Максим Калашников, автор бестселлеров "Сломанный меч империи", "Вперед, в СССР–2!", "Код Путина", "Спецназ Всевышнего", "Россия против Голема" и других нашумевших книг, породивших вокруг себя яростные споры, специально для читателей "Вести Сегодня" рассказывает о своем видении Мира нынешнего и Мира будущего.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он называет себя гражданином Иной Реальности и считает, что на планете давно разразилась грандиозная битва. Битва за Сверхчеловека. И это уже не научная фантастика.

— Как вы начали писать?

— Я родился в Ашхабаде, вырос в Одессе. Служил в армии, учился в МГУ. По образованию историк. В журналистике с конца 80–х. Идея первой книги — "Сломанный меч Империи" — назрела после распада Советского Союза. Это событие воспринял как личную трагедию. Понял, как много мы все потеряли и ЧТО имели в потенциале. СССР был крайне неоднозначным явлением. Не спорю, Союз нуждался в наведении порядка. Но вместо того чтобы развивать и укреплять страну, власти предпочли ее разворовать и развалить. И что? Стало очевидным: Запад, казавшийся таким заманчивым, нездоров, и еще как. Больше того: СССР своим существованием хранил его от недугов!

На тот момент я работал экономическим обозревателем в правительственном издании "Российская газета". Своих взглядов не скрывал, поэтому для коллег моя книга не стала неожиданностью. Но чтобы не подставлять главного редактора, который в открытую поддержал ГКЧП, пришлось взять псевдоним. Так появился Максим Калашников. Пулемет с автоматом. И звучно, и со смыслом. А настоящее мое имя Владимир Кучеренко. За первой книгой последовала "Битва за небеса" — полумиллионный тираж быстро разошелся. Потом ко мне обратилось крупное издательство, заключил долгоиграющий контракт. Активно писательствую с 2002 года.

— Для тех, кто не знаком с вашими книгами: о чем они?

— Во–первых, о том, что СССР имел будущее и мог развернуться в цивилизацию более высокую, более смелую, чем США или Япония. Вторая основная мысль — СССР потерпел поражение не только от американцев. Существовала и продолжает разрастаться еще одна яркая цивилизация, которую мы именуем Големом или Антицивилизацией. Ее создали "новые кочевники", антилюди — мастера тайных операций и манипуляций сознанием.

США стали для них плацдармом. Америка превратилась в заложника своего же прогресса и раскололась на два лагеря — собственно американцев, обычных жителей, и представителей античеловечества. Метастазы Антицивилизации проросли и в СССР, что привело к его развалу. Антилюди — цивилизация сетевая. Голем символизирует собой гигантский надчеловеческий коллективный разум, в который входят целые метагруппы, корпорации, инвестиционные компании, банки и прочее. Держится он на тех, кто охвачен инстинктом потребления, жаждой власти и обогащения. Ну и, наконец, третья мысль: с гибелью СССР весь мир вступил в полосу тотального кризиса. Современное общество разрушается. Пришел крах индустриализации. Никакого пост-индустриализма быть не может — это миф, морок, такого строя нет. Следующая эпоха иная.

— Вы ее называете нейромиром. Поясните.

— Не все еще поняли, что наш мир трансформируется в нейромир, нейросоц. Новая эпоха будет когнитивной. Зарождаются громадные информационные субъекты, сетевые сверхсущества. В них люди выступают клетками одного супермозга, его нейронами. И чем примитивнее становятся эти люди — тем лучше для Голема. Потому что клеткам супермозга не нужно быть сложными. Между тем сами люди искренне полагают, что являются свободными и никто ими не управляет. Но весь мыслящий мир давно уже затаил дыхание в предчувствии точки сингулярности — точки перехода, где сойдутся острейшие кризисы глобального масштаба!

Впереди нас ждет очень опасное будущее. Человечество сейчас находится у развилки: какую дорогу выберем? Лишь малая часть людей видит грядущие потрясения и финал привычного уклада. Происходящее на белом свете, несмотря на обилие телевизионных каналов и Интернет, остается для сапиенса тайной за семью печатями. Утрачена единая картина мира. Ей на смену пришел разноцветный хаос. Подключаясь к Паутине, пользователь попадает на информационную свалку, тонет в ней, захлебываясь фактологической солянкой.

