Латвийские предприниматели, прогнозируя тенденции в сфере торговли квартирами на следующий квартал, не видят возможных потрясений, свидетельствуют результаты опроса проведенного при составлении индекса деловой активности Parex index.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил порталу Delfi специалист отдела корпоративных коммуникаций и отношений с общественностью Parex banka Сергей Бардовский, большинство опрошенных считают, что цены на серийные квартиры сохранятся на нынешнем уровне или немного снизятся, в свою очередь, цены на новые проекты сохранятся на нынешнем уровне или немного вырастут.

Оценивая тенденции развития цен на квартиры серийных и новых проектов, предприниматели негативнее смотрят на возможности роста цен на серийные квартиры. В этом вопросе, мнения разделились почти поровну между теми, кто считает, что цены сохранятся на нынешнем уровне (39,2%), и теми, кто считает, что цены упадут на 1% — 5% (38,53%).

Только 6,67% допускают возможность, что цены на серийные квартиры могут вырасти, в свою очередь, 10,67% уверены, что цены на них упадут более чем на 5%.

Позитивнее всего, на развитие цен смотрят руководители предприятий с иностранным капиталом, а также предприниматели Латгалии, которые считают, что цены на серийные квартиры в следующем квартале вырастут — 11,8% и 11,3%Ю соответственно. Надо отметить, что среди руководителей местных предприятий с иностранным капиталом меньше всего тех, кто считает, что цены на серийные квартиры снизятся на 1-5% — 44,1%, или даже более 5% (20,6%)..

Более всего уверены в сохранении цен на серийные квартиры на прежнем уровне предприниматели малых городов (60%) и Латгалии (50,9%). В свою очередь, наиболее скептичны в отношении роста цен на серийные квартиры предприниматели районов и сельских областей, а также — представители строительной сферы, — соответственно, только 1,7% и 1,8%.

Сильно отличаются прогнозы в отношении динамики цен на квартиры в новых проектах — 45,87% предпринимателей уверены, что цены сохранятся на нынешнем уровне, в свою очередь, 21,2% считают, что цены увеличатся. Похожее количество предпринимателей считает, что цены снизятся на 1-5% (20,8%). И только 4,27% допускают возможность, что цен снизятся более чем на 5%. Самый большой оптимизм в отношении цен на новые проекты высказывают предприниматели малых городов, а также Латгалии. 37,7% предпринимателей Латгалии считают, что цены увеличатся, а столько же (37,7%) уверены, что сохранятся на прежнем уровне. В малых городах 22,5% предпринимателей считают, что цены на квартиры вырастут, а 52,5% прогнозируют их сохранение на прежнем уровне.

Среди рижских предпринимателей 19,5% считают, что цены увеличатся, а 47,5% уверены, что не изменятся. В свою очередь, 23,4% считают, что цены снизятся на 1-5%, а 4,8% — на более чем 5%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form