Сам Борис Цилевич убежден, что, затягивая решение проблемы нацменьшинств, политическая элита Латвии подписывает себе смертный приговор…

О чем должны знать россияне

— В недавнем интервью российской Независимой газете вы критиковали политику, проводимую Россией в отношении русскоязычного населения Латвии. Это было ваше личное мнение или позиция всего ЗаПЧЕЛ?

— Это была моя личная позиция. Не думаю, что в ней есть что-то новое. Мы всегда последовательно и независимо от того, насколько это было политически выгодно, выступали за добрососедские отношения с Россией, за развитие экономических и культурных связей. Мы благодарны России за то, что на международном уровне и в двусторонних отношениях она поднимает вопросы, связанные с положением русских в Латвии. Мы всегда выступали против антироссийской истерии — в этом ни у кого нет никаких сомнений.

Но это абсолютно не означает, что мы всегда одобряли то, что делает Россия. Кстати, заголовок интервью в Независимой газете "Русским в Латвии не нужна защита России" принадлежит самому журналисту. Я сказал иначе: "Русским Латвии не нужна ТАКАЯ защита России". Считаю, что было важно это сказать именно в российской прессе, для россиян. Если бы я что-либо подобное сказал в газетах Diena или Lauku Avize, это бы выглядело как прогибание.

— В чем интересы России и русских Латвии совпадают, а в чем нет?

— Все бывшие империи, как правило, заинтересованы в сохранении статуса и влиянии своего языка, своей культуры. Франция, например, вкладывает огромные деньги в поддержку французского языка во Франкофонии — странах, где говорят по-французски. Россия тоже заинтересована в том, чтобы русский язык оставался востребованным в Восточной Европе. В этом вопросе интересы России и русских Латвии совпадают.

Расширение НАТО — более сложный вопрос. Россия, как известно, выступает против вступления стран Балтии в альянс. Хотя какие-то договоренности, похоже, достигнуты — наверное, сближение России с НАТО сыграло в этом большую роль. Я отнюдь не сторонник вступления Латвии в НАТО: вижу в нем массу минусов. Однако не вижу в альянсе врага. Не боюсь НАТО, но считаю, что приведение латвийской армии в соответствие со стандартами НАТО абсолютно не добавит безопасности мне и моей семье. Тем не менее политически к вопросу вступления в альянс отношусь спокойно. Вот тут есть разница…

Государственные интересы России иногда совпадают и с государственными интересами Латвии. Например, России выгодно использовать латвийские порты. Но для того, чтобы продемонстрировать свою лояльность западным "ястребам", наша политическая элита, по сути, действует во вред своему государству, отказываясь от развития экономических отношений с Россией.

Что у "Latvijas cels" на уме, то у Репше на языке

— Новый премьер-министр Латвии Эйнар Репше в своем выступлении перед парламентариями ни слова не сказал о том, как он намерен строить отношения с Россией. Как они, на ваш взгляд, будут складываться?

— Партия Эйнара Репше хоть и называется Новое время, однако ничего нового в ней нет. Фактически новые силы пришли к победе на выборах под лозунгом "Мы сделаем все то же самое, но усерднее". Пришли новые люди, но не новые идеи.

Один из коньков Репше — открытость. Однако обратная сторона декларируемой открытости — это некоторое простодушие. Получается, что у Latvijas cels (LC) было на уме, то у Репше на языке. Latvijas cels декларировал желание развивать отношения с Россией, но в реальности ничего не делал для того, чтобы этого достичь. А Эйнар Репше даже не считает нужным что-то изображать. Подумаешь, Россия — одна из соседних стран…

Тотальной реформы школ не будет

— Как, по-вашему, будет развиваться ситуация с переводом русских средних школ на латышский язык обучения? До введения этой реформы осталось всего полтора года…

— У меня нет никаких сомнений, что тотальный переход средних школ на латышский язык обучения не состоится. Вопрос в том, каким образом будет дан обратный ход. Может быть, будет ползучее отступление от Закона об образовании, может, будут приняты какие- то переходные правила. Школам, которые "не готовы к реформе", дадут время "перестроиться".

У нас уже было такое со многими законами в языковой области. Например, в абсолютном большинстве случаев чиновники все же говорят с людьми по-русски — Закон о государственном языке просто не работает. То же самое, в худшем случае, произойдет и с Законом об образовании. В лучшем случае Закон об образовании все-таки будет пересмотрен. Тут надо будет искать компромиссный вариант, и мы к этому готовы. Я очень надеюсь, что правительство — нынешнее ли, следующее — будет поступать разумно. И что оно будет исходить из того, что интересы детей — первичны.

