Представьте себе двух пациентов, перенесших одинаково опасный сердечный приступ. Один из них — жизнерадостный, открытый и оптимистичный человек, который из всех сил старается выздороветь. Второй — замкнутый, унылый, все время ворчит и не хочет и слушать о выздоровлении. Один из них вылечился. Как вы думаете, который?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несложно угадать, что весельчак, вероятно, имеет преимущество перед ворчуном. Врачи давно говорят о том, что тип характера связан со степенью риска для здоровья. Один из таких врачей, Джон Деноллет, работая психологом в отделении реабилитации пациентов с заболеваниями коронарной системы, заметил, что пациенты с абсолютно одинаковыми состояниями по-разному реагируют на терапию. "Когда я работал с этими пациентами, у меня сложилось впечатление, что две основные черты характера играют важную роль. Но чтобы сделать более серьезные выводы, нужны эмпирические данные".

Деноллет, профессор медицинской психологии из Тилбургского университета в Голландии, уже провел исследование с участием пациентов сердечных отделений, а также больных, страдающих гипертонией, сердечной недостаточностью, аритмией, артериальными заболеваниями. Результаты исследований доказывают, что интуиция его не подвела. С помощью этого исследования ему удалось выделить разновидность пациентов типа D — тех, кто склонен к формированию хронического стресса, опасного для здоровья. Это позволяет предположить, что состояние психики имеет такое же ключевое значение для здоровья сердца, как диета, упражнения и внешний стресс.

Две основные характеристики этого типа личности, выделенные Деноллетом, — это, во-первых, "негативная возбудимость", склонность испытывать негативные эмоции: беспокойство, печаль, пессимизм; и, во-вторых, "социальное подавление" — склонность сдерживать выражение эмоций, склонность к низкой самооценке и скрытности. Однако он подчеркивает, что его классификация — это не просто различие между весельчаком и ворчуном.

"Важно именно сочетание негативной возбудимости и социального подавления. Человек может быть очень негативно возбудимым, но если он говорит о том, что чувствует, то он может с этим справиться и риск для него не повышается", — говорит он.

Чтобы установить принадлежность к типу D, профессор Деноллет разработал опросный лист из 14 вопросов, известный как DS14, который оказался эффективным инструментом для прогнозов в случаях сердечно-сосудистых заболеваний.

"Если пациент с сердечно-сосудистым заболеванием относится к типу D, риск инфаркта или преждевременной смерти для него повышается в четыре раза", — говорит Деноллет.

Выделение типа личности D является продолжением известной работы психологов 1960-70-х годов, которые связали специфические личностные характеристики со здоровьем. Амбициозные, целеустремленные трудоголики были отнесены к типу A. Они более склонны испытывать стресс и для них возрастает риск повышенного давления и болезней сердца. Относящиеся к типу B люди, не склонные к конкуренции, легкие в общении и задумчивые, не подвергаются особенному риску для здоровья. Тип C — надежные люди, способные преодолевать трудности, которые избегают конфликтных ситуаций, подавляя свои чувства. Для них, по результатам исследований, повышен риск раковых заболеваний.

"Парадоксальным образом пациенты типа D осознают, что с ними происходит — что они быстро устают или что они задыхаются, но они не обращаются к кардиологу, чтобы справиться с этими проблемами. Если кардиолог знает, что его пациент относится к этому типу, то он может назначить больше встреч с таким пациентом и проводить больше анализов, чтобы быть в курсе того, что с ним происходит", — говорит Деноллет о ценности своего открытия.

Значит ли это, что вам следует обеспокоиться, если вы относитесь к типу D? Не обязательно. "Есть вполне здоровые представители этого типа, которые могут свободно говорить о том, что происходит у них в жизни. Курение так же связано с риском сердечных заболеваний, но, если вы курите, у вас необязательно будет инфаркт. Но если вы относитесь к типу D и при этом страдаете от хронических заболеваний, вам следует что-то изменить в вашей жизни, чтобы стать счастливее".

Этих изменений можно добиться с помощью психотерапии, антидепрессантов или перемены образа жизни, которые уменьшат тревожные мысли.

Тем временем Техасский институт болезней сердца выступил с заявлением, что "появились свидетельства того, что тип D сменил тип A в том, что касается наибольшего фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form