Русская библиотека отметила свой пятилетний юбилей. Дата невеликая, но здесь, в этом непрезентабельном деревянном домике со скрипучей деревянной лестницей и разбитыми стеклами подъезда, каждый день можно почитать за подвиг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сегодня это единственная русская общественная библиотека ближнего зарубежья. Ведь русские книги из латвийских библиотек стали исчезать еще лет 15 назад, а новые перестали закупать. Мало кто верил, что затея с Русской библиотекой удастся. Сегодня здесь хранится больше 40 тысяч томов, по большей части подарки. Правда, словари, справочники и учебники приходится закупать. Как размещаются все эти книги в одной небольшой комнате на первом этаже, просто диву даешься. По этой причине и дату отмечали не у себя, а в классе автошколы на втором этаже. Поскольку занятия у автомобилистов вечером, они решили пойти навстречу соседям–библиотекарям.

Пять лет назад, тоже на празднование Николы–зимнего, библиотеку освящал Митрополит Рижский и всея Латвии Александр. Он преподнес в дар библиотеке икону святителя Николая Чудотворца.

А с юбилеем собравшихся поздравил посланник Владыки, настоятель храма Святого Архангела Михаила отец Олег. Он передал благословение Владыки всем, кто, как он сказал, "несет послушание", то есть трудится в библиотеке. "Я удивлен, что у вас полторы тысячи читателей, — поделился с собравшимися батюшка. — И это в то время, когда чаще всего люди на вопрос "А знаешь ли о том или ином?" отвечают: надо посмотреть в Интернете. Чтение обогащает душу и дает пищу уму куда более изощренную, чем "смотрение". Библиотеке удается приохотить людей к чтению — наверное, еще и потому, что здесь каждого человека стараются окружить заботой и вниманием".

Отец Олег подарил библиотеке несколько книг от Владыки Александра. Одна из них — уникальное издание тиражом всего в 2 тыс. экземпляров, выпущенное специально к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в мае этого года — "Рижский Кафедральный собор Рождества Христова". Существовать без спонсоров и попечителей такая структура, понятно, не может. Попечительским советом библиотеки руководит Далия Трускиновская, известная в Латвии и России писательница, лауреат нескольких престижных литературных конкурсов. "Библиотека эта народная, собранная с миру по нитке, — сказала Далия. — Здесь кто помогал мебелью, кто стеллажами, кто деньгами. Цифра "5", украшающая наш стенд, — непростая: сама жизнь поставила библиотеке "пятерку".

Заведующая библиотекой Тамара Гобрусева сообщила, что Даля сейчас подала свои творения на конкурс, победа в котором оценивается призом в миллион долларов. И конечно, частью средств в случае успеха попечитель непременно поделится с опекаемым.

А главой библиотечного совета стал Зиновий Сегаль, 42 года руководивший литературной частью Театра русской драмы. "Лучшего фонда книг на русском языке, чем в этой, ходящей по ниточке, живущей Святым Духом библиотеке, нет нигде в Латвии! — заметил он. — Книгу ничто не заменит. Я как–то поспорил на ящик коньяка с одним приятелем, что он не сможет прочесть "Войну и мир" в Интернете. На 15–й странице он сдался. Поддерживают библиотеку не олигархи, а средний класс и простые люди. Один из безотказных наших спонсоров — SIA Tilts, которым руководит Сергей Гриднев".

Специально присланные директором SIA Tilts инженеры фирмы тепло поздравили юбиляра и, конечно же, помогли очередной суммой. Поздравили и от Союза ветеранов–подводников, вручив подписку на свой ежеквартальный журнал. Фирма Jaunie proekti преподнесла в дар книгу "Как правильно вести компанию", написанную украинским автором, которая будет полезна и студентам, и бизнесменам, и всем интересующимся. Сотрудники посольства России, стоявшего у истоков Русской библиотеки и подарившего немало книг, на этот раз тоже пришли не с пустыми руками, а с великолепным изданием "Шедевры русской живописи".

Исполнительная дирекция Центрального района в лице своего главы Вячеслава Старостина посетовала, что не может выделить библиотеке достойное помещение. Правда, ранее предлагалось помещение на Югле, но переехать туда — значит загубить все дело: кто поедет на окраину города за книгой?

Хранитель библиотеки Тамара Гобрусева принялась рассказывать истории, которых немерено в запасе у каждого преданного своему детищу "зубра" библиотечного дела. Как–то пришли к ней девочки–латышки, студентки медакадемии, которые практически не говорили по–русски. И попросили… литературу по медицине на русском языке. Оказывается, нужные им учебники издавались только на русском, а понимать написанное они могут. Маме, попросившей для своей дочки три книги для подготовки к контрольной, Тамара нашла целых восемь. Мама сначала отказывалась брать гору книг, а потом приходила благодарить. Другая мама поведала, что благодаря книгам из библиотеки ее дочка поступила "на бюджет" в ЛУ. А Рижская городская библиотека приходила перенимать опыт: у нее ведь всего 200 читателей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form