Заложники неграждан

— Несмотря на то что натурализация в стране идет, число людей без подданства у нас до сих пор очень велико. Как решать эту проблему?

— Почему вообще возникла проблема с гражданством? Потому что на момент восстановления независимости в Латвии латышей и русских было половина на половину.

Но националистическое крыло Народного фронта стремилось обеспечить "контрольный пакет" во власти латышам. Мировое сообщество приняло эти правила игры с условием, что такая ситуация будет временной и вскоре проблема будет решена. Потому-то и идет мощное и постоянно возрастающее давление со стороны Запада. Европейцы уже сообразили, что их элементарно кинули. Им-то обещали, что через десять лет никто и не вспомнит, что такое "неграждане", а на практике оказалось, что с 1991 года натурализовалось менее 10% постоянных жителей. И теперь возникает противоречие. С одной стороны, для продвижения в международные организации нужно демонстрировать успехи в интеграции и быструю натурализацию. С другой — кому хочется своими руками отдавать власть?! Ведь реальное ускорение натурализации для нынешней элиты — это политическое самоубийство.

Вряд ли среди "новограждан" будет много сторонников ТБ/ДННЛ или Нового времени… Так что сегодня правящая элита в каком- то смысле становится заложником неграждан, их желания или нежелания натурализоваться.

— ЕС не нравится большое количество неграждан в Латвии. А может ли грядущее вступление в ЕС решить эту проблему?

— Характерно, что по мере приближения момента вступления Латвии позиция ЕС ужесточается — достаточно сравнить тексты ежегодного сообщения Еврокомиссии о прогрессе Латвии. И это понятно: зачем ЕС импортировать наши проблемы? Думаю, вступление в ЕС само по себе проблемы не решит, но может создать предпосылки для решения.

"ЗаПЧЕЛ" ждут перемены

— ЗаПЧЕЛ, несмотря на успех на выборах, осталось в оппозиции. Если такая "окопная" жизнь затянется, как это отразится на объединении?

— Нельзя игнорировать четыре года четверть парламента. Многое зависит от нас самих. С одной стороны, то, что ЗаПЧЕЛ представляет собой такую широкую коалицию с хорошо разработанной системой сдержек и противовесов, — это плюс. Ведь сие позволяет нам охватить очень широкий круг избирателей — почти каждый может найти себе ту часть ЗаПЧЕЛ, которая ему по душе. С другой стороны, такая рыхлая структура ограничивает возможности эффективной работы.

Я, как и большинство комментаторов, не ожидаю долгой жизни от правительства Репше. Несколько месяцев, которые мы проработаем в оппозиции, — это время, за которое нам надо решить свои внутренние проблемы. Мы должны, в первую очередь, выработать четкую структуру единой партии. Считаю, что пора говорить о создании новой партии на базе ЗаПЧЕЛ. Выборы показали: ЗаПЧЕЛ — это единственная серьезная социал-демократическая сила в Латвии. Значительно возросла поддержка ЗаПЧЕЛ среди латышей. Сейчас латышей среди наших избирателей — 18%, втрое больше, чем на прошлых выборах. Конечно, мы останемся партией, последовательно отстаивающей права меньшинств.

Никаких противоречий здесь нет — в Европе социал-демократические партии традиционно защищают нацменьшинства. Странно предполагать, что ЗаПЧЕЛ ради вхождения в правительство "бросит русских" и займет ту же позицию, что и социал-демократы Юриса Боярса.

— В объединении ЗаПЧЕЛ удавалось соблюсти некое равновесие между тремя партиями. Но если будет создана единая партия, как решится вопрос амбиций трех лидеров?

— Вопрос амбиций всегда самый сложный. Однако цена высока — эффективность деятельности партии. В нормальной партии должна быть исключена возможность тупика, блокирования каких-то решений. Я считаю, что возможности сбалансированной, но рыхлой коалиции ЗаПЧЕЛ исчерпаны. Теперь нам нужно разработать такую программу и такую схему управления, которая была бы приемлема для подавляющего большинства представителей партий, входящих в ЗаПЧЕЛ.

В ожидании правительственного кризиса

— Как скоро ЗаПЧЕЛ станет партией?

