоматически устраняет криминальные структуры и повышает качество наркотиков. Как пример, могу объяснить: было бы плохо, если бы аспирин продавали бандиты. Потому что нельзя было бы ручаться за качество аспирина или валидола. Трава — ничем не отличается от валидола или аспирина. Это такое же лекарственное средство.

А более серьезные наркотики?

Был прецедент — все более серьезные наркотики когда-то продавались в аптеках, и ничего плохого от этого не было. Всех должно контролировать государство. А государство должен контролировать хороший… Царь. И еще должна быть тысячелетняя империя.

В текстах Бориса Гребенщикова время от времени повторяется образ дворника. Что для вас значит простота как добродетель? Вопрос от читателей Delfi.lv

Это больше. Каждый человек, каждый художник, начинает с очень сложных вещей, потому что он не умеет писать просто, и чем больше он работает, тем проще он пишет. То же самое относится к музыкантам, поэтам, писателям, религиозным деятелям. Ко всем людям. Чем мудрее они становятся, тем проще они делают.

То есть вы считаете, что "Sgt Pepper" — это проще, чем "Love Me Do"?

Да. "Sgt Pepper" гораздо проще чем "Love Me Do". (Дружный смех.)

Откуда приверженность столь нетрадиционной конфессии, нетрадиционной для русских, я имею в виду? А как Вы относитесь ко всему русскому за рубежом, например, в Латвии? Или рок, скажете Вы, космополитичен, наднационален? Александр

Любая музыка наднациональна, потому что она имеет дело с такой глубиной сознания, где нет элемента "национальность". Но каждая интернациональная музыка имеет в себе какие-то национальные ноты обязательно. Это как краски. Русские ноты, индийские ноты, китайские ноты, западные ноты. Они все сплетаются и создают какую-то музыку. В музыке француза Дебюсси очень много русского. Хотя он француз. Но это французская музыка, или русская музыка, или какая, а? Она интернациональная. Поэтому любое хорошее произведение искусства смешивает в себе очень много вещей. А по поводу того, что я нетрадиционной конфессии — я придерживаюсь всех конфессий одновременно, мне нравится Бог под любым именем.

Борис Борисович, как вы, будучи опытным карма-туристом, относитесь к путешествиям на темную сторону? То есть к готике, имеется в виду готик-мьюзик и lifestyle? Вопрос от читателей Delfi.lv

Я целиком за готик-мьюзик и lifestyle, потому что цель готик-мьюзик — это чтобы мальчики в черном любили девочек в черном. Отлично!

В Библии сказано: если тебя ударят по одной щеке, подставь другую. Будда сказал: если тебя ударили, ударь в два раза сильнее, чтобы враг знал, что ты силен. Что Вы делаете с врагами? APOLA

Во-первых, мне интересно откуда они взяли такое высказывание Будды. И не перепутали ли они его с кем-нибудь еще? Потому что, в принципе, Будда, по-моему, объяснял несколько другие вещи: тратить время на драку не имеет смысла. И даже без Будды, какой-то менее мудрый человек (но все равно мудрый), говорил, что насилие — это последние прибежище некомпетентности. Когда ты совсем ничего не умеешь, тогда тебе приходится драться. Если ты хоть что-то умеешь, драться не нужно. Настоящий Мастер обходит драку, всеми способами. Христос говорил: Когда тебя ударили по одной щеке — подставь другую, когда ударили по обеим, подставь задницу и т.д.

То есть, у вас врагов нет?

Дело в том, что мне абсолютно все равно. Я могу убить, и мне ничего не будет. Но, как правило, мне до этого не приходится опускаться.

Что вы думаете о тех альбомах, которые считают "попсовыми": "Навигатор", "Кострома мон амур", "Снежный лев"? Многие фанаты вашей музыки говорят, что их даже не нужно слушать и обзывают меня любителем шлягеров, когда я говорю что они отличные. На концертах вы тоже практически не поете песни из этих альбомов. Значит ли это, что для вас они не очень интересны? Вопрос от читателей Delfi.lv

Нет, я очень люблю этот период "Аквариума", начиная с "Русского альбома" и по "Снежный лев". По-моему, это прекрасные альбомы… как раз сейчас мы играем несколько вещей из "Навигатора" и "Снежного льва". А если не играем? Каждый концерт зависит от того, какое у меня настроение. Мы можем сыграть, можем не сыграть, это все неважно, все равно это все — "Аквариум". У "Аквариума" много лиц. Как у драгоценного камня много граней, вот у "Аквариума" тоже много граней. Это одна из граней — и я ее очень люблю.

Прожить жизнь без трудовой книжки — это трудно или легко? shvesute

Это очень легко! Главное ее не иметь.

Вы часто гостите в Латвии, есть ли какой то латвийский художник, который является вашим другом или авторитетом? Вопрос от читателей Delfi.lv

Нет. К сожалению, мои друзья в Латвии — не художники, но от этого мне даже лучше. Я предпочитаю общаться не столько с художниками, сколько с людьми.

Может быть, кого-то можете назвать?

Нет, я предпочитаю держать имена своих друзей в тайне.

В Латвии есть специалист по политическому PR, который интригует, предает, создает правительства, занимается предвыборными кампаниями. Вместе с тем в интервью он часто говорит, что его хобби — собирать диски БГ. Как вы думаете, человек, который делает зло — он действительно понимает то, что вы говорите своей музыкой? ? Вопрос от читателей Delfi.lv

Не мой вопрос решать, что думают люди, которые слушают наши песни. Мы сделали свое дело, мы это записали и отдали. Что человек с этим сделает — это его дело. Так же как Бог эту Землю сотворил, и он не отвечает за то, что мы с ней сделали.