Важные политические новости и сообщения о последних тенденциях и достижениях научно–технического прогресса перебиваются посланиями всяких экстрасенсов и исследователей "летающих тарелочек", рекламой пива и прокладок, дешевыми откровениями поп–звезд и прочая. Подавляющее большинство юзеров, одурев от виртуального шума и гама, выходят из Интернета, так и не заметив грозных перемен. По телевизору — то же мелькание. Происходит глобальная клипизация мышления, его дробление. Так нужно Антицивилизации: растерянного, дезориентированного человека легче подавлять, направлять и контролировать.

— Чего конкретно хотят антилюди?

— Они хотят установить механизм планетарного господства, превратить себя в высшую расу. Всех остальных сделать говорящими животными. Идея не нова. У Гитлера в свое время это не получилось. Сегодня же антилюди обладают куда более совершенными технологиями и знаниями. Генная гонка идет полным ходом. Вопреки куцым представлениям несведущих обывателей, технологии превращения людей в сверхлюдей существуют уже сейчас. Пример: по мнению экспертов, на ближайшие Олимпиады многие спортсмены приедут с усиленными генами, обеспечивающими сверхвыносливость и резко ускоряющими заживление ран. Все подобные гены открыты и опробованы, возник черный рынок генных вакцин. Допинг — пережиток прошлого. И это только начало.

Далее. Големы считают, что Земля перенаселена: глобализированному миру необходимо лишь 20% человечества. Значит, надо лишний вес "сбросить". Как? Сначала эти 80% будут удерживаться в жалкой жизни без шансов на развитие, их продолжат дебилизировать всеми возможными способами. Уже сейчас люди мельчают. Когда, скажем, была написана последняя великая симфония? То–то! А затем, я не исключаю, Антицивилизация разработает генномодифицированные вирусы, которые смогут вызвать массовое бесплодие и вымирание людей.

— В чем же выход?

— Шанс на спасение мира, в частности, всего русского мира — я особо подчеркиваю, что мы к нему причисляем не по национальному признаку, а по здравости суждений, общности целей и схожести мироощущения, — в том, чтобы опередить Голем. По большому счету, в России сейчас существуют две партии — деградации и развития. Вторая как раз выступает за жизнь русского мира, за прорыв в будущее. К нам спокойно могут примкнуть и другие народы. Да, мы очень любим свою нацию, но не собираемся устраивать племенную кодлу и объявлять нерусских негражданами. Наоборот: готовы принять всех, кто поддерживает наши идеи. Ты уже русский, если с нами. Мы вместе должны первыми построить новый нейромир — по братьям Стругацким, мир Полудня. И создать своего Сверхчеловека, Людена. Доброго и сильного, способного противостоять антилюдям. Либо нас поглотит бездна…

Посмотрите вокруг: кризис вида homo sapiens налицо. Острейший. Тяжелейший. Одна часть планеты вымирает в сытости и разврате, а другая — бурно плодится в беспросветной бедности. В мире катастрофически не хватает третьего стиля жизни. Здравомыслящие и инициативные, неравнодушные и творческие люди не могут согласиться на глобоамериканский вариант ЖСТ — "жрать, срать, трахаться".

Не могут принять фундаменталистскую модель, при которой нормой является отказ от науки, образования и хорошей медицины, когда жен и дочерей прячут в чадры, воспитывают боевиков и повинуются приказам бородатых пастырей. Мы хотели бы заложить основу для создания нейромира, третьего стиля жизни — солнечного и светлого. Наполненного творчеством и знанием. Где есть спорт и море, любовь с прекрасными женщинами и красивейшие дома отдыха, скорость и звездолеты, крепкие мышцы и пытливые умы. И это не за бешеные бабки только для богатеньких, а за счет всего общества и для всего общества. Сейчас русские имеют неплохие шансы построить свой нейромир. Для Запада это сложнее — понадобится многое ломать.

— Как конкретно это можно сделать?

— Антилюди всячески пытаются остановить некоторые процессы, которые представляют для них угрозу, поэтому, например, подавляют развитие энергетики. Зато стимулируют рост информационных технологий, поскольку это помогает налаживать связь и вербовать "неокрепшие умы". Первостепенная задача борцов с Големом — сделать его максимально беспомощным. Для этого нужно развивать так называемые закрывающие технологии — те, что позволят заменить огромные заводы небольшими установками. Необходимо развивать космическую отрасль и энергетику.