— Думаю, что мы должны завершить процесс в течение полугода- года. Оптимальным было бы завершить его к тому моменту, когда падет правительство Эйнара Репше. Лучше войти в правительство, будучи единой партией. Это оказалось бы проще и для будущих партнеров.

— Вы считаете, что вас обязательно пригласят в правительство?

— Наша сила в том, что мы можем работать с кем угодно — за исключением, наверное, ТБ/ДННЛ. На самом деле ТБ/ДННЛ — это уже партия прошлого. Ей дважды повезло. Первый раз, когда в отличие от Latvijas cels ей удалось переползти 5-процентный барьер. Второй — когда оказалось, что Эйнар Репше не может создать без нее правительство. Поэтому они получили незаслуженно много министерских портфелей. Но, по существу, сейчас ТБ/ДННЛ уже не представляет собой серьезную политическую силу. С остальными партиям мы готовы говорить — мы готовы к компромиссам. Известно, от чего никогда не отступим и не откажемся.

У нас нет иллюзий, что какая-то из партий нынешнего парламента лучше относится к нашим избирателям. Раз за разом все происходит по одному и тому же сценарию. Как только дело доходит до дележа портфелей, оказывается, что голоса ТБ/ДННЛ — решающие. И все тут же уступают ТБ/ДННЛ, подписывая тем самым своей партии смертный приговор — так было и с Latvijas cels, и с Демпартией "Саймниекс". Ту же ошибку повторяет Новое время. Нашим партнером станет наиболее прагматичная и трезвомыслящая партия, которая наконец-то сумеет понять, что игнорировать мнение четверти избирателей — нельзя.

— Если нынешнее правительство падет, то создать стабильный Кабинет министров без участия как минимум двух партий из тройки победивших на выборах лидеров будет невозможно. Значит, ваши шансы зависят от того, совместимы ли Новое время и Народная партия?

— Вопрос — не ко мне… Ясно одно: если Эйнар Репше войдет в правительство с Андрисом Шкеле, его партия долго не протянет. Раз уж Шкеле смог "слопать" такого сильного партнера, как Latvijas cels… LC тоже начал с того, что оставил Народную партию в оппозиции, потом пошел на коалицию с "народниками". А через четыре года не сумел преодолеть 5-процентный барьер.

Политика по Губерману

— Сможет ли ЗаПЧЕЛ, войдя в правительство, реализовать свои планы, связанные с защитой русскоязычного населения? Или вам придется идти на серьезные уступки?

— На компромиссы идти всегда приходится, мы это прекрасно понимаем. Но есть принципиальные вещи, в первую очередь — образование. Интересы детей — это не тот вопрос, по которому мы будем торговаться.

— Сотрудничество социал-демократов с ЗаПЧЕЛ привело к падению их рейтинга. Остальные партии могут просто побояться вступать в отношения с вами…

— Отнюдь не сотрудничество с ЗаПЧЕЛ в Рижской думе привело соцдемов к провалу. К этому привела их непоследовательность, стремление усидеть на двух стульях. Сотрудничая с ЗаПЧЕЛ, они хотели оставаться такими же, как ТБ/ДННЛ. А вот этого избиратель уже не прощает. Перефразируя Игоря Губермана, могу сказать: "Нельзя одним и тем же местом сидеть во встречных поездах". С Latvijas cels произошло то же самое — декларируя себя как либеральную партию, она вела себя как националистически-консервативная.

Представляю, как LC кусает себе локти сейчас, когда Центристская партия Сависаара в Эстонии показала, как надо было себя вести в такой ситуации: она сделала элементарные шаги навстре чу русским Эстонии. И это привело к тому, что в Таллине, где на муниципальных выборах голосуют и неграждане, "русские партии" получили всего три места, а Центристская партия взяла больше половины всех голосов. Неправильно думать, что русские будут голосовать только за русских.

Они станут голосовать за тех, кто учитывает их интересы. У Latvijas cels был шанс, но они его упустили. И социал-демократы его тоже упустили. Теперь они могут винить только себя — ЗаПЧЕЛ здесь не виновато. Я сейчас выскажу крамольную мысль, товарищи по партии меня, возможно, осудят…

Я бы предпочел, чтобы ЗаПЧЕЛ на этих выборах завоевало меньше мест — например, не 25, а всего 15. Но чтобы в парламенте было хотя бы еще две партии, которые имели бы каждая по 10-15 мест и смотрели на проблему национальных меньшинств так же, как мы. Для нашего избирателя такая ситуация была бы выгоднее.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!