Способы покупки недвижимости бывают разные: одни занимаются поиском приемлемых вариантов самостоятельно, другие обращаются к маклерам. Но в обоих случаях покупатели могут ориентироваться в приблизительной цене предлагаемого им варианта. С аукционами все гораздо сложнее: выставляемые на них предложения можно приобрести как по вполне обычной рыночной цене, так и сэкономив многие тысячи латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Одно из определений слова аукцион звучит так — это способ продажи имущества, покупателем которого становится самый щедрый из участников. Однако когда речь заходит о приобретении недвижимости, признать данную формулировку справедливой можно лишь частично: многие отправляются на торги с целью сэкономить. Не случайно в последнее время на такой способ приобретения недвижимости обращают повышенное внимание как жители денационализированных домов, так и акулы риелторского бизнеса. И привлекают их в первую очередь торги за право собственности на объекты, принадлежащие латвийскому государству. Продавцами от имени последнего традиционно выступают ГАО Valsts nekustamie ipasumi (Государственное агентство недвижимости) или государственное агентство Majoklu agentura (Агентство жилья).

Из первых рук

В компетенции Valsts nekustamie ipasumi, как правило, находятся земельные участки, которые правительство сочло более целесообразным реализовать, нежели использовать. Решение о расставании с тем или иным наделом принимает Кабинет министров Латвийской Республики; если у кого-то имеется право первой руки на конкретный объект — проводится приватизация, если же нет — он уходит с молотка. Начальную стоимость лота определяют сертифицированные оценщики, что не может не радовать потенциальных покупателей. Ведь, как показывает практика, фигурирующие в заключении профессионалов суммы оказываются несколько ниже, чем аппетиты продавцов, независимо от того, кто выставляет лот на торги — частное или юридическое лицо. Но сделку буквально за сантимы вам никто не гарантирует. Случается, во время аукциона покупатели поднимают цену по сравнению с начальной в три, а то и в пять раз — это обычная практика, если лотом является земля в каком-нибудь престижном районе Юрмалы. А бывает и наоборот: спроса нет (если предлагается участок в удаленном от столицы и крупных латвийских городов районе) и Государственному агентству недвижимости приходится снижать начальную стоимость.

Кто может участвовать в аукционе?

Проводимые Valsts nekustamie ipasumi торги открыты для всех желающих, в том числе и иностранцев. Наличие сертификатов или каких-либо других документов необязательно.

Сколько стоит?

Потребуется внести залог в размере 10% от стартовой цены, который в случае проигрыша возвращается.

Взнос за участие в торгах — 100 Ls — возврату не подлежит.

Чем расплачиваться? Исключительно деньгами, сертификаты не принимаются. Победитель аукциона обязан оплатить названную им сумму (за вычетом уже перечисленного залога) в течение двух недель.

Информация. Всю необходимую информацию о проведении аукционов можно получить на домашней страничке Valsts nekustamie ipasumi, а также в газете Latvijas Vestnesis.

Добро пожаловать в коммуну

Majoklu agentura занимается также и казенной недвижимостью. Правда, не землями, а квартирами, комнатами в коммуналках и нежилыми помещениями. В агентство объекты попадают в основном двумя путями: либо бывшие жильцы оказались не в состоянии покрывать коммунальные платежи, либо умерли, не успев приватизировать жилплощадь. Отсюда, кстати, можно сделать вывод о состоянии предлагаемых лотов: как может выглядеть квартира, если ее хозяин годами не оплачивал газ, свет, канализацию… Конечно, бывают и исключения — предложения в престижных микрорайонах столицы, с просторными помещениями или приличным ремонтом. Вот только до рядового покупателя они практически не доходят. Дело в том, что поправки к Закону ЛР О приватизации принадлежащих государству и самоуправлениям жилых домов обязывают агентство передавать недвижимость в распоряжение самоуправления, на территории которого она находится. Последнее, в свою очередь, должно предоставлять квартиры очередникам. В качестве социального жилья отбираются наиболее привлекательные варианты. Все остальное — коммуналки, погреба без окон, чердаки — выставляется на аукционы.

Начальную стоимость будущих лотов определяет компьютер. Допустим, для квартиры площадью 39,5 кв. м в столичном микрорайоне Югла тот выводит цифру 2 100 латов, в то время как риелторы подобные объекты оценивают в десять раз дороже. Ну а дальше начинаются торги, в ходе которых цены на хорошие объекты взлетают в несколько раз.

Кто может участвовать в аукционе? Торги проходят в четыре этапа. К первому допускаются жильцы денационализированных домов. Если объект не привлек их внимания, то на втором этапе к аукциону допускаются те, кто проживает в зданиях, не пригодных для эксплуатации, жители коммуналок или квартир без удобств, а также многодетные семьи и люди, вынужденные покинуть предыдущую жилплощадь. Стоит отметить: если вы купили объект на первом или втором этапе, то не имеете права продавать его в течение трех лет (соответствующее отягощение заносится в Земельную книгу). К третьему этапу допускаются обладатели компенсационных сертификатов, а к четвертому — владельцы сертификатов любого вида.

Сколько стоит?

Потребуется внести залог в размере 10% от стартовой цены, который в случае проигрыша возвращается.

Стоимость участия — до 120 латов.

Чем расплачиваться? Если речь идет о рижской недвижимости, то всю сумму придется выплатить наличными, в регионах можно использовать сертификаты.

Информация. На сайте www.ma.gov.lv

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form