Ув. Б.Г.! Расставьте, пожалуйста, в порядке убывания Ваши таланты: в поэзии, в композиторском мастерстве, во владении музыкальными инструментами, в вокале. Алекс

Я считаю, что у меня нет никаких талантов. Что мне Бог дал, то я и делаю. Что мне нравится, то я и делаю. Оценивать это я не в состоянии.

Очень интересно также узнать: в какой из вышеозначенных областей Вы имеете образование и какое.

Никакого и нигде.

Как Вы считаете, недостаточные познания в каких-то областях мешают раскрываться Вашему таланту?

Как говорят, "незнание законов не освобождает от ответственности".

В чем разница между Тарковским и Бергманом? Вопрос от читателей Delfi.lv

Именно в том, о чем мы говорили раньше. Бергман абсолютно скандинав, Тарковский абсолютно русский. И поэтому мне Тарковский интереснее. Он более яркий, более цветной. Бергман значительно суше. Вот в чем разница. Но оба, и тот, и другой — интернациональны.

Вы не считаете, что чем больше свободы, тем хуже песни? Вам не кажется, что свобода для людей полезна, а для искусства вредна? SP

Вот автора вопроса посадить бы в одиночку лет на 10 за такой вопрос. (Смеется.)

Могу ответить: дорогой мой, свобода нужна всем, и она самое важное условие для того, чтобы что-нибудь делать. А то, о чем мы говорим, называется не свобода, а артистическая совесть. Как говорил Лао Цзы, у художника слишком много красок, у поэта — слишком много слов. Поэтому дело хорошего художника и хорошего поэта — пользоваться минимумом красок и минимумом слов для достижения максимального результата. Но это не свобода, это совесть.

Сколько примерно песен вы будете петь в Лиепае? Вопрос от читателей Delfi.lv

Примерно 15.

У меня к Вам такой вопрос: есть или была ли у Вас цель творчества? Юрай

Нет, творчество — это инстинкт. Мне хочется этим заниматься, цели никакой нет.

Если бы Вы как-то, идя в дежурный магазин за бутылочкой винца, повстречали бы Бога, что бы Вы ему сказали или спросили?

Я всегда прошу у Бога только одного — чтобы у меня прояснилось сознание.

Действительно ли нравится вам Роберт Плант, и что именно нравится? Вопрос от читателей Delfi.lv

Дело в том, что голос Планта я слушаю с 1968 года, поэтому нравится или не нравится — это уже не вопрос. Это уже часть моей культуры. В мире осталось не так много людей, которые могут претендовать на титул полубога. Плант — один из них.

Борис Борисыч, почему Вы так редко на ТВ? Ваши клипы и концерты редко показывают (последние несколько лет я вообще почти ничего не видел). Или Вы решили не вкладываться в ТВ, а давать только концерты? hrjundelpoppel

Я прошу прощения за цитату из древнекитайской классики, но в книжке Дао Де Цзин сказано следующее: "Мудрецы — острое оружие Поднебесной. Чтобы оружие оставалось острым, не нужно показывать его народу". Это мой курс. Я не хочу показывать клипы. Хочу чтобы те, кто знают нас — нас слушали. А те, кто не знают — открывали бы для себя, но не через телевидение.

Уважаемый господин Гребенщиков, моя любимая песня в вашем исполнении "Город золотой". Как вы, человек Бога, приверженец буддизма, оцениваете то, что недавно в Шри-Ланке буддистами учинены погромы в пяти христианских храмах? Вопрос от читателей Delfi.lv

Буддист, который учиняет погромы — не буддист.

Уважаемый БГ, какая музыка Вам сейчас интересна? Что Вы слушаете? Nick

В последнее время я слушаю в основном классическую индийскую музыку, симфонический и джазовый авангард, несколько экстремальных металлических групп, плюс всю остальную классику рок-н-ролла. Я слушаю ВСЕ. Все, что существует на Земле в любых пропорциях.

И еще в продолжении ответа на вопрос по поводу телевидения: я горжусь тем, что нас не показывают по телевидению, но если бы нас показывали 24 часа в сутки, то всем от этого было только лучше.

Спасибо за "Песни рыбака", Борис :) Кому посвящена песня "Зимняя роза"? Откройте секрет. Aliska

Все, что мы делаем, посвящено Богу.

Вчера, Борис, вы были замечены на концерте Роберта Планта на Кипсале. Каковы впечатления? Понравилось? charly

Прекрасный концерт!

Борис Борисович, в "Аквариуме" когда-нибудь появится гитарист? Как-то грустно без соло. Давид

Мы уже 2 года ищем подходящего гитариста, конкурс открыт.

Вы уже неоднократно высказывали свое отношение к "коммерческому искусству". Почему, как Вы считаете, абсолютное большинство населения не разделяет Вашу точку зрения? Эрик

Потому что абсолютному большинству нужна коммерческая музыка, она поэтому и коммерческая. Коммерческая музыка это та, которую покупает большинство населения.

Продолжаете ли вы писать картины? Sharmanshik

Я все время хочу это делать. Но в данный момент, последние 2 года, у меня нет на это времени. Сейчас мы с одним моим другом в Швеции запустили серию литографий, которые будут готовы, думаю, через 2 недели. У нас на сайте будет по этому поводу информация.

Ваш сегодняшний взгляд на что такое "хорошо" и что такое "плохо"?

Все что от Бога — хорошо.

Ваше отношение к доступности вашей музыки в сети?

Лучше всего сказал по этому поводу мой приятель Дэвид Боуи: "Музыка должна быть бесплатной, а деньги нужно делать на футболках".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form