Все чаще и чаще приходится возвращаться к теме беспредела, который происходит в алуксненской полиции. Началось все с приговора инспектору по особо важным делам Андрею Полякову, которого обвинили в получении взятки от некоего Яниса Кристовскиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Поляков свою вину отрицал с самого начала, но суд признал его виновным и вынес вердикт: три года лишения свободы с конфискацией имущества. По городу тогда поползли слухи, что это обыкновенные заказ и провокация, которую устроили начальник криминальной полиции Эрик Гросс, его заместитель Зигрида Синате и сотрудник Полиции безопасности Виталий Вилцанс. Андрей Поляков и его адвокат подали апелляцию, правда, когда жалоба будет рассматриваться, пока неизвестно.

Обвиняемые в поисках правды

Через некоторое время все тот же Янис Кристовскис подал заявление в прокуратуру, где жаловался еще на двух сотрудников полиции — Сандриса Гайланса и Нормунда Зиньгиса. В данный момент они уволились из правоохранительных органов, и против них возбуждено уголовное дело. В кляузе Кристовскиса было рассказано, как двое злых полицейских нагрянули к нему домой и избили за то, что он давал показания против Андрея Полякова. Да еще и четыре бутылки пива у гражданской жены, Агры Гарткевичи, отобрали. Прокурор поверил россказням Кристовскиса, даже не приняв во внимание показания Гайланса и Зиньгиса. А они пытались доказать, что не по своей воле приехали домой к Кристовскису, что вызвала полицию Гарткевича, дескать, они с мужем пили и поссорились, и муж принялся ее избивать. Стражи порядка прибыли на место происшествия, пытались остановить семейный скандал, а Кристовскис, убегая от них, будучи пьяным, упал в пруд. И на все требования вылезти из воды отвечал одно и то же: мол, вылезу только тогда, когда приедут Гросс и Синате. На сушу уговорила выйти Кристовскиса его гражданская жена Агра Гарткевича. Которая, кстати, потом и предложила полицейским водку. Гайгалс и Зиньгис отказались, но вечером женщина все же принесла им в участок пиво, что и послужило поводом для отстранения их от работы. "Нас обвиняют в том, что за то, что мы не забрали Кристовскиса в участок, потребовали от них выпивку. Да еще якобы избили его. Но такого не было! — говорил "Вести Сегодня" бывший участковый Сандрис Гайланс. — Нас просто убрали. Видимо, мы кому–то мешали работать. А Кристовскис, думаю, работает на Гросса и Синате, помогает им "шить" дела…"

На днях стало известно, что прокурор принял во внимание просьбы Сандриса Гайланса и Нормунда Зиньгиса допросить дополнительных свидетелей, еще раз более тщательно осмотреть место происшествия и расшифровать аудиозапись телефонного звонка в дежурную часть, когда о самоуправстве полицейских сообщала дочь "потерпевших". Сейчас проводятся все необходимые действия, после чего Гайланс и Зиньгис ознакомятся с окончательным обвинительным заключением и дело будет передано в суд.

Инспекция начала работать

После выхода в свет второй публикации о беспределе, царящем в алуксненской полиции, "Вести Сегодня" встречалась с министром внутренних дел Марисом Гулбисом и задала ему вопрос: читал ли он нашу газету и знает ли он о странной ситуации, сложившейся в Алуксне. Он ответил, что в курсе всего, и пообещал, что в ближайшее время разберется в ситуации, и если нарушения действительно будут обнаружены, то виновные понесут наказания. И не обманул. Вчера "Вести Сегодня" удалось узнать, что руководство госполиции направило в Управление полиции Алуксненского района сотрудников инспекции по личному составу. Причем в далекий городок из Риги выехало порядка 30 (!) проверяющих. Что само по себе говорит о серьезности намерений. Результаты проверки станут известны еще до конца этого года.

Раскопает ли комиссия что–нибудь противозаконное? Думается, обольщаться пока рановато. А не мешало бы проверить и качество работы родственников руководства алуксненской полиции, которые тоже являются сотрудниками органов внутренних дел. У некоторых жителей Алуксне оно вызывает бо–о–льшие сомнения. И, возможно, имеет смысл проверить прошлое работника Полиции безопасности Виталия Вилцанса в бытность его местным бизнесменом. Кстати, по всем этим сплетням "Вести Сегодня" проводит свое, независимое, расследование, и его результаты обязательно станут достоянием общественности.

Как травили полицейского

"Вести Сегодня" узнала и о том, как велось следствие по делу Полякова, точнее, о том, как издевались над человеком. Почему–то после задержания его поместили в изолятор временного содержания, который находится в Валмиере. В камере он, сотрудник правоохранительных органов, провел 38 суток вместе с уголовниками, постоянно ожидая удара в спину, и неважно чем — ножом или кулаком. Все просьбы Полякова прокурор Ария Юрковска игнорировала — а ведь дошло до того, что он просил, только вдумайтесь, перевести его В ТЮРЬМУ! Семь месяцев Полякову запрещали видеться с семьей! Это ли есть соблюдение законности в стране? 99 дней Андрей Поляков ездил этапами из Валмиеры в Гулбене, в Ригу и обратно, и все это время его, опера–профессионала, возили в одной компании с прожженными зеками, часть из которых ему пришлось в свое время сажать! Представляете состояние бывшего мента, что ему за это время пришлось выслушать?

Очень хочется верить, что большая рижская комиссия во всем разберется и наведет в богом забытом городке порядок. В этом случае — правопорядок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form