Вчера в 72–й рижской школе большая перемена вылилась в митинг протеста против реформы–2004: четыреста учеников высыпали в вестибюль в белых майках с надписью "Руки прочь от русских школ!". Затем ребята выбежали на школьный двор и минут десять скандировали тот же призыв, что был написан на их майках.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Одна из организаторов акции, ученица 12–го класса Настя Ширица пояснила, что это мероприятие она и ее товарищи готовили уже с августа. "Многие мои сверстники и из других школ поддержали эту идею, — рассказала Настя. — Для нас это не игра, а борьба за свободу. Ведь проводя реформу образования, наши власти даже не поинтересовались, чего хотят сами дети! А мы не хотим быть пешками в играх политиков, мы хотим сами выбирать язык обучения!" Интересно, что ученики выпускных классов практически не принимали участия в акции, мотивируя это тем, что их реформа уже не затронет. Самыми активными оказались девятиклассники — те, кто как раз попадет в первую обойму эксперимента. Но рядом со старшеклассниками было много шестиклассников и даже пятиклашек, которые обиженно говорили, что им фирменных маек не досталось. Все школьные окна, выходящие во двор, были заполнены зрителями. Малыши поддерживали митингующих, махая им руками и, судя по губам, тоже скандируя лозунг "Руки прочь от русских школ!".

После опроса ребят, участвующих в акции, выяснилось, что большинство из них имеют по латышскому языку оценки "6"—"7". Но даже ученики так называемого "латышского" класса, где ведется усиленное преподавание госязыка, хотя формально и готовы к реформе, но категорически не желают учиться на иностранном языке. "Русский язык — наш родной язык, и мы хотим учить физику и математику именно на нем! — пояснили шестиклассницы Яна и Карина. — Поэтому мы сразу решили принять участие в митинге, но нам, к сожалению, не досталось фирменных маек". "А я в этом году пойду учиться в техникум, — вступила в разговор девятиклассница Катя, — но у меня есть младший брат, и я хочу, чтобы он учился на родном языке".

Мероприятие готовилось втайне от директора школы и учителей. Удивительно, но утечка информации произошла только в день проведения акции. На первом уроке директор Александр Анзулевич появился в 12–м классе и спросил, кто явился инициатором митинга. Настя Ширица, не раздумывая, взяла ответственность на себя. Кто "стукнул" администрации, пока неясно, но сами ребята уверены, что никто из их товарищей этого сделать не мог. Как бы там ни было, но отменить мероприятие директор был уже не в силах. Да и запретить своим ученикам одевать такие майки в школу и собираться вместе на школьном дворе у администрации учебных заведений нет никаких оснований. Как только прозвенел звонок на урок, директор вышел во двор и приказал всем разойтись. Что и было исполнено. Во время следующего урока учителя потребовали от детей снять майки. Тех, кто не подчинился, выгнали с урока. Таких было около пятидесяти человек. В ближайшее время подобные акции пройдут и в других русских школах Риги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form