Тренер сербского происхождения Бора Милутинович вошел в историю мирового футбола: за свою карьеру он вывел пять разных команд в финальные турниры чемпионата мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На фоне драматических событий на европейских полях Европы, где завершалась отборочная кампания, никто в Старом свете не заметил то, что на чемпионат впервые поедет сборная Китая.

57-летний Бора Милутинович пять раз становился во главе различных сборных. И каждый раз ставил перед собой одну цель — выход из отборочной группы в следующий этап. Все попытки оказались удачными. Никто в современном футболе не сможет похвастаться таким же достижением.

Первый раз это было в 1986-м году со сборной Мексики. Затем были Коста-Рика в 1990-м, США — в 1994-м и Нигерия в 1998-м. И вот пришла очередь КНР.

Страна с самым большим населением в мире никогда не играла в финальной части чемпионата мира. А когда новый тренер проиграл первые четыре товарищеских матча, его обвинили в подрывной деятельности и ненависти к Китаю. В ответ он сказал: "Товарищеские матчи мне не важны: моя цель — чемпионат мира".

В воскресенье Милутинович исполнил желание сотен миллионов китайцев: победа со счетом 1:0 над Оманом досрочно обеспечила сборной поездку в Японию и Южную Корею. Китай занял первое место в азиатской группе "Б" за два тура до конца отборочной кампании.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form