Роды в воду отличаются от традиционных тем, что роженица периодически погружается в ванну или бассейн с теплой водой, но самое главное, она должна войти в воду на потугах, когда начинает врезываться головка ребенка, чтобы он вышел не в воздушную, а в водную среду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Смысл рождения в воду состоит в возвращении новорожденного в условия приближенные к внутриутробным (пребывание в околоплодной жидкости) и смягчении тем самым перехода в новые условия существования. Благодаря этому у него должен быть снят родовой стресс. Кроме этого считается, что роды в воду облегчают и участь женщины, поскольку вода снимает боли на схватках. В подкрепление правильности этой идеи приводят свидетельства из этнографии. Например, в древнем Египте таким образом рожали жрецов, а жители островов Океании и Южной Америки рожают в прибрежные воды океана. Практическим воплощением этой идеи в жизнь занимаются "духовные акушеры", оказывающие роженице моральную поддержку. Подавляющее большинство водных родов происходит дома, что тоже считается большим плюсом.

Таким образом, родители, заботящиеся о здоровье своего ребенка и желающие избавить его от родового стресса, восприняли эту идею и последовали ей. Кроме того их воодушевляло присутствие при рождении младенца "духовной акушерки", а не врача акушер-гинеколога, человека от нашей медицины, которая давно утратила доверие пациентов. Прельщает также и возможность остаться дома, в безопасном месте, что всегда предпочтительнее поездки в родильный дом, устроенный по принципу лагерного режима —переступил порог приемного покоя и, дай Бог, вышел живым через 5— дней, а все свидания с родными только через окно пятого этажа.

Декларируемая идея и перспективы родить здорового малыша очаровывают любого прогрессивного человека и, тем более, молодых родителей, жаждущих оригинальных идей, которые позволят им родить и вырастить умного и здорового ребенка. Но все ли так хорошо в этой идее и ее воплощении, как представляется с фасада?

Истоки идеи водного рождения

Истоки современных родов в воду лежат в идеях французского педиатра Лебуае (начало 60-х годов), стремившегося смягчить сенсорный шок новорожденного ребенка. Для этого он сразу же после рождения погружал малыша в подогретую воду и только потом выкладывал на живот матери. Лебуае руководствовался идеей возвращения младенца в комфортные условия, приближенные к внутриутробным, которые позволят создать благоприятное впечатление о новом мире, в который он вошел.

Эту идею воспринял и развил Мишель Оден, позволивший женщине "рожать так, как она хочет". В его родильном отделении первое купание малыша, еще находящегося на пуповине, производила сама родильница. Она погружала младенца в ванночку с теплой водой и оба "испытывали счастье". Кроме этого Мишель Оден позволил женщине во время схваток, если она этого хотела, погружаться в теплую воду для расслабления. Благодаря этому способу расслабляться некоторые женщины не успевали выйти из бассейна и рожали прямо в нем. Однако Оден не ставил своей целью сделать все роды водными — такие роды были исключением.

Чарковский обратился к водным родам синтезировав идеи Лебуае, Мишеля Одена, Станислава Грофа (гипотеза о формировании перинатальных матриц и значении родовой травмы) и доктора Гуттермана, разработавшего методику обучения плаванью грудных детей. Он решил упростить процедуру коррекции родового стресса и обойтись без купания новорожденного в ванночке с теплой водой. Если роженица вытуживала младенца прямо в воду, то имелась прекрасная возможность тут же искупать его и положить на грудь матери.

Кроме этого решались еще две проблемы: методическая и идеологическая. Ребенок, родившийся в воду, освобождался от родового стресса, приобретал интеллектуальный потенциал древнеегипетского жреца и получал преимущества для обучения плаванью, основанному на использовании врожденных рефлексов и физиологических особенностей младенца.

Кроме этого мать, родившая ребенка в воду, давала начало аквацивилизации и ее дитя получало перспективы вернуться в колыбель жизни — мировой океан, что как нельзя лучше соответствует описаниям океанического сознания, сделанным Грофом. Таким образом ребенок, родившийся в воду, потенциально мог стать человеком-амфибией — представителем аквакультуры, высокодуховной личностью, наделенной сверхспособностями (жрецы Древнего Египта), которая рано или поздно уйдет в воды мирового океана и соединится с океаническим сознанием человечества. В этом заключается конечная цель духовного возрождения через водные роды и аквакультуру.

Снимают ли водные роды родовой стресс

Основным доводом "за" водные роды считается смягчение или даже снятие родового стресса у новорожденного, за счет мягкого перехода в теплую и "привычную водную среду". Пропагандисты идеи водных родов утверждают, что внутриутробно ребенок находится в невесомости или полуневесомости за счет водной среды. Кроме этого плод окружает почти полная тишина (он слышит только сердцебиение матери и приглушенные внешние звуки), темнота, постоянная температура и привычные запахи. Поэтому после рождения младенец испытывает шок в первую очередь от "гравитационного удара", который обрушивается на него "при переходе из водной среды в воздушную", а также от громких звуков, яркого света и незнакомых запахов. Кроме этого пересечение пуповины заставляет младенца резко вдохнуть и обжечь легкие кислородом.

Чтобы понять весомость этих аргументов, следует разобраться точнее в каждом из них.

Продолжение следует.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form