Вычеркивание слова "только", касающегося латышского языка, из Закона об образовании вылилось в образцово–показательную истерику Народной партии и "тэбэшников". Национал–патриотические силы представили следующую "теорию заговора": правительство Репше идет на уступки оппозиции, а Шадурскис — это тот же Плинер, только в профиль.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Государство не называет обязательных предметов на государственном языке", — пожаловалась "народница" и бывшая министр образования Силва Голде. По ее мнению, в русских школах начнут преподавать по–латышски только физкультуру, пение и труд. А старшеклассник, переехав в Ригу из Даугавпилса, где математику учил по–русски, будет требовать того же самого и в столице. "И опять будут новые волнения в нашем государстве. Это радикальный шаг к отступлению, это только первый шаг к смягчению требований по знанию государственного языка, будут и другие", — витийствовала г–жа Голде.

— Облатышить русскую школу не удастся, — парировал ей глава фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер. По его словам, правительство практикует "большевизм наоборот", и можно с ностальгией вспоминать довоенную ЛР, где большинство меньшинственной молодежи училось на родном языке, но знало латышский язык и было патриотами Латвии.

— Скажите "да" меньшинственным школам, и наши сторонники–избиратели скажут "да" Евросоюзу, — связал две важнейшие проблемы страны Я. Плинер. Его сопартиец Владимир Бузаев зачитал письма, полученные Штабом защиты русских школ, — одно от посла Польши Тадеуша Фишбаха, который выражает беспокойство судьбой польских школ в ЛР, а второе из парламента Эстонии, где рассказывается о переносе реформы школ на 2007 год и об отмене билингвального образования как не оправдавшего себя.

То, что Карлис Шадурскис ни в коем случае не является русофилом, министр образования доказал более чем наглядно. Выступая с трибуны Сейма, министр посетовал, что "с депутатами Народной партии надо говорить, как с малыми детьми". "Поэтому дам пояснения", — сказал г–н Шадурскис. И тут же нарвался на реплику со скамьи "народников": "Пояснения будете давать прокуратуре!" Собравшись с мыслями, смущенный министр тут же заклеймил Якова Плинера за то, что тот на митинге 4 сентября выступал под российским флагом. Какой же, мол, после этого он патриот? Национальному же большинству Шадурскис порекомендовал "решить маленькую техническую проблему" и убрать из закона формулировку "tikai valsts valoda".

— Когда мы выступали на митинге 23 мая за образование нацменьшинств под флагами Латвии, это было названо цинизмом, — ответил на обвинение Яков Плинер. — Под российскими флагами мы выступать не призывали. Увы, молодые люди высказали так свое отношение к государству, которое, вместо того чтобы быть матерью, ведет себя как мачеха.

Так уж получилось, что вчерашнее заседание Сейма многократно было украшено призывами типа: "Русский язык — второй государственный!" Только издавал эти возгласы не кто иной, как Добелис и Табунс. Видимо, чтобы побольше напугать свой электорат перед 20 сентября?

"Объединение Tevzemei un Brivibai/LNNK было единственным, кто был против изменения Закона о гражданстве, — заявил Добелис. — Мы не боялись сказать, что латышские легионеры БЫЛИ ГЕРОЯМИ и били коммунистов лучше, чем другие. Чем больше мы смягчаем наши требования, тем большего от нас будут требовать. Звучат пустые слова о демократии и каких–то законах. Многих из здесь присутствующих не интересует Латвия как государство, не говоря уже о латышском народе. Пойдите по окраинам Риги и послушайте, что русская молодежь говорит о латышском языке. И не угрожайте, что проголосуете против ЕС, — вы проголосуете, как вам Россия прикажет!"

Самые патологические перлы Добелиса, впрочем, приводить нет нужды — депутат настолько увлекся оскорблениями своих оппонентов, что спикер Ингрида Удре ТРИЖДЫ прерывала его. Под стать ему был другой "тевземский ястреб" — Табунс: "Мне грустно сегодня, и я разозлен. Их нужно поставить на место — выполняйте законы, и все! Стыд и позор, что мы так боязливы. Мы были очень гуманны к тем, кто понаехал к нам сюда, дали им пенсии и так далее. Бывшие милитаристы пусть не учат язык, но надо запретить им создавать предприятия, где они используют только русский язык".

"Я в Плявниеках — меньшинство, — продолжил стенания Петерис Симсонс (Первая партия). — Везде другой язык, другая культура, другая ментальность. Разве может третье поколение мигрантов, которое не хочет говорить на латышском языке, считаться меньшинством?" Далее г–н Симсонс попробовал зачитать по–русски какой–то текст из Интернета, но спикер Удре ему не позволила. Однако г–н Симсонс не смутился и тут же соорудил подстрочный перевод нелицеприятного для латышского народа текста и тут же приписал его… ЗаПЧЕЛ! С таким же успехом, кстати, можно связать самого парламентария с материалами на неонацистском портале latvians.lv.

Инесе Вайдере из TB/LNNK решила привести примеры из своей преподавательской деятельности на экономическом факультете ЛУ. Оказывается, там на бюджетном отделении уже половина русскоязычных студентов, которые "недостаточно знают государственный язык". "Мне приходилось применять упрощенную терминологию и заниматься с ними индивидуально", — порицала молодежь И. Вайдере (стоит обратить внимание, однако, что знания по математике и физике у этих абитуриентов были достаточными, чтобы поступить в университет!). "Латышский язык ни для одного человека в Латвии не может быть иностранным!" — провозгласила она. А в качестве этнополитического кошмара ей пригрезилось "восстановление русских групп в институтах", что станет "потерей позиций государственного языка".

После трехчасовых дебатов Сейм проголосовал за вычеркивание слова "только". "За" были 67 депутатов, 28 были "против". Среди последних были Народная партия, "тэбэшники" и два депутата Союза "зеленых" и крестьян — Леополдс Озолиньш и Индулис Эмсис. Лингвополитический шабаш закончился, и парламент вновь вошел в свои берега…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form