Казалось, певиц такого диапазона местная промышленность уже не производит и что все они закончились на складе еще в прошлом веке вместе с Эллой Фицджеральд, Билли Холидей и прочими богинями блюзово-джазового цеха…
Оказалось — всего лишь казалось. Есть еще женщины в русских Рублевках, точнее, как минимум — одна такая женщина есть, и зовут ее простенько и гламурно: Лолита Милявская. А в пятницу, 25 ноября, Лолита выступала в Риге, в Доме конгрессов и порвала полный зал, как Тузик грелку — в клочья, легкими движениями голосовых связок и парой взмахов своих неприлично длинных ног.

Но, все по порядку… Лолиту Милявскую мы знаем в первую очередь как самую незакомплексованную женщину Российской Федерации, равно как и самую знаменитую разведенку той же страны. Откровенная ведущая передачи "Без комплексов", феерическая шоу-вумен, комедийная актриса, певица с неслабыми вокальными данными в одном флаконе, — Лолита никого не оставляет равнодушным. Одних она раздражает, у других вызывает восхищение. Вторых больше, и это понятно… Госпожа Милявская, не делающая секретов из своей личной жизни и с завидной самоиронией посвящающая народ в детали своих браков, — нам близка и приятна, как троюродная сестра или героиня бразильского сериала.

Именно ей 22 ноября Алла наша Борисовна Пугачева доверила сообщить всей стране о том, что они с Киркоровым — разводятся. Точнее — оповестить задним числом о полгода назад имевшем место расторжении брака двух звезд первой величины, о котором сама Примадонна и Король ремейков не решались заявить, пока не догадались поручить эту новость Лолите. Лолита — она такая. Она знает толк в бракоразводных процессах…

Кстати, об Александре Цекало она теперь говорит исключительно, как "бывший муж", не называя имени. Хотя бывших мужей у нее, честно говоря, два, но как-то сразу понятно, о ком именно идет речь. Первый супруг Лолиты — Александр Милявский — стремительно мелькнул в ее жизни еще в студенческие годы, оставив после развода только фамилию. После чего и был Цекало, а вместе с ним отрезок жизни под названием кабаре-дуэт "Академия" и брак длиною в 12 лет, распавшийся, к удивлению страны, в 1999 году — сразу после рождения дочери… И вот сейчас, спустя шесть лет после скандального разрыва звездной пары, Лолита, наконец… счастлива и молода. Ее ток-шоу собирает заоблачные рейтинги, дома ее ждет любящий и состоятельный (что немаловажно) муж, а музыкальное шоу имеет огромный успех.

КАБАРЕ БЕЗ ДУЭТА

Собственно шоу называется "Мне 41, а кто даст?". Провокационное название, в духе Лолиты. Не знаю, как в России, а в Риге каждый зритель на концерте готов был дать ей что угодно, причем — неоднократно. От первой до последней секунды шоу Милявской был совершенно честным: никакой фонограммы, живая музыка, мощный живой вокал и, главное, — чертовски живая певица. В начале концерта Лолита выскочила на сцену, одетая только в макияж и купальное полотенце, и в таком виде спела песню, сорвав первые овации.

Вообще, в плане зрелищности шоу было совершенно голливудским, ярким и очень профессиональным. Милявская несколько раз переодевалась в умопомрачительно сексуальные платья, танцевала, спускалась в зал, флиртовала и шутила со зрителями, целовала мужчин в лысины и пела в протянутые мобильные телефоны: "Янис, зачем вы отпустили свою жену на концерт одну? Она такая красивая, уведут же…"

Выглядела она потрясающе. В сорок один год так могут выглядеть только либо святые, либо очень любимые женщины… Стройная, свежая, неожиданно коротко стриженная, она бегала по сцене с энергией молодого страуса, смешно рассуждала о лишнем весе и преклонном сорокадвухлетнем возрасте, а потом вышла в балетной пачке… и грациозно встала на пуанты. Зал выдохнул и утонул в аплодисментах.

Конечно, понятно, что для Лолиты непосредственная "доступность" — это давно уже часть ее сценического имиджа. Именно за это ее любят, а значит — платят деньги. Но на протяжении всего представления на сцене ощущались теплота и человечность, которые, как и профессионализм, — не пропьешь. Особенно остро это почувствовалась, когда Лолита перешла к песне, написанной Максимом Фадеевым. "Этот замечательный композитор сейчас болен… серьезно болен, — сказала Лолита залу. — Знаете что? Давайте позвоним ему и поддержим все вместе. Пусть он почувствует, что мы его любим, он очень этого заслуживает". Она набрала номер: "Привет, Макс, я в Риге, и мы с залом хотим тебе поаплодировать. Выздоравливай обязательно…" А потом она спела в телефон, и зал хлопал и орал вместе с ней, а в глазах у Лолиты стояли слезы. Как она призналась позже во время интервью, в этот момент Фадеев плакал в трубку.

