Такого скандала в благородном семействе не ожидал никто. Даже полицейские, устроившие блестящую операцию, не были готовы к такому повороту событий — все–таки в угловой дом на улицу Стабу пришлось забирать не кого–нибудь, а исполнительного директора всего Latvijas cels Эрвина Страупе и его ближайшую соратницу — координатора рижского отделения LC Биннию Арбергу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Скандал с появлением листовок, содержащих весьма нелестную характеристику отдельных персон "народников" и всей партии в целом, возник еще в августе. Тогда первым об "ударе ниже пояса" узнал мэр Валмиеры Марис Кучинскис, баллотирующийся в Сейм от Tautas partija. Кто был автором "черного пиара", в котором известные политики в лучшем случае назывались ворами, два месяца назад узнать так и не удалось. Но в полиции было возбуждено уголовное дело по факту распространения материалов, порочащих их честь и достоинство. Вчера же эта история получила неожиданное продолжение.

В распоряжении сотрудников Бюро по борьбе с оргпреступностью и коррупцией появилась информация, что именно в понедельник большая партия свежеотпечатанных листовок с обвинениями в адрес кандидатов в депутаты от Tautas partija будет перевезена непосредственно заказчику. Кто он, оперативникам было неизвестно. Поэтому, когда началась операция, ее исход прогнозировать было весьма сложно. А началась она от фирмы ADverts, с улицы Бривибас, 155/7, где на территории бывшего завода Varonis и находится типография. Водитель погрузил объемистые пачки листовок к себе в Ford Escort и повез их на улицу Акменю, 15. Где, по странному стечению обстоятельств, находится рижское отделение Latvijas ceџљ. Когда же водитель поднялся в офис "путников", сомнений в том, что он привез листовки не по адресу, больше не было. Там его и взяли, а также, как предполагается, и непосредственных заказчиков "черного пиара" — Эрвина Страупе и Биннию Арбергу.

Спустя время водителя отпустили, задержав более интересного собеседника — директора той самой типографии, в которой печатались листовки, Игоря Шванса. Кстати, звонок "Вести Сегодня" в эту фирму ничего не дал. От комментариев там категорически отказались. Поэтому проверить информацию, имеющуюся в распоряжении газеты, в первоисточнике так и не удалось. А она, по–видимому, еще больше подмочит репутацию "путников". То, что "черный пиар" печатался левым образом, без соответствующих накладных, оплаты налога и т. д., думается, объяснять не надо. Но, помимо левой антирекламы, именно в этой типографии "путники" печатали и вполне легальную рекламу о себе. Да вот незадача — вчера обнаружить накладные и на эту продукцию также не удалось. Выходит, что оплата рекламных плакатов и листовок осуществлялась черным налом.

Как будет развиваться ситуация дальше, прогнозировать трудно. Но замять это дело уже никак не удастся. Хотя попытки, и весьма настойчивые, как можно догадаться, были. Это уже после премьер Андрис Берзиньш озвучил версию о провокации. А как же быть с вполне легальной рекламой "путников", печатавшейся в типографии ADverts, на которую почему–то не оформлялись никакие бумаги? По крайней мере их пока никто не представил. Или тут уже идет речь о провокации в квадрате? Одним словом, хорошенький скандальчик накануне выборов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form