"Мечтаем о козочках!" — шутливо сказал Карлис Дрейманис, президент сугубо мужского приюта на ул. Маскавас, 336, куда заглянул корреспондент "Вести Сегодня". И даже вкусно там отобедал…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как оказалось, приют взял в долгосрочную аренду 50 гектаров земли в 150 км от Риги в местечке Кабиле. Сейчас там стоит развалившийся старый хутор, который был построен еще 150 лет тому назад. К нему ведут разбитые дороги. В общем, работ по обустройству предстоит выполнить немало. Но, как известно, трудотерапия — самое лучшее лекарство от разного рода пороков. В первую очередь — от пьянства.

— Мы хотим завеcти коз. Через какое–то время доведем стадо до 1000 голов. Ведь козье молоко считается целебным. А какой замечательный из него получается сыр! У меня есть консультант Сильвия, которая уже много лет разводит коз. Она добавляет в сыр и укроп, и чеснок. Необыкновенно вкусно!

— Карлис, как вы пережили зиму?

— Вы знаете, у нас сложилась парадоксальная ситуация: поскольку на территории нашего приюта сухой закон, то даже в самые жуткие морозы здесь были свободные места. Ради бутылки люди готовы были замерзнуть от холода. Сейчас у нас 240 мест. Началось весеннее "брожение". Так что реально проживают 190 человек. Все они четко соблюдают наш распорядок дня. Мы ведь ровно в 22 часа закрываем двери на ключ. А то у нас уже бывали случаи, когда приходили посторонние люди, начинались разного рода разборки. Это нам не нужно. Мы требуем, чтобы все пороки оставались за порогом. По себе знаю: если человек действительно хочет завязать, то больше он к бутылке не притронется. А люди у нас с золотыми руками! Вы только посмотрите, какие чудесные вещи они ими сотворили! — отметил директор приюта. И показал мне необыкновенно красивый водопад, сделанный вовсе не из камня, а из самого обыкновенного пенопласта. Тут же был сооружен очень красивый камин.

— Такому любой олигарх может позавидовать! — улыбнулся Карлис. — Мы хотим, чтобы тут у человека родилась надежда. Вот он посмотрит на водопад, посидит у камина — и на душе у него станет теплей. Каждый наш обитатель знает, что это все сделано для него, а не для каких–то там миллионеров. Причем сделано точно такими же людьми, как и он сам. Да, в свое время все они были отброшены миром, они никому не были нужны. Однако у каждого всегда есть шанс снова вернуться в этот мир. 56–летний слесарь Вилнис Клиевиньш поведал о себе. В свое время он развелся с женой. Из благородных чувств отдал бывшей супруге двухкомнатную квартиру. Так и превратился в самого обыкновенного латвийского бомжа.

— Я остался практически без ничего. Конечно, в моей горемычной жизни свою роль сыграла и выпивка. Я этого не отрицаю и никого не виню. Я сам во всем виноват! Когда я сюда попал, то подумал: сколько же можно пить… Да и здоровье у меня сильно подорвано. В общем, нужно было брать себя в руки. Мне нравится жить в приюте. Как удалось завязать? Без всяких великих нравоучений и умных слов! Я увидел, что здесь человеку реально помогают. Дают еду. Ищут работу. Сам я хочу заниматься сельским хозяйством.

— А как в приюте решается женский вопрос?

— Это же не тюрьма. А значит, не обязательно все время находиться на месте. Времени на поиски невесты предостаточно. Уже многие наши положительно решили свои семейные проблемы. Они либо женились, либо просто с кем–то живут. Непьющий мужчина из приюта — завидный жених. Он ведь прошел через такие испытания, что готов носить женщину буквально на руках. Кроме того, у ребят действительно золотые руки. У нас работает своя столярка. Мастер даже имеет право выдавать международную лицензию. Проводится обучение по металлу, работает швейная мастерская. Там тоже можно пройти курсы. Как говорится — не отходя от кассы. Не надо ехать в город.

— Каков ваш национальный состав? — обратились мы снова к президенту приюта.

— Пополам, — сказал Карлис. — То есть в основном у нас латыши и русские. Хотя есть и евреи, и цыгане. В прошлом году побывал даже словак. Латвия ведь вступила в Европейский союз… Мы принимаем всех — вне зависимости от национальности, веры и прочего.

Я прибыл в приют вместе с президентом латвийского благотворительного фонда Mazais princis ("Маленький принц") Валентиной Островской. Она часто наведывается к здешним мужчинам. На сей раз она привезла им брюки, рубашки и куртки. Как раз то, что нужно по сезону. А еще она доставила различные книги. Они тоже пришлись ко двору.

Перед тем как мы покинули заведение, нас угостили аппетитным обедом. Помощник повара 46–летний рижский бомж Александр Бодров как раз в это время пек в большой электрической печи очень вкусные булочки с капустой. Я взял несколько штук в редакцию. Они разлетелись в мгновение ока!

В приюте отобедал Дмитрий МАРТ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form