close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно положению "Об организации деятельности по направлению граждан РФ на лечение за границу", теперь любой гражданин России сможет за счет государства лечиться за рубежом. Правда, с одним условием: только в том случае, если зарубежная больница может обеспечить дополнительные методы лечения, не применяемые в стране. Как сообщает агентство РБК, необходимые расходы при этом берут на себя Минздрав РФ, местные и федеральные органы здравоохранения.

В положении указывается порядок получения направления на лечение за границу, список необходимых для этого документов. При необходимости в их подготовке могут оказать помощь сотрудники Минздрава. Министерство оставляет за собой право подбора зарубежного медицинского учреждения и условий лечения россиян, таким образом, оно несет ответственность за качество оказываемой пациенту помощи.

Шанс заработать

Латвийский Минздрав ни о чем подобном даже не задумывался. Наши чиновники во главе с министром Цирцене озабочены лишь тем, как стряхнуть с пациента как можно больше денег, а не тем, как помочь ему вылечиться.

Специалист Минздрава, пожелавший остаться анонимным, в разговоре с "Телеграфом" очень радостно воспринял новость из России, ведь теперь у наших простаивающих лечебниц, напичканных новинками медицинских технологий, может появиться дополнительный шанс заработать на рентабельных пациентах из России. За последние несколько лет директора больниц закупали дорогую аппаратуру целыми партиями (не без учета личных интересов, как показала практика), да только в Латвии слишком мало пациентов, чтобы все эти приобретения окупить. Вот тут и придется ко двору российский больной, "командированный" Москвой.

Надежда на Европу

По словам того же анонимного чиновника, Латвия заключила двусторонние договоры об оказании неотложной помощи с Финляндией, Швецией, Эстонией и Украиной. В этих странах латвийских граждан будут лечить бесплатно, но только в экстренных случаях. То же — с гражданами упомянутых стран на территории Латвии. Подобные договоры у Латвии появятся со всеми странами ЕС через несколько лет после вступления в Евросоюз.

Кроме того, по истечении определенного срока Латвия сможет стать частью единого медицинского европейского пространства. Дело в том, что министры здравоохранения стран Евросоюза договорились сделать прозрачными границы для своих пациентов. Согласно новым правилам, которые планируется окончательно принять в 2004 году, если национальное здравоохранение не может обеспечить лечение в оптимальные с медицинской точки зрения сроки, пациенты могут обращаться за помощью в больницы других стран.

Это межправительственное соглашение стало возможным благодаря решению Европейского суда в прошлом году, который постановил, что больные должны иметь право на получение медицинской помощи за границей, если не могут получить ее дома. По новой схеме государства будут сами определять детали политики в этой области, но не смогут препятствовать пациенту выехать для лечения, если это требуется.

Правда, пока не понятно, будут ли пациенты заранее оплачивать операции в зарубежной клинике или медицинское учреждение сможет выставлять счет системе здравоохранения его родного государства. Детали будут прорабатываться в первой половине 2004 года, а утвердить их должен Европарламент.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form