AFI

К сожалению, наши старички и старушки никак не могут понять, что времена бескорыстных тимуровцев навсегда канули в Лету. Но тем не менее пожилые люди то и дело попадают в ситуации, после которых им приходится в больших количествах принимать валидол или класть под язык таблетку нитроглицерина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
А все потому, что слишком они доверчивые. Хотя сотрудники полиции постоянно твердят и предупреждают о мошенниках, которые занимаются циничным промыслом — обманом и так обездоленных людей. Немало обращаются к своим подопечным и работники социальных служб, говоря им о том, что по городам и весям бродит еще немало жуликов, готовых выманить у людей последние гроши.

500 латов с проспекта Виестура

25 марта сотрудники полиции получили вызов в одну из квартир дома на проспекте Виестура. Женщина на том конце телефонного провода, захлебываясь слезами, рассказывала, как ее обокрали. Стражи порядка выехали на место происшествия. В квартире живет 88–летняя пенсионерка, которая и поведала историю преступления.

Средь бела дня раздался звонок в дверь. На вопрос: "Кто там?" с лестничной клетки послышался мужской голос: "Социальная служба". Эти слова на пенсионеров действуют, как сладкая песня: а вдруг, надеются они, нежданная прибавка к нищенской пенсии? Бабушка отомкнула замки и увидела опрятно одетого молодого человека, который мило улыбался. И впоследствии во время беседы он показался старушке очень милым и обходительным. Знала бы она, что кроется за этой личиной…

Зайдя в комнату, мужчина, не переставая улыбаться, принялся объяснять пожилой хозяйке, что пришел исключительно для того, чтобы помочь оформить документы, которые после вступления Латвии в Европейский союз помогут ей получать солидную пенсию. Когда формальности были улажены, посетитель попросил заплатить 15 латов. Старушка пошла за деньгами, открыла ящичек, а мошенник отвлек ее внимание и из общей пачки купюр похитил 495 латов, прихватив еще и ценности.

Кражу хозяйка квартиры обнаружила только после ухода "социального работника", и ей стало плохо. Пальцы дрожали, и она долго не могла набрать 02. После пачки сердечных таблеток она все же дозвонилась до дежурной части Главного управления полиции Риги. Полицейские начали розыск. И сообщили, что в последнее время участились подобные случаи и информация о "социальных" кражах приходит из Вецмилгрависа, Саркандаугавы, Межапарка и других микрорайонов столицы. В роли потерпевших выступают пожилые люди, которые в дневное время впускают к себе в квартиры посторонних, представляющихся работниками социальных служб. Чаще всего на вид этим преступникам от 25 до 35 лет. Поэтому стоит повторить предупреждение сотрудников правоохранительных органов: будьте внимательны и не впускайте в квартиру посторонних. А если он и представляется социальным работником, лучше все–таки набрать номер телефона соцслужбы своего района и поинтересоваться, работает ли у них такой инспектор. Кроме того, каждый человек имеет право потребовать документы у того, кто представляется служащим той или иной организации и желает переступить порог чужой собственности.

Смерть старушки с улицы Энгурес

В середине марта настоящая трагедия разыгралась в Юрмале. В больницу в тяжелом состоянии была доставлена 80–летняя Екатерина. Врачи делали все возможное, чтобы спасти старушку, но на следующий день после прибытия в лечебное учреждение Екатерина скончалась. Ну что, скажете вы, бывает, пожилой человек все–таки. Как бы не так, наверняка она могла бы еще пожить, если бы нервный стресс косвенно не спровоцировала некая 53–летняя женщина по имени Сильвия. Она в данный момент находится под стражей, 29 марта ее задержали сотрудники юрмальской полиции.

В поле зрения стражей порядка Сильвия попала еще в декабре прошлого года, когда, представившись социальным работником, украла у пожилой женщины 52 лата. Она была задержана, и дело дошло до суда, который приговорил Сильвию к одному году лишения свободы… условно с испытательным сроком на один год. Видимо, подкупила она коллегию своим раскаянием, заверениями, что с прошлым покончено навсегда. Вот только все слова ее, претендующие на искренность, оказались лживыми. Она, немного успокоившись от потрясения, испытанного пребыванием в полиции и в суде, вновь взялась за старое.

В данный момент сотрудники полиции закончили дознание, дело было передано в прокуратуру, а оттуда уже направлено в суд, который состоится через месяц. Удалось установить, что Екатерину она попросту обманула: семейный врач в тот день не должен был старушку посещать, но бедная женщина поверила мошеннице, потому и впустила ее, ведь у нее действительно были проблемы со здоровьем.

Было это 17 марта, в тот день в квартире Екатерины, проживающей на улице Энгурес в Юрмале, станция Дубулты, раздалась трель — кто–то жал пальцем на звонок. Старушка с трудом поднялась с дивана и прошаркала в коридор. "Кто там?" — задала она резонный вопрос. "Я по поручению семейного врача", — услышала она в ответ и со спокойной душой отворила дверь. Посетительница затараторила что–то о том, что семейный врач должен сегодня прийти, но, к сожалению, задерживается, а она пришла подготовить визит: сходить за лекарствами, осмотреть больную, заполнить какие–то врачебные бумаги. И тут же попросила пять латов, дескать, надо в аптеку сходить, таблеток купить, да и шприцы, мол, у больной закончились, а чем врач будет инъекции делать? Ничего не подозревавшая Екатерина взяла в руки сверток, в котором хранила только что полученную пенсию — 45 латов, развернула его, и внезапно Сильвия запустила в него свою пятерню, выгребла из свертка все, что там было, и бросилась из квартиры вон. Не успели затихнуть шаги воровки на лестничной клетке, как пенсионерка схватилась за сердце и рухнула на койку. Соседка случайно заглянула к Екатерине и, увидев, в каком старушка состоянии, вызвала бригаду "cкорой помощи". Больную доставили в больницу, где она на следующий день скончалась, успев рассказать о своем несчастье врачам, а те передали ее историю сотрудникам полиции.

Через две недели подозреваемая была задержана. Юрмальский суд определил ей меру пресечения в виде ареста. Возбуждено уголовное дело по статье № 180 ч. 2 Уголовного закона Латвии — повторная кража в небольших размерах. Сильвии грозит наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет или штраф до 60 минимальных зарплат. А стражи порядка просят отозваться всех, кто пострадал от незаконных действий Сильвии. Пока никто не отозвался, и подозреваемой вменяется только один эпизод.

С точки зрения закона, действительно, кроме кражи, Сильвию ни в чем обвинить нельзя. Но в народе говорят: "Как аукнется, так и откликнется". Трудно сказать, мучают ли женщину угрызения совести или она в данный момент обеспокоена только своей судьбой, но то, что покойная не раз явится Сильвии во сне и укоризненно погрозит пальцем, это точно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form