Полностью переходить к атомной, термоядерной, свободной энергетике — энергии ветра, воды, к энергетике, основанной на новых физических принципах. Нужно укреплять технологии миросозидающие и природовосстанавливающие, по работе с сознанием, расширением человеческих способностей. Все то, что позволит подняться на следующую ступень, к зарождению расы Сверхчеловеков, а также то, что поспособствует сплочению сапиенсов в мыслящие организации, вдохновленные идеями созидания, а не грабежа, спекуляций и разрушения.

— Как можно противостоять дебилизации и разрухе в мозгах на уровне простых смертных?

— Во–первых, стараться сохранить способность ясно мыслить и анализировать. Не подчиняться гипнозу Голема. В кругу наших единомышленников считается моветоном смотреть телевизор. Мы разрешаем себе редкие выпуски новостей, очень щепетильно оцениваем увиденное. Жестко взвешиваем информацию из Интернета, с прессой та же история. Все надо фильтровать! Читайте хорошую литературу, серьезные книги. Берегите свою культуру и семейные традиции. Многие чувствуют, что творится что–то неладное, но не умеют облечь свои ощущения в слова. Такие, как мы, в меру своих сил пропагандируют идеи нового нейросоца и рассказывают об антилюдях и Сверхчеловеке. Я вот книги пишу. Мои друзья сейчас работают над учреждением Партии развития. Антилюди развиваются, но и мы не будем на месте топтаться!

— Осознают ли проблему российские чиновники?

— В Российской Федерации, как и во многих странах, власть захватили типичные представители античеловечества. Президенту выпала очень тяжелая доля. В силу ряда объективных причин его действия видятся мне крайне ограниченными. Самое прекрасное решение Путина выворачивается наизнанку. Между тем нельзя отрицать, что прогресс его реформ все же заметен. Но это капля в море… Россию неминуемо постигнет огромный системный кризис. Вероятно, тогда, пусть даже ради спасения собственных шкур, чиновники всерьез обратятся за помощью и советом к людям развития.

— Какова российская национальная идея?

— Да курам на смех все эти нацпроекты и нацидеи! Придворные идеологи пытаются реанимировать лозунг времен Николая I: "Самодержавие, православие, народность". Поиски национальной идеи из трех слов тщетны. Суверенная демократия, укрепление государственности, удвоение ВВП — все это не может быть национальной идеей! Это лишь средства, но ради чего? Во имя некой мечты, которая в России пока не определена. Убежден: нацидея должна заключаться в четком образе нового мира, который все мы постараемся создать. Не исключаю, что на этом пути нас ожидает даже война. Великое столкновение с античеловечеством, которое может направить на нас НАТО.

— Вот и Прибалтика вступила в НАТО…

— Прибалтийские республики всегда к кому–то примыкали. А процветания достигали именно в составе России. В период же с 1918–го по 1940–й это были нищие страны. Сейчас прибалты вошли в НАТО и ЕС. Людям долгие годы внушали, что это круто, что вот тогда–то будет счастье. Но на деле это не решило проблем ни одной из прибалтийских стран, наоборот, добавило их. Республики снизили уровень жизни, вымирание населения идет полным ходом, происходит деградация человеческого капитала, этнократический режим подтачивает взаимоотношения людей.

Соседи становятся врагами. Разве это нормально? И альянс, и ЕС изнутри раздирают противоречия. Как только ЕС перестанет расширяться, когда все ресурсы стран–участниц будут исчерпаны, а мозги выжаты — развала не избежать. Если же РФ превратится в Сверхновую Россию, станет более привлекательной, тогда, надеюсь, сами прибалты захотят вернуться под наше крыло. А мы будем рады принять их в Новый русский мир. Рано или поздно Прибалтика опять станет чьей–то частью. Ребята, подумайте, какое будущее выбрать! Понимаю, путь этот пугает, он очень непростой. Он требует силы и воли. Глубоких размышлений. Но другого пути я не вижу…

Мария КОЧНЕВА, собкор "Вести Сегодня" в Москве.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form