Болеем с температурой

Если у взрослого человека поднялась температура (нормальная реакция, здоровая щитовидная железа), важно запомнить два следующих правила.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Не сбивайте температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими лекарствами или водными процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбивая температуру, вы по существу усугубляете инфекцию и риск осложнений и обрекаете себя на длительное лечение антибактериальными лекарствами (антибиотиками), замедляете реабилитацию, надолго теряете трудоспособность и так далее.

Не применяйте средства, которые могут искусственно поднять температуру и нанести организму необратимый вред. К ним относятся: алкоголь, горчичники, спиртовые компрессы, парная, горячий душ или ванная, электрическое одеяло, горячие напитки (чай с малиной, к примеру), кофеин и так называемые thermogenic (стимулирующие температуру) препараты любого происхождения — гомеопатические или травяные, из аптеки (OTC, over-the-counter) или по рецепту.

Если обратиться к медицинским рекомендациям в прессе, на радио и в книгах, большинство из них (рекомендации и рекомендующие) напрочь игнорируют эти правила и не делают особого различия между лицами с гипоактивной, нормальной или гиперактивной щитовидной железой и, соответственно, возможностями их организма бороться с инфекцией.

Организм борется с высокой температурой интенсивным потением. Пот, испаряясь с поверхности тела, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева. Поэтому важно помнить следующее:

При высокой температуре не укутывайте ни детей, ни взрослых в большое количество теплой одежды и одеял, которые будут мешать их телу охлаждаться.

Укройте больного легким одеялом с хлопковым пододеяльником, который вберет в себя влагу. То же самое касается подушки: под наволочкой должен быть водонепроницаемый наперник, который защитит подушку от пота, а больного от ее содержимого — пера или пуха. (Болеть практичнее на синтетической подушке.)

Наденьте больному на ноги хлопковые носки, на тело — длинную хлопковую майку, на лоб — хлопковую, как у теннисистов, повязку, чтобы в них впитывался пот, не вызывая переохлаждения.

Не забывайте каждые несколько часов менять наволочку, пододеяльник и одежду больного. Пропитанный потом хлопок не так эффективно абсорбирует влагу.

Не перегревайте и не увлажняйте воздух в комнате больного. Особенно опасны ультразвуковые увлажнители у постели больного, которые образуют водяные микровзвеси (часто с бактериями), беспрепятственно попадающие в легкие больного, который, как правило дышит через рот. В таких ситуациях очень высока вероятность получить воспаление легких. Кроме того, повышенная влажность затрудняет испарение пота и, соответственно, естественное охлаждение тела.

Оптимальная комнатная температура — 22°С-24°С. Не пугайтесь, если ребенок сбрасывает одеяло. Исключите сквозняки.

Интенсивное потение сопровождается быстрым обезвоживанием, особенно у детей, худых и пожилых людей. Первые признаки обезвоживания — ускоренный пульс, пониженное давление, головокружение, обморок, тошнота, судороги. Вместе с влагой больной теряет минералы — кальций, калий, магний и другие. Если дело дошло до обморока, немедленно вызывайте скорую помощь. Такому больному уже нужна капельница. Чтобы избежать обезвоживания, больной должен в меру пить чистую воду (лучше минеральную, с солями) и принимать добавки, содержащие кальций и магний. Лучший источник калия — спелый авокадо. В одном плоде авокадо содержится более 1000 мг калия — в три раза больше, чем в банане (который во время болезни нам нельзя из-за сахара), и в десять раз больше, чем минимальная дневная норма. В рационе больного должно быть много пищевой соли, еще лучше — Morton Salt, в которой смешаны в равных количествах хлорид калия и натрия (обычная соль), и она есть во всех супермаркетах (ярко-синие баночки). Как вы думаете, что вливают в вену обезвоженных больных в госпитале? Раствор той же самой столовой соли (хлорид натрия, sodium chloride) и, для баланса, хлорида калия (potassium chloridе).

Еще одна проблема с обезвоживанием — осложнения на почки (пиелонефрит) и мочевой пузырь (цистит) после простуды. Если у больного очень маленький объем мочи яркой желтой окраски — это один первых признаков обезвоживания. Без прохождения адекватного количества мочи, внутренние стенки почечных лоханок и мочевого пузыря больше подвержены бактериальной инфекции, особенно во время инфекционного заболевания бактериального происхождения. Инфекции усугубляются чаем или молоком с медом или малиновым вареньем — пока вода выходит с потом, глюкоза подкармливает колонии бактерий в ваших внутренних органах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form