Бобслеист Дрейшкенс будет латвийским знаменосцем на открытии Олимпийских игр в Пхенчхане
Foto: Viesturs Lācis

На церемонии открытия зимних Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане флаг Латвии понесет бобслеист Даумантс Дрейшкенс. Такое решение было принято 29 января на торжественном представлении олимпийской команды Латвии в Музее истории Латвийской железной дороги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Солгу, если скажу, что это решение не стало для меня сюрпризом, — сказал 33-летний Дрейшкенс. — Считаю, что в нашей команде многие спортсмены достойны чести нести флаг страны. Расцениваю это как знак доверия всей нашей бобслейной команде и надеюсь, что латвийский флаг будет заметен не только на открытии Олимпиады, но и на церемониях награждения".

Для Дрейшкенса Олимпийские игры в Пхенчхане станут четвертыми в карьере. Четыре года назад в Сочи он в составе экипажа Оскара Мелбардиса завоевал серебряную олимпийскую медаль в четверках. Латвийские бобслеисты тогда заняли второе место вслед за российским экипажем Александра Зубкова.

В ноябре 2017 года Международный олимпийский комитет аннулировал результаты Зубкова, показанные в Сочи, поэтому Дрейшкенс должен получить золото сочинской Олимпиады в четверках и бронзу — в двойках.

Дрейшкенс стал четвертым латвийским бобслеистом-знаменосцем после распада СССР. В 1992 году на церемонии открытия зимней Олимпиады флаг Латвии нес Янис Кипурс, в 1994-м — Зинтис Экманис, в 1998-м — Сандис Прусис.

На последующих двух зимних Олимпиадах этой чести удостоились хоккеисты: в 2002 году — Харий Витолиньш, в 2006-м — Артур Ирбе. В 2010 году латвийским знаменосцем был самый титулованный скелетонист современности Мартин Дукурс — главная надежда Латвии на медаль в Пхенчхане. На последней зимней Олимпиаде в Сочи флаг Латвии снова нес хоккеист — Сандис Озолиньш.

Как известно, латвийская делегация в Южной Корее будет состоять из 35 спортсменов. Для 14 из них грядущая Олимпиада станет первой в карьере. Зимние Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Спортсмены разыграют 102 комплекта наград в 15 видах спорта.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Артур Ирбе Даумантс Дрейшкенс Мартин Дукурс Международный олимпийский комитет Олимпиада-2018 Оскар Мелбардис Сандис Озолиньш Сандис Прусис Харий Витолиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form