Из структурных фондов будет погашаться до 75% затрат от общей стоимости реализованного проекта, поэтому остальные расходы местные власти должны будут взять на себя. Но правительство в свое время согласилось помочь регионам и оплатить до 15% сверх тех затрат, которые компенсирует Брюссель. Итого: 75% ЕС + 15% госбюджет + 10% самоуправление.

Но это в идеальном случае. А действительность такова: с подачи министра по делам самоуправлений и региональному развитию Ивара Гатерса были утверждены правительственные правила, по которым многие, в основном экономически отсталые, регионы лишись последней надежды выйти из тупика за счет европомощи. Объем госдотаций на проекты, претендующие на деньги из структурных фондов, определяет всего один критерий — индекс развития претендента. Для этого суммировали микроэкономические показатели каждого самоуправления: уровень безработицы, сборы НДС на одного жителя, соотношение смертности и рождаемости и т.п. Все города и волости в зависимости от полученного индекса были разделены на 5 групп с соответствующим объемом госдотаций. Главный принцип: чем выше индекс, тем меньше помощь государства.

Но даже поверхностное изучение рейтинг-листа удивляет. К самому развитому в стране относится город Саласпилс. За ним следуют Баложи (Рижский район) и Икшкиле (Огрский район). Самые крупные латвийские города, включая столицу, разбросаны по всему списку.

"Я удивилась, когда увидела эти индексы!— сказала в разговоре с Kb проектный руководитель Саласпилсской думы Рута Илгажа.— Ну сами подумайте, как мы можем быть богаче и развитее, чем Вентспилс или Рига?! Такие подсчеты не поддаются логическому объяснению!" Удивлен и мэр Баложи Андис Адатс: "Нам, конечно, приятно, что мы занимаем второе место по уровню развития, но в будущем это может преградить нам путь к структурным фондам!"

По словам Адатса, в городской казне нет средств, чтобы оплачивать 20% от стоимости проекта, как это предусматривают правительственные критерии. Свободных денег в бюджете Баложи — не больше 20 тыс. Ls ежегодно. А в будущем году, например, там надеются запустить проект реконструкции водопроводной системы общей стоимостью в 2,5 млн. Ls. Нетрудно подсчитать, какой процент от этой суммы составляют 20 тыс. Ls. "Нас спасает успешная работа с предпринимателями, которые дают деньги на воплощение различных задумок",— говорит мэр Баложи. В самом развитом городе страны Саласпилсе положение хуже — там надеются только на кредиты, объем которых, кстати, для самоуправлений строго ограничен.

Представитель Латвийского союза самоуправлений Инесе Матвеева рассказала Kb, что утвержденные правительством критерии получения госдотаций заметно отличаются от тех, что г-н Гатерс представил им еще полгода назад. В частности, изменились интервалы, разбивающие самоуправления на группы для индексации. Итог: более 200 городов и волостей были вычеркнуты из группы самых отсталых регионов, притом 117 из них "перекочевали"… в группу самых развитых самоуправлений страны!

В Министерстве по делам самоуправлений и региональному развитию претензии оставили без ответа, ограничившись презрительной фразой: "У них была возможность высказать свое мнение". "Это неправда,— отрицает Инесе Матвеева.— Документы мы получили только за два дня до заседания правительства, на котором, кстати, нам не дали слова, и критерии были утверждены без обсуждения".

По данным Латвийского союза самоуправлений, примерно у 95% муниципалитетов нет денег даже на минимально необходимые 10% стоимости проекта. Их было бы намного меньше (только пять), будь "потолок" субсидий из госказны на 5% больше. Местные власти оказались зажатыми в финансовые тиски: своих денег нет, помощи из госказны не хватает, а возможности получить кредиты — ограничены. Вот тебе и еврофонды…

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!