После двух часов выступления зал не хотел ее отпускать. Она пела песни на бис, одну за другой, а потом сказала: "Все, я побежала", и действительно убежала за кулисы. По-моему, иначе ее бы просто не отпустили со сцены.

Интервью пришлось ждать долго — Лолита очень устала. Это и немудрено… Удивительно, как вообще она в состоянии давать интервью после того, как два часа максимально выкладывалась для публики душой и глоткой. Но она была в состоянии говорить еще сорок минут, и говорить о важном, о личном и даже о высоком.

- Как это вы умудряетесь так великолепно выглядеть? В те самые годы, которых действительно никак не дашь.

- В сорок два-то? Понимаете, просто это же каждодневный труд. Да и по четыре телешоу в день снимать… это лучше всякой физкультуры. Я, когда вышла замуж, сначала поправилась на 12 килограммов…

- Значит, удачно вышли, наверное?

- Ну да. Знаете, успокоение приходит, как к любой женщине, когда рядом правильный мужчина. Он сказал: "Ешь что угодно, я люблю тебя любую", ну я и дорвалась… Знаете, когда на диете сидишь, то на белый хлеб с маслом смотришь, и у тебя начинается выделение слюны, как у собаки Павлова. Я ела по пять булок в день, а потом — раз, и не влезла в одежду, которая до этого на мне висела. Но потом произошла другая вещь, спасибо подругам — они дали мне какие-то таблетки чудодейственные… У них какой-то наркотический эффект, я ощущение "едет крыша" через четыре дня ощутила на себе. Меня буквально колбасило от этих таблеток.

- Вас колбасило на таблетках для похудения?

- Да. Тогда я поняла, что это не для меня. Но я ведь еще за концерт теряю по два килограмма.

- А откуда вы берете столько сил для такой бурной деятельности?

- Я просто не могу терпеть, когда человек себя экономит. Я дитя того времени, когда на сцене стояли Алла Борисовна, Иосиф Давыдович, София Михайловна… Мне тогда было стыдно не соответствовать идеалам, профессионализму, который они задавали. И у меня такой пионерский задор, я просто не могу себя сдерживать, делать в полсилы. Ну и потом, у меня же режиссерское образование, я воспитана в лучших традициях драматической школы. Фраза "чем ты будешь удивлять?" у меня на всю жизнь в голове засела.

- Удивлять — это работа?

- Это каторжный труд. Если ты каждый день не имеешь в виду, что он может быть последним — у тебя ничего не получится. Если ты каждый раз не работаешь, как последний… Ну, значит, грош тебе цена.

- Но бесконечно же так нельзя? Вот, например, передача "Без комплексов", которую мы имеем счастье наблюдать… Вы очень открытая, непосредственная ведущая, которая не делает секретов там, где, может быть, другие ханженски умолчали… Но такая позиция "нараспашку" не вызывает рано или поздно опустошение? Нет ли чувства, что слишком много народу заглядывает в душу?

- Моя работа — это счастливая работа. И есть же еще энергообмен. Почему кто-то сказал, что надо себя экономить? Сколько отдаешь, столько и получаешь. Надо выпускать из себя все то, что можно выпустить. Не надо ханжества, излишней рафинированности. Если очень большое напряжение, то можно просто выйти в темную комнату и от души выругаться матом. Просто выпустить все, что внутри накопилось. Если это экономить, оставлять внутри, то начинаются всякие болезни… онкология, страшные вещи. Можете считать это моим пунктиком, моим страхом… но я очень боюсь всех этих вещей. Когда лечу из аэропорта Домодедово, я всегда отворачиваюсь от огромного онкологического центра… Столько коллег моих в нем уже лежало, кто удачно, кто не очень, кому мы уже цветы отнесли… Считайте, что это лично моя паника такая — я этого очень не хочу. И оставлять в себе какие-то мысли, переживания, закрываться внутри себя, чтобы это все тебя жрало, я не буду никогда.

- Вы популярная успешная женщина, замужем за обеспеченным мужчиной… Логично предположить, что ваш дом — полная чаша и что всякие буржуйские удовольствия, вроде посещения салонов SPA или шопингов по бутикам — не роскошь, а суровые будни…

- Знаете, меня последние полгода муж гнал в магазин. У меня нет времени, я не люблю магазины, я хожу туда только по абсолютной необходимости. Я знаю пару магазинов в Америке и Арабских Эмиратах. Я туда приезжаю два раза в год и покупаю какие-то концертные вещи. Хотя вчера вот я пошла в магазин купить мужу подарок на Новый год, чтобы втихаря под елочку положить… Я вышла на соседнюю улицу — оказывается, там такие названия… такие магазины! Я купила мужу свитер и ботинки и себе два платья выбрала. Звоню мужу, а он на совещании. Обычно, когда он занят, он трубку не берет или скидывает, и я понимаю — деловые люди есть деловые люди… Но тут я ему говорю: "Саша. Я купила себе два платья". Он в трубку даже закричал: "Наконец-то!"

- А какие еще у вас удовольствия в жизни? От чего вы кайф получаете?

- Мне бы выспаться. Я сажусь в самолет и засыпаю до взлета… Просыпаюсь, когда он уже на земле. Сплю по три часа в сутки. Прихожу с утра в студию в Останкино снимать ток-шоу, и снимаю по четыре сюжета подряд. Между сюжетами перерывы по 20 минут. За это время я слушаю советы режиссера по гостям, готовлюсь к новой теме. Я ухожу из Останкино самая последняя, когда там только охранники с автоматами остаются. Потом, если есть концерт, могу еще поехать, отработать… Потому что я не позволяю себе брать у мужа деньги, как зарплату. Я должна зарабатывать сама, и я по-прежнему сама всех кормлю, и по-другому не будет. Муж со мной по этому поводу сначала пытался бороться, говорил, что я ущемляю его самолюбие… но потом, к счастью, он оказался вменяемым и понял, что мне необходимо самореализовываться и зарабатывать самой, а то я никогда не смогу себя уважать.

- А еще?

- Работа. Работа и ребенок мой — вот, что приносит мне бесконечное удовольствие в этой жизни.

- А дочь Ева не ревнует маму к телевизору?

- К телевизору нет. К детям в садике иногда ревнует. Я приду к ней, ко мне другие дети подбегают, узнают, что-то спрашивать начинают… А она стоит в сторонке и смотрит такими жалобными глазками, но никогда не позволит себе этих детей отпихнуть, просто стоит и переживает тихонечко. Только если иногда скажет: "Это моя мамочка". Ей дети говорят: "Мы знаем, твоя мама — Лолита". А она им: "Нет. Моя мама — Лола!" И на этом прения обычно прекращаются.

- А какие у вас сейчас отношения с видимо много раз икавшим за время шоу Александром Цекало? (Во время представления Лолита не раз шутила по поводу "бывшего" и апофеозом действия с помощью двух женщин из зала расстреляла его портрет из автомата с краской.)

- Понимаете, я испытываю абсолютное облегчение по этому поводу. У меня нет к нему никаких претензий. Я все простила и отпустила. Люди, которые не в состоянии понять и простить, — они не развиваются… И, с другой стороны, я понимаю, почему он не в состоянии со мной общаться. Потому что у него все еще болит… И в сегодняшней жизни он не устроен. В сравнении — даже в глазах друзей — ну не то у него, что могло бы быть. У меня состоялась моя карьера, несмотря на то, что меня после развода все называли "сбитым летчиком" — но я со-сто-я-лась.

А он продолжает проживать те деньги, которые мы когда-то заработали и которые он практически все присвоил себе. А я зарабатываю новые, я иду дальше, я расту. И только потому, что я все это отпустила. И он ведь мог бы развиваться, а не опускаться… Но вышло не так.

Мне, конечно, обидно, когда мой четырехлетний ребенок говорит: "А меня папа не поздравил с днем рождения!", но я никогда ей ничего плохого об отце не говорю, я ей объясняю: "Евочка, папа занят, папа не может, ты должна понимать"… И у меня самой как-то бывший муж начал вызывать умиление. А потом она сама что-то поняла и пришла к каким-то выводам. Однажды она попросила бабушку переключить канал, по которому ее папу показывали. С тех пор мы просто тему ее отца в семье не педалируем.

- А какие отношения у Евы и вашего супруга?

- Ой, отличные отношения. Она его обожает. Называет по фамилии - Зарубин. Она на его фамилии букву "р" училась выговаривать, бегала и кричала: "Мой Зарррубин!"

- Вы сильная женщина? Какой вы себя ощущаете?

- Вот я недавно с одной злой теткой поругалась, и она сказала журналистам: "Что вы за бред про Лолиту пишете? У нее не может болеть сердце, она — биоробот". И я поняла, что я действительно биоробот. С точки зрения выносливости, физической и моральной — я как ядерная установка — могу выдержать все. У меня мужики рядом с ног валятся, а я — работаю. Это состояние, кстати, у меня не так давно началось, после развода. И вы знаете — каждый человек так может… абсолютно каждый. Надо только понимать и любить себя. Не в плане нарциссизма, а в плане — не запускать. И каждую секунду надо не прожигать, а проживать. И я так и делаю.

- А чего бы вам хотелось еще в этой жизни получить или достигнуть, из того, чего у вас еще нет?

- (Улыбается.) Мальчика родить. Честно. А все остальное